Войти через соц. сети
или

Суббота, 31 октябрь 2020, 15:54

Живая покойница из села Олсуфьево

3020
Живая покойница из села Олсуфьево
Эту забавную историю, якобы приключившуюся в 1907 году, рассказывали местные жители

Умерла внезапно женщина 55 лет. Родственники, как водится, её отплакали, обрядили, поминальную службу справили и на третий день понесли на кладбище - хоронить. Время осеннее - ноябрь, кладбище далеко: пока несли - завечерело. И вот стали прощаться с покойной, а она вдруг из гроба встаёт. Конечно, деревенские жители в ужасе разбежались, да к домам своим в деревню стали пробираться. А мнимая покойница - деваться-то ей некуда - за ними. Селяне попрятались, двери заперли, ставнями отгородились, собак с цепей спустили: сидят по домам - боятся.

А женщина по деревне ходит, пристанище ищет. Одежда на ней лёгкая, вечер холодный - стала замерзать. К счастью, нашлась одна добрая душа: старушка на окраине деревни пожалела "покойницу" и впустила к себе. Ей-то восставшая из гроба и объяснила, что не умирала вовсе, а спала все время, но как-то странно: пошевелиться не могла, но все чувствовала и слышала.

На следующий день приехал сын местного помещика - студент-медик - и объяснил деревенским, что ничего сверхъестественного не случилось, а односельчанка их впала в летаргический сон. В общем, успокоил всех.

С оригиналом и расширенной версией этой истории вы можете познакомиться в книге великолепного этнографа и фольклориста В.Д. Глебова «Былички и бывальщины: суеверные рассказы Брянского края» (2011, С. 316-317).

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Гость3232
13 ОКТ 13:51 #2
Гость3232
Мир!Труд!Май!Брянск!
Где же найти книгу В.Д.Глебова "Былички и бывальщины: суеверные рассказы Брянского края" ?

Попробуйте обратиться в областную библиотеку в отдел краеведческой литературы.
0
Мир!Труд!Май!Брянск!
12 ОКТ 14:23 #1
Мир!Труд!Май!Брянск!
Где же найти книгу В.Д.Глебова "Былички и бывальщины: суеверные рассказы Брянского края" ?