Войти через соц. сети
или

Среда, 12 август 2020, 01:08

Брянская кооперация началась 125 лет назад с авантюры княгини

522
Брянская кооперация началась 125 лет назад с авантюры княгини
Первыми пайщиками стали она сама и её супруг

В июле потребкооперация Брянской области отметит 125 лет со дня основания. Первое потребительское общество появилось в селе Бежица Брянского уезда по инициативе жены одного из основных акционеров завода князя Вячеслава Тенишева – княгине Марии Клавдиевне.

По велению княгини

Акционерное общество Брянских заводов владело не только заводом, но и землёй, на которой стоял посёлок Бежица. В руках заводоуправления также была и торговля. Вместо денег рабочим выдавали на руки «квиток», по которому они могли забирать нужные им товары и продукты в счёт заработка. Неграмотные люди часто набирали больше, чем заработали, из-за этого влезали в долги, а задолжавшим стали отпускать залежалый товар.

Тогда княгиня задумала создать своё потребительское общество в Бежице, уговорив на эту авантюру и мужа. В итоге в конце 1895 года Тенишевой удалось утвердить в МВД устав потребительского общества. Первыми пайщиками стали она сама и её супруг. Таким образом, общество становилось конкурентом заводской торговле, и
управление завода отказало Тенишевым в помещениях под лавки.

Строить новые лавки было ещё не на что, и Мария Клавдиевна попросила мужа уступить обществу хозяйственные постройки при их доме в Бежице: каретный сарай, где разместили мучную и мясную торговлю, конюшню – место под бакалею, и флигель, где торговали одеждой. В 1896 году Тенишевы уехали из Бежицы, но потребительское общество продолжало развиваться. В 1896-1897 годах в нём состояло 1557 пайщиков, а паевой капитал составлял – 57,5 тысяч рублей!

Эпоха расцвета

В 1908 году было создано «Брянское общество потребителей». С 1 июля там открылся первый продовольственный магазин общества, выручка которого до конца года составляла – 2429 рублей 25 копеек. Уже через год цифра заметно возросла до 12867 рублей 26 копеек. К 1914 году действовали также «Радицкое потребительское общество», общество потребителей на Льговском посёлке (ныне Брянск-II). Даже крестьяне села Городище собирались организовать потребительское общество.

Большую пропаганду кооперации всех видов проводило Брянское земство. В 1917 году на территории Брянской губернии (она включала тогда и Жиздринский уезд, ныне Людиновский и Кировский районы Калужской области) было 38 кооперативов, в них – 31 140 пайщиков, и 560 тысяч рублей капитала. В годы мировой войны роль кооперации возросла, так как трудности со снабжением продовольствием и товарами первой необходимости, разрыв связей между регионами ударили по мелкой частной торговле, кооперативам было выжить легче.

В годы гражданской войны, в период военного коммунизма и до начала 1921 года, кооперация выполняла огромную роль по распределению продуктов питания среди населения, была лишена самостоятельности, работала под контролем Наркомпрода и рабоче-крестьянской инспекции. Кооперативная перестройка В 1920 году была образована Брянская губерния, Брянский союз кооперативов был преобразован в губпотребсоюз.

С апреля 1921 года кооперация стала основным звеном товарообмена между городом и деревней. В 1921 году кооперация организовано перестроилась. Оборот губпотребсоюза достиг 551,5 тысяч рублей золотом. В начале 1924 года было покончено с последним пережитком периода гражданской войны – обязательное членство в потребкооперации сменилось на добровольное. Это дало рост пайщиков на 100%, а потребительских обществ – на 50%.

20-е годы прошлого столетия ознаменовались бурным ростом кооперации в губернии. Это дало основание сделать вывод, что кооперация победила стихийный рынок. В 1924 году городские единые потребительские общества в Брянске и Бежице были реорганизованы в Центральные рабочие кооперативы (ЦРК). Были образованы городские потребительские общества при крупных предприятиях. Итого в губопотребсоз было объединено 3 ЦРК, 5 фабрико-заводских ПО, 3 городских ПО, а также вся сеть сельской кооперации. Последняя занималась не только торговлей, но и закупкой сельскохозяйственной продукции у населения.

