Войти через соц. сети
или

Суббота, 28 ноябрь 2020, 20:23
sitilink

История «Круглого» сквера: от царей до наших дней

2482
История «Круглого» сквера: от царей до наших дней
Он появился в последней четверти XIX столетия

Названый в народе по своей форме «Круглым», сквер появился в последней четверти XIX столетия на старейшей площади города – Красной. Тогда он именовался просто «Городским» и быстро завоевал симпатии горожан как место отдыха и прогулок.

Во второй половине 1920-х – начале 1930-х гг. площадь Карла Маркса в связи со строительством ряда зданий начала принимать новый облик в конструктивистском стиле: на месте бывшего здания общественного собрания появился клуб совторгслужащих, на месте сада общества трезвости – поликлиника и Дом связи (Главпочтамт). Однако, сквер был сохранён, и началось его обновление.

В 1928 году здесь провели перепланировку, разбили новые дорожки, обрамив их деревянными ограждениями; взамен ветхих высадили новые деревья; устроили детскую площадку. В июне 1936-м сквер окольцевала новая металлическая решётка.

На участке, выходящем на угол между поликлиникой и Домом связи, устроили летнее кафе. Старую дореволюционную чашу фонтана заменили типовой скульптурой гребца. По бокам центральной аллеи, идущей по Советской улице (ныне бульвар Гагарина), установили несколько скульптур.

Как и фигура гребца, они были выполнены с отсылкой к античным образцам. Достоверно известно, что одна из них – это Дискобол, переживший Великую Отечественную войну. Образ второй неизвестен: на фотографиях военного и послевоенного времени от неё остался лишь постамент.

Существует несколько мнений на этот счёт. Одно из них – что там была установлена женская скульптура, вероятно, Купальщица, которая заняла своё прежнее место при реконструкции рубежа 1940-х–1950-х гг. По другой версии, фигура Купальщицы создана после войны и к довоенной поре отношения не имеет.

С восстановлением города в 1949 году в Круглом сквере прошла значительная реконструкция. Её проект выполнил приглашённый архитектор Михаил Семёнович Розовский, возглавивший организацию «Брянскархпроект». Фонтан и скульптуры было решено сохранить и провести небольшую реставрацию (Гребцу возвратили весло, фигуры были выкрашены).

Павильон кафе обновили, заасфальтировали дорожки. Свой облик изменила и ограда, получившая интересное архитектурное решение. Заново изготовленная металлическая решётка была поднята на кирпичный цоколь; каждая секция ограничивалась вертикальными тумбами, увенчанными небольшими вазами.

У входов в сквер по Советской улице установили изящные пары светильников, со стороны улицы Карла Маркса – пары больших ваз. При входе от нынешнего проспекта Ленина рядом с парой фонарей поставили бетонные щиты для киноафиш.

В начале 1950-х гг. старые деревянные столбы уступили место шарообразным фонарям. В октябре 1956 г. работники Брянской городской конторы благоустройства высадили большое количество кустов жёлтой акации. В начале 1960-х гг. сквер снова преобразился – демонтировали фонтан с фигурой гребца и разбили на его месте цветочную клумбу. Тогда же была заложена новая городская традиция – установка новогодней ёлки в Круглом сквере.

Самой масштабной в истории старейшего городского сквера можно по праву считать реконструкцию 1966-1968 гг. На целых полвека жители Брянска и гости запомнили его таким, каким он предстал после обновления.

Привычный вид изменило летнее кафе. В мае 1966 года в стеклянном павильоне открыли легендарный «Ветерок». По проекту того же архитектора Розовского летом 1966 года был устроен новый фонтан в форме пруда с выложенными на дне мозаикой морскими обитателями. Фонтан облицевали природным камнем – в знак преемственности с двумя предыдущими (дореволюционным и довоенным). Надо сказать, что такое художественное решение было воспринято партийными органами неоднозначно, за что автор подвергся резкой критике в печати. А вот многим брянцам фонтан пришёлся по вкусу.

Осенью 1967 года была демонтирована старая послевоенная ограда, превратившаяся в последние годы в место крепежа афишных планшетов, уродующих сквер. Реконструкция завершилась в мае 1968-го установкой невысокого кольца из гранита, по периметру которого высадили кусты сирени; вырубкой старых гнилых деревьев и посадкой каштанов, лип, клёнов, туй; установкой новых светильников и нескольких киосков для продажи печати и мороженого. Скульптуры Дискобола и Купальщицы остались на своём месте.

Незначительные изменения в любимом горожанами сквере происходили в 1980-е годы (замена асфальтового покрытия на гранитное, новая решётка, обрамляющая фонтан). В целом, вид сквера сохранялся до середины 2000-х годов.

За последние 15 лет произошли изменения в облике сквера (дополнился небольшими скульптурами фонтан, уложена тротуарная плитка, снесено старое кафе «Ветерок» и построено новое, заменена система освещения, установлены новые лавочки).

В обществе не раз поднимался вопрос о давно назревшей реконструкции. Активисты её не принимали, критиковали, она много раз откладывалась и не без споров свершилась в 2019-м. Какой она вышла – решать горожанам и специалистам по архитектуре и ландшафтно-парковому дизайну. Оценки даст и будущее поколение брянцев, но в любом случае, для него сегодняшние преобразования уже станут историей.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

7
Иван32
23 ОКТ 15:25 #5
Иван32
Обалдеть! БрянскToday публикует материал из третьих рук - со ссылкой на Фейсбук, взятый с одного сайта, текст, который был скопирован из группы ВКонтакте, опубликованный год назад. При этом этот же материал 28 октября 2019 года был на Тудее опубликован с первоисточника. Вопрос, зачем такой долгий путь, да и нужен ли повтор публикации?
7
Алик
23 ОКТ 13:21 #4
Алик
инициативный житель
поддержу Мэри, Круглый преобразился в лучшую сторону. Дети так и крутятся возле фонтана, мимо прохожу - постоянно кто то фотографируется на его фоне, реконструкция однозначно удалась!

Для тех, кто ничего не видел лучшего - конечно удалась. А для мало-мальски понимающих очевидно, что фонтан немасштабен скверу - слишком большой и слишком громкий. Раньше в Круглый за тишиной приходили, а сейчас фонтан с лестницы слышно... Оценка - три с минусом. Не умеете - лучше не браться.
7
Светлана Павловна
23 ОКТ 12:49 #3
Светлана Павловна
"снесено старое кафе «Ветерок»" - Не снесено, а старый стальной каркас облепили стеклопакетами. Чтобы не ремонтировать разрушающийся фундамент обтянули зелеными коврами... - колхоз
-2
инициативный житель
23 ОКТ 08:17 #2
инициативный житель
поддержу Мэри, Круглый преобразился в лучшую сторону. Дети так и крутятся возле фонтана, мимо прохожу - постоянно кто то фотографируется на его фоне, реконструкция однозначно удалась!
6
Мэри
22 ОКТ 15:21 #1
Мэри
Круглый - это с детства такой атрибут Советского района. мы жили в Бежице и всегда, если приезжали по делам, шли сюда. Всегда здесь было красиво, но сейчас уже мои дети в восторге от фонтана и носятся по дорожкам.