Войти через соц. сети

или

Понедельник, 18 февраль 2019, 00:11

В заповедник "Брянский лес" привезли медвежат-сирот из Твери

Общество

1426
Два молодых зверя принесут новую кровь в популяцию брянских медведей и сделают её более устойчивой

Двух медвежат-сирот из Тверской области выпустили в заповеднике «Брянский лес» по программе «Остров медведей». Косолапые, которые теперь будут жить в брянском лесу, воспитывались в известной во всём мире биостанции «Чистый лес».

Малышам около девяти месяцев, это тот возраст, в котором зверь уже может начать самостоятельную жизнь. Их мам, тверских медведиц, убили во время охоты. Потомство выращено по специальной методике таким образом, чтобы можно было выпускать в естественную среду – лес.

Медвежат и привезли, и выпустили парой – это поможет им адаптироваться в заповеднике. Сначала они будут привыкать и осваивать территорию всего в двух-трёх километрах от места выпуска. На одного из медвежат – мальчика, так как он крупнее девочки – надет спутниковый ошейник: учёные заповедника будут наблюдать за перемещением зверей. Кроме того, обоим малышам вшит под кожу специальный электронный чип для опознания. 

— Место для выпуска медвежат мы выбрали не случайно, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». – Эта территория, где пересекаются границы участков двух самок с медвежатами.  Взрослые самцы не будут мешать нашим малышам. Кроме того, в нескольких десятках метрах – большое клюквенное болото. Клюквы в нынешнем году много, она станет сразу основным кормом малышам.

Программа по восстановлению популяции бурого медведя на Брянщине начала работать в 1996 году. Тогда в течение нескольких лет из Тверской области было привезено 14 медвежат-сирот. Сегодня в заповеднике и окрестностях живёт уже потомство тех медведей: в самом заповеднике как минимум 12, в окрестностях – больше двадцати.

Кроме того, достигнута главная цель – медведи из заповедника «Брянский лес» начали расселяться по территории области: Трубчевский, Навлинский и другие прилегающие районы.

Как считают сотрудники заповедника, два юных медвежонка принесут «новую» кровь в популяцию брянских медведей и сделают её более устойчивой.

 

 

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
cтас
03 ОКТ 11:00 #2
cтас
Медведиков гораздо удобнее разводить, чем развивать наукоемкое производство. Особенно если есть возможность пильнуть выделенное на них.
0
Федерал
03 ОКТ 04:43 #1
Федерал
топтышкины)))) а вы уважаемые охотники-не стреляйте мишек(