Войти через соц. сети
или

Пятница, 30 октябрь 2020, 22:47

Почему исчезли кикиморы

1409
Почему исчезли кикиморы
На Брянщине есть свои рассказы и о них

Народная фантазия породила немало мифических существ: ведьмы, лешие, хлевники, домовые, русалки, банники... Или, например, кикиморы. На Брянщине есть свои рассказы и о них.

Напишем портрет типичной кикиморы, опираясь на народную молву. Они - нелюдёмы, угрюмые буки, и всё у них из рук валится. А если обидишь кикимору, то и у тебя всё наперекосяк пойдёт. Ходят они чаще всего в чёрном, росточка невеликого и на лицо тёмные.

Любят проказничать. Начнут вдруг перья у кур или цеплят выпадать - это их рук дело. Тут уж избавляться от птицы надо: заколоть и на задворках закопать. А есть её нельзя - заболеешь.

Но это не всё: чтобы другие курицы не захворали, нужно особые слова произнести:
- Сумела, кикимора, взять, а теперь изволь отстать.

Не любят кикиморы кошек, и в дом заходят, только если та погулять ушла. Вернётся мурка домой, а ведёт себя будто кто-то чужой есть: ходит осторожно, принюхивается, оглядывается, а потом уставится взглядом в одну точку и смотрит словно видит что-то - это она кикимору нашла. От кошкиного взгляда той нехорошо становится, и она уходит.

Раньше кикиморы часто попадались, а сейчас о них и не слышно вовсе. Почему? Так они любят в пряже, в нитках возиться - рвать их, путать. А нынче женщины вяжут редко, ткут ещё реже - одежду в магазинах покупают. Кикиморам заняться было нечем - они с тоски и перевелись все. Так народ говорит.

Но хочется утешить тех, кто поспешил всплакнуть о несчастной кикиморской доле. На мой взгляд, никуда они не делись: кто-то же путает провода наушников в карманах и сумках? Новые времена - новые развлечения. А вы, дорогие читатели, не сталкивались с их проказами?

С местными историями о кикиморах, на основе которых написана эта заметка, можно познакомиться в замечательной книге фольклориста В.Д. Глебова «Былички и бывальщины: суеверные рассказы Брянского края».

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Надежда
19 ОКТ 12:27 #8
Надежда
И никуда они не исчезли, наоборот их стало больше; наглых, невоспитанных и дерзких, встречаешь на каждом шагу. Они среди нас!
3
василий 32
18 ОКТ 19:42 #7
василий 32
... исчезли потому, что пришла Советская власть и ввела бесплатное образование. Но по судя по текущей ситуации с образованием, кикиморы снова появятся.
9
Жэка
16 ОКТ 15:30 #6
Жэка
Кто решил что они перевелись их по городу столько ходит. Жуть
6
Мир!Труд!Май!Брянск!
16 ОКТ 13:44 #5
Мир!Труд!Май!Брянск!
Нужно в Судках развести группу кикимор, чтобы никакие застройщики туда не совались. Хоть единственное зеленое место в центре, ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ, останется нетронутым.
0
Мир!Труд!Май!Брянск!
16 ОКТ 13:21 #4
Мир!Труд!Май!Брянск!
admin
Мир!Труд!Май!Брянск!Споашиваю Вас, БТ, еще раз: где можно приобрести эту книгу?Обратитесь в музей, по ссылке источник, там вам наверняка подскажут.
Спасибо!
-1
admin
16 ОКТ 09:57 #3
admin
Мир!Труд!Май!Брянск!
Споашиваю Вас, БТ, еще раз: где можно приобрести эту книгу?

Обратитесь в музей, по ссылке источник, там вам наверняка подскажут.
6
Мы идём к вам
16 ОКТ 09:50 #2
Мы идём к вам
Мир!Труд!Май!Брянск!
Споашиваю Вас, БТ, еще раз: где можно приобрести эту книгу?
. А вам разве БТ не хватает?
0
Мир!Труд!Май!Брянск!
16 ОКТ 09:36 #1
Мир!Труд!Май!Брянск!
Споашиваю Вас, БТ, еще раз: где можно приобрести эту книгу?