В 1926 году в состав Брянской губернии вошли Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинские уезды, ранее с 1920 года входившие в состав Гомельской губернии РСФСР, в связи с передачей Гомеля Белоруссии. Там была своя система потребкооперации, через Полесторг тесно связанная с кооперацией Белоруссии и Украины. Было принято решение – не ломать сложившуюся систему, кооперация западных уездов объединилась в Клинцовский райпотребсоюз, а Брянский губпотребсоюз потерял из названия слово «губернский». Координация деятельности Брянского потребсоюза и Клинцовского райпотребсоюза проводилась в рамках Брянского губернского межкоопсовета, где были представлены все виды кооперации (потребительская, кредитная, сельскохозяйственная, промысловая, инвалидная и так далее).

В 1929 году Брянская губерния была ликвидирована, а территория вошла в состав Западной области с центром в Смоленске. В 1937 году Западная область была ликвидирована, территория Брянщины вошла в состав Орловской области. 5 июля 1944 года административная самостоятельность Брянской области была восстановлена. А неделю спустя было принято решение об организации Брянского обпотребсоюза.

В годы Великой Отечественной войны и после её окончания народное хозяйство, находилось в развалинах. Низовая сеть потребительской кооперации насчитывала 1,2 тысяч предприятий торговли, 97 предприятий общепита, 35 предприятий заготовок, 22 производственных предприятия, которые были объединены в 29 районных кооперативных организации.

Паевых взносов собиралось мало. А кредитов не хватало даже на восстановление разрушенных отраслей промышленности. В этот период большая помощь была оказана соседями – работниками потребкооперации Орловской области.

Снова в строю

В 50-е годы происходило переоснащение и укрепление материально-технической базы, расширение торговли. Только с1954 по 1956 годы было построено 260 магазинов! Быстрыми темпами развивалась и комиссионная торговля. В 60-е годы Брянским облпотребсоюзом была разработана и осуществлена комплексная программа развития товарооборота, укрепления финансов и расширения материально-технической базы. 70-е -80-е – годы развитияпроизводства потребительских обществ и собственной продукции в общепите.

Промышленность и общепит потребительской кооперации были ориентированы на развитие производства товаров из местных сырьевых ресурсов. Реализовывалась программа создания в каждом районе шести производственных цехов – хлебобулочного, безалкогольного, колбасного, кондитерского, рыбокоптильного и швейного.

В конце ХХ века потребительская кооперация области, пройдя период перестройки и перехода к рыночной экономике, сумела выстоять и определила дальнейший путь своего развития. Главное направление – поддержка сельского населения в годы бедности, безработицы, бездуховности.

В 2000-е – годы выстраивания потребкооперации в рыночную экономику. Период характеризуется открытием новых магазинов, осваиванием новых видов производств. Страна переходит на новые инновационные технологии ключевой задачей развития системы является модернизация производства.

Потребительская кооперация области по темпам хозяйственного, экономического и социального развития входит в первую десятку кооперативных организаций регионов России, и является призёром всероссийского экономического соревнования. Потребительская кооперация Брянской области сегодня – это многоотраслевая система, объединившая торговлю, производство, общественное питание, заготовительную деятельность, а также оказание бытовых и образовательных услуг.

В систему Брянского облпотребсоюза входит 61 кооперативная организация. Потребительская кооперация Брянщины сохранила свои лучшие традиции и внедряет современные методы ведения торговли, осваивает инновационные технологии и остаётся социально-ориентированной.

Фото: пресс-службы Брянского облпотребсоюза и из архива В. Городкого.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Кошка
03 ИЮЛЬ 17:28 #1
Кошка
Надо же, какая княгиня была предприимчивая дама) молодчина.