Войти через соц. сети
или

Пятница, 30 октябрь 2020, 23:11

В России безработица выросла до 6,4%. А что у нас?

1627
В России безработица выросла до 6,4%. А что у нас?
В Брянской области, этот показатель в октябре составляет — 4,5%

В России безработица выросла до 6,4%. В марте этот показатель был 4,7%. А что у нас?

В Брянской области, этот показатель в октябре составляет — 4,5%. Да, тоже вырос, относительно марта. Причины есть. Но сейчас не о них.

Рынок труда состоит из нескольких показателей. Первый — процент граждан, состоящих (официально) в статусе неработающих, и количество вакансий.

По первому показателю нужен отдельный анализ, так как за этот период даже те, кто никогда и нигде не числились работающими, но при этом работали за зарплату в конвертах, таки заявили о себе.

Теперь о вакансиях. Заголовки прессы: «Жители Бянщины уезжают в столицу в поисках работы». «Отток населения из Брянской области усилился». «В родном городе работы нет». И так далее. Открываем официальный портал службы занятости Брянской области. В банке — 9857 вакансий. Категории разные, как и уровень заработной платы.

Кондуктор на Брянское пассажирское автотранспортное предприятие — 20 тыс. рублей. Самая востребованная сейчас специальность — врач. От терапевта до профильных специалистов — 45 тыс. рублей. Требуется и средний медперсонал. Здесь не стоит забывать про государственные и региональные программы, которые действуют для этой категории: обеспечение жильем, например.

"Бежицкая сталь", завод "Снежеть" ищут инженеров — 45 тыс. рублей. "Брянская мясная компания" набирает трактористов-машинистов — до 60 тыс. рублей.

Менеджеры, менчендайзеры, супервайзеры и другие вайзеры с высшим образованием как-то не особо и нужны. По сути, это люди, получившие образование, имеющие диплом вуза, но не умеющие ничего конкретного. Однако работать хотят в должности не ниже руководящей! Но и им есть куда пойти работать: почтальоном, кондуктором, мойщиком посуды, продавцом, кассиром, охранником — средняя заработная плата в этом сегменте около 16 тыс. рублей.

И, конечно же, наше любимое сельское хозяйство. Снова вопрос к СМИ, которые то и дело ставят под сомнение развитие отрасли АПК. Несколько примеров.
ООО "Железнодорожник", Карачевский район: дояр — от 30 до 60 тыс. рублей. ООО "Дружба": жиловщик мяса 33 тыс. рублей. ООО "Брянский бройлер": рабочий по комплексному ремонту зданий — 29,5 тыс. рублей, рабочий по уходу за животными — 42 тыс. рублей, механизатор-тракторист — от 30 до 60 тыс. рублей.

И таких вакансий, повторимся, 9857. Более того, мы связались с областным центром занятости и спросили, а предлагаются ли эти вакансии тем, кто становится на учет, или тем, кто уже какое-то время находится без работы. Ответ поразил: из 100% предложений в 60% заявители отказались от работы! Как такое явление называется? В советские времена это называли тунеядством.

На что это может повлиять? На все! Нехватка врачей — на время оказания медицинской помощи. В строительной отрасли — на нарушение сроков сдачи объекта. Так, например, по нашей информации, сроки строительства здания областного УМВД немножко сдвигаются именно про этой причине. В сфере производства — это невозможность повышения количества производимой продукции, а отсюда меньше прибыли, меньше налогов в бюджет, меньше возможностей у региона на реализацию инфраструктурных проектов.

Вывод из этого один. Не было пандемии — безработных было меньше, желающих работать официально — тоже не много. В сложный период пандемии количество граждан в статусе безработных увеличилось, а желающих работать снова нет!

Кто виноват и что с этим делать? Думайте сами. Мы лишь констатировали факты.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

11
Дуся
13 ОКТ 22:36 #1
Дуся
Уважаемые "аналитики" газеты, вам необходимо пройти курс по экономике! Вы откроете много интересного о причинах занижения зар.платы,об основах экономической политики, понятиях "человеческий капитал" и т д.....