Войти через соц. сети
или

Суббота, 11 июль 2020, 01:21

Брянские следователи почтили память партизан, погибших при подрыве «Голубого моста»

406
Брянские следователи почтили память партизан, погибших при подрыве «Голубого моста»
Памятная поездка состоялась вчера, 29 июня

Напомним, вчера, 29 июня, в Брянской области отмечали День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов. За мужество, стойкость и массовый героизм Брянск по праву носит гордое почетное звание города партизанской и воинской славы.

Многочисленные партизанские отряды Брянской области внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Сбор ценной военной информации разведкой и передача ее Советской Армии, помощь в планировании оборонительных и наступательных операций, проведение диверсионной работы по разрушению вражеских укреплений, ведение сил и средств немецко-фашистских захватчиков по ложному следу в чащу лесов, в болота, где они погибали, подрывы мостов с проходящими по ним вражескими эшелонами, наполненными провизией и боеприпасами, – все это зачастую стоило самим партизанам Брянщины жизни.

Партизанское движение на Брянщине в годы Великой Отечественной войны стало всенародным. К оружию вставали все, кто мог его держать, кто был в силах оказать хоть какую-то помощь в сборе важной информации. Они провели немало значимых для Победы в Великой Отечественной войне поистине героических операций, одной из которых явился подрыв железнодорожного «Голубого моста» через реку Десна.

Мост этот на самом деле был серый, но издалека его конструкции приобретают сине-голубой оттенок неба и реки, поэтому называют его «Голубым мостом».

Этот мост в годы войны имел огромное значение для немецкой армии: из Германии по направлению Гомель – Брянск по мосту круглосуточно проходили эшелоны с живой силой и техникой - так немцы готовились к сражению на Курской дуге. В обратную сторону фашисты везли все то, что успели награбить на захваченных территориях. Дорога эксплуатировалась с предельной нагрузкой.

Понимая стратегическую важность данного объекта, немцы усиленно его охраняли. У моста были сооружены оборонительные укрепления: окопы, доты, дзоты. Подходы к мосту были заминированы. Окопы между собой сообщались и имели заграждения из колючей проволоки. Все деревья и кусты у Десны были вырублены, а по краю леса была протянута проволока с нанизанными пустыми консервными банками: при любом шорохе или звоне консервных банок фашисты открывали уничтожающий огонь.

К подрыву моста партизаны готовились несколько дней, в диверсионной и сопутствующих операциях было задействовано несколько сотен партизан из различных отрядов. 08 марта 1943 года в 2 часа 20 минут ценою многих своих жизней партизаны подорвали мост, и движение по нему прекратилось.

В памятную дату, следователи следственного управления СК России по Брянской области и Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России почтили память погибших при подрыве «Голубого моста» партизан. Офицеры СК России возложили цветы к мемориалу и почтили павших героев минутой молчания. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
прохожий032
30 ИЮНЬ 16:41 #4
прохожий032
Неграмотная фраза
«...ведение сил и средств немецко-фашистских захватчиков по ложному следу в чащу лесов, в болота, где они погибали». Кто погибали, немцы или партизаны?

Неграмотной фразе слово не давали. И те и другие погибали, к сожалению... Неуч.
1
Неграмотная фраза
30 ИЮНЬ 11:50 #3
Неграмотная фраза
«...ведение сил и средств немецко-фашистских захватчиков по ложному следу в чащу лесов, в болота, где они погибали». Кто погибали, немцы или партизаны?
1
Внук
30 ИЮНЬ 11:44 #2
Внук
Вайстор
Молодцы, не забыли тех, кто сражался с врагом. Память благодарных потомков!

Вот только ни одного, кого "не забыли" не назвали.
Вместо воды и общих мест взяли бы список фамилий со стелы на Партизанской поляне бы, да опубликовали! Поименно вспомнили бы. А не про следователей рассказывали.
1
Вайстор
30 ИЮНЬ 11:15 #1
Вайстор
Молодцы, не забыли тех, кто сражался с врагом. Память благодарных потомков!