Войти через соц. сети
или

Суббота, 28 ноябрь 2020, 19:39
sitilink

Как «мещанский» Брянск «пролетарскую» Бежицу «съесть» хотел

2142
Как «мещанский» Брянск «пролетарскую» Бежицу «съесть» хотел
В 1919 году уездный исполком предложил соединить их

23 января Бежицкий Совет, обсудив эту инициативу, ответил весьма дипломатично: "Принципиально изъявить согласие, но решение этого вопроса в положительном смысле считать в настоящее время, по чисто техническим соображениям, не своевременным".

Планы Брянска "поглотить" Бежицу взбудоражили и рядовых бежичан. В №141 Известий Бежицкого совдепа опубликовали заметку "Расширение границ" некоего "Металлиста", в которой автор от инициативы уездного центра не оставил камня на камне.

Скепсис пролетария вызвала не только техническая сторона вопроса, но и психологическая.

"... при современных обстоятельствах и не совсем радужных перспективах в будущем, по крайней мере на первые 5-10 лет, в жизни, в природе - Бежицы, Льговские, Паровозные и Радицы будут жить своей жизнью, дыханием и "биением", - у них свои "особенности", правда, характерные, но не контрреволюционные, а совокупность качеств, вместе взятых, нравов, обычаев, если хотите, далеко не такие, какие хотел видеть город (центральный) Брянск", - писал "Металлист".

Из его заметки мы узнаём, что "в Бежице - особенный рабочий и у него, как это не странно, своя психология, свой "язык" ".

Притязания уездного исполкома кажутся автору сомнительными: "... мы считаем Бежицу опорным пунктом Брянска, (как это было не раз на деле), а оказывается "мещанский Брянск" силится теперь пересоздать более пролетарскую Бежицу"...".

В 1919 году идея, действительно, провалилась, и прежде всего, из-за позиции Бежицкого совета. Осуществилась она лишь спустя многие годы: 2 июня 1956 года решением ВС РСФСР город Бежица вошёл в состав Брянска в качестве района.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-2
скайвэй
24 ОКТ 19:04 #3
скайвэй
Бежичанин
И зря, что объединились.Всю жизнь Советский район на Бежице ездит, всю свою жизнь. И в экономическом и в политическом смысле.

интересно, а почему тогда по утрам пробки на выезд из бежицы во все районы, