Войти через соц. сети
или

Вторник, 20 август 2019, 13:44

Публичные слушания 30 сентября — общественный перелом или случайность?

Лучшее в блогах

3817 Публичные слушания 30 сентября — общественный перелом или случайность?
Защищать историческую часть города пришли архитекторы, члены градостроительного совета, работники департамента культуры

Общественные слушания по вопросу застройки Арсенала были непривычно малолюдны — всего 62 участника — но интересны по содержанию и неожиданны по результату.

Собирались вяло. Рассаживались по углам. «Титушек» не пригнали: понадеялись, что, купив землю, стали на ней полновластными хозяевами?

Первый скандал разразился с вопроса: почему на сайте горадминистрации было указано, что предложения принимаются по 25 сентября включительно? Четверо пришедших 25-го в оргкомитет горожан получили от ворот поворот: прием заявлений и запись на выступления закончились 24-го.

Бессменный ведущий «публичек» Максим Коньшаков ответ дал на голубом глазу: это техническая ошибка, в газете «Брянск» была опубликована верная дата. С жалобами Максим Викторович посоветовал обратиться в прокуратуру.

Поскольку записаться заранее никому не удалось, выступать было позволено только представляющему проект И. Скороспелову, директору брянского филиала компании- владельца земли Группы компаний «СУ-155».

Имеем: на зачищенной территории, принадлежащей СУ-155 (сайт http://www.su155.ru), предполагается построить семь 16-ти этажных домов, в которые заселят три с половиной тысячи человек.

На аэросъемке это очищенная территория вдоль реки и кусок за «ДК Дормаш» — 11 гектаров. За рамками слушаний оказалась застройка остальной части, прилегающей к улице Калинина, и предназначенной для строительства ТЦ.

Застройщик готов построить детсад. Строительство школы для предполагаемых нескольких сотен детишек не предполагается. Для справки: ближайшие школы находятся на улицах Луначарского и Горького — у парка. Ближайшая больница — лопающаяся 4-я поликлиника.

Обещаны 400 парковочных мест и даже, может быть, при доработке проекта — 200 мест в подземных (!) гаражах под домами (тут народ нездорово возбудился, вспомнив о регулярных разливах и легендах о незатыкаемых подземных фонтанах).

Добавим сюда предполагаемый ТЦ, и живо рисуется масштаб транспортного коллапса после заселения ныне пустующей огромной территории. Разговоры о дороге дублере оказались фикцией: она заканчивается всё на той же улице Калинина, образуя бутылочное горлышко ближе к пушке.

При выяснении причины проведения слушаний — при уже давно имеющемся утвержденном плане застройки — жители узнали, что владелец территории надумал вместо утвержденной малоэтажной элитной застройки на купленной территории сделать многоэтажную.

Почему? Да потому, что ему так удобнее: его домостроительный комбинат приспособлен для поточного строительства 17-тиэтажек. По логике — и прибыль в разы увеличивается.

И тут вдруг оказалось, что в тихом малолюдном зале сидят не только озабоченные тётушки из окрестных домов и рассерженные горожане.

Защищать историческую часть города пришли брянские архитекторы, члены градостроительного совета, работники департамента культуры.

Оргкомитет и застройщика трепали как тузик грелку. Их обвинили в том, что на слушания вынесли вариант, не учитывающий ни одного из предложений, сформулированных аж на трех заседаниях градостроительного совета.

Департамент культуры с проектом ознакомлен не был. В исторической зоне, оказалось, разрешалось строить здания превышающие по высоте существующую застройку не более, чем на 25% (вспомните высоту домов на улице Калинина).

Высота Покровской горы всего 20 метров и стена 17-ти этажных зданий перекроет визитную карточку города напрочь.

Тихонько до этого сидящим московским архитекторшам, в частности Елене Жуковой, пришлось объясняться с возмущенными коллегами. Они не на шутку разгневались:

А вы если возле вашего Кремля земля освободится, вы туда тоже свои «красивые» семнадцатиэтажки всунете?

Дамочки в ответ делано восхищались неповторимыми красотами этой части Брянска и пытались рассказать, какой красивый вид на Покровскую гору откроется жильцам этих домов из их окон. Правда, за такие виды придется, конечно, заплатить… О виде на 16 этажки при этом умалчивалось.

Один из неравнодушных горожан Александр Тучков отметил отрадное событие: «На слушаниях я, к собственному удивлению, услышал голоса грамотных специалистов-архитекторов.

Оказывается в Брянске есть такие! Пока не такие нахрапистые как застройщики и не такие ушлые как чиновники, но они есть!…»

На голосование оргкомитет вынес только одно предложение: «принять поправки». Поправки не приняли… «двойным» большинством.

«Арсенальский» проект не прошёл. За него проголосовали 11 человек, против — 26. Остальные воздержались.

Напомним: по положению о публичных слушаниях, заявитель (автор проекта, застройщик) может бесконечно выносить вопрос на общественные слушания. А значит встаёт вопрос политической воли…

Расстроенный Адам Щуцкий из управления строительства вяло давал интервью единственному СМИ — ГТРК-Брянск.

Группа поддержки застройщика кучковалась за углом, обсуждая организацию следующей атаки на город…

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Елена32
11 ОКТ 12:14 #29
Елена32
Из обращения Губернатора А.В Богомаза к жителям Брянской области: "В город должна вернуться архитектура!" Тема: Публичные слушания: 1.Слушания- слепое прослушивание с редким предоставлением просмотра проектных материалов на городские участки с отклонением параметров регламента.2.Не т предварительных публикаций и простых выставок проектных материалов по вопросам обсуждения. 3. 23 октября в 11 утра (в рабочее время жителей) Публичные слушания по 42 вопросам -городским участкам.http:/ /admin.bryansk. ru/informatsiya -o-publichnich- slushaniyach-na znachennich-na- 23-oktyabrya-20 14-goda Следует ли жителям голосовать "ЗА"-за все сразу-без ознакомления с проектной сутью вопросов?
2
адекватно
05 ОКТ 17:39 #28
адекватно
32
всё равно застроят как захотят - не для того ОНИ землю скупали, чтобы малоэтажки сироить, наср...ть им на общественные слушания
Результаты п. с. носят рекомендательный характер. П.п. подлежит утверждению, вот и взглянем кто есть кто?
4
Илья32
05 ОКТ 17:02 #27
Илья32
А прикольно: грунты на участке Арсенала водонасыщенные,родники блуждающие-сыпь-не сыпь грунт-надо помпу ставить(новые технологии).Поставят дома,продадут квартиры, пригрузят сотнями тонн участок -качать нам эту помпу электрическую до скончания века,а то утонет участок. Прямо-таки за коммерцией-сплошные проблемы городу- да к авралам и затратам нам не привыкать.а там ещё планируются подземные гаражи,где для обеспечения гидроизоляции- дорогие гидроцементы нужны-сэкономит клиент.И не найти нам потом застройщика Скороспелова, а "СУ- 155" скажет- ошибочка вышла- качайте помпу!!!!!
1
ВК
05 ОКТ 13:12 #26
ВК
32
дормашевского Застройщика надо обязать вместе с Дормашом и набережную в порядок привести. А то в самое центровое место Старого города - как задница.
Аха... а взамен дадим 16-этажки построить?
Какое им дело до нашей Набережной? Они купили себе кусок земли, и собираются на нем делать, что захотят.Набережную придется обустраивать нашему нищему городскому бюджету.
6
32
03 ОКТ 11:25 #25
32
дормашевского Застройщика надо обязать вместе с Дормашом и набережную в порядок привести. А то в самое центровое место Старого города - как задница.
0
Галина Ивановна
03 ОКТ 11:16 #24
Галина Ивановна
Петруччо
[quote name="Елена32"]Конечно! Нельзя в историческом городе - закрывать исторические виды!
Почему же нельзя?
Скажете история?
Да насрать на историю!
Вон в соседней ветке уже предлагают памятники Ильичу сносить в Брянске.
А вы исторические виды какие-то упоминаете.[/quo

Про снос памятников Ильичу - это, видимо, члены "пятой колонны" прощупывают брянскую почву.
4
Наташа32
03 ОКТ 10:58 #23
Наташа32
32
всё равно застроят как захотят - не для того ОНИ землю скупали, чтобы малоэтажки сироить, наср...ть им на общественные слушания
Нет, не застроят, как хотят. Что-то не всё у них идёт гладко :-x
2
32
03 ОКТ 10:49 #22
32
всё равно застроят как захотят - не для того ОНИ землю скупали, чтобы малоэтажки сироить, наср...ть им на общественные слушания
0
Петруччо
03 ОКТ 10:10 #21
Петруччо
Елена32
Конечно! Нельзя в историческом городе - закрывать исторические виды!
Почему же нельзя?
Скажете история?
Да насрать на историю!
Вон в соседней ветке уже предлагают памятники Ильичу сносить в Брянске.
А вы исторические виды какие-то упоминаете.
6
Елена32
03 ОКТ 10:08 #20
Елена32
Конечно! Нельзя в историческом городе - закрывать исторические виды!
11
Илья32
03 ОКТ 09:38 #19
Илья32
Панорама Брянска с Покровской Горкой с Десны - визитная карточка города уже тысячу лет. Наглые высотки 16 этажей пытаются презрительно закрыть виды сияющих куполов храмов и зеленых уникальных ландшафтов города.Не надо таких даров! Разбогатеет город - восстановим крепость детинец на Покровской Горке - это наша история - Российского города!
5
Мария,13
03 ОКТ 08:02 #18
Мария,13
Eley
А почему они - "титушки"? Кто их так назвал/зовет?
В Брянске титушками стали называть участников общественных слушаний, организованно привозимых заинтересованной стороной (застройщика).
ЗЫ. Таких на слушаниях надо почаще отстре... фотографировать и обнародовать. Чтобы город знал в лицо брянцев за него радеющих.
9
Владислав
02 ОКТ 16:39 #17
Владислав
На этих общественных слушаниях общественность сделала все верно. Архитекторы города Брянска, сотрудник департамента культуры и общественность сделали свое дело - молодцы, показали истинное мнение народа.
Редкий, оптимистичный случай, когда застройщики не смогли преклонить народ перед собой.
5
Кыса
02 ОКТ 07:49 #16
Кыса
Да раcстрельный список готовлю начальнику к утренней планерке.[/quote]

Ой спасибо Вам большое! Побольше бы таких, как Вы. Жалко сволочей, но когда-то же надо с этим завязывать. На фоточках лица там одни и те же - так что как к следующим слушаниям подтянут - знай сверяй с карточками и пли!
А "титушки" - да брякнул кто-то о прошлом годе - там и прижилось. Рази кто сверял с этимологией!
7
KirillAf
02 ОКТ 07:20 #15
KirillAf
Из за володарской пробки опоздали на поезд Брянск- Москва и не одни мы((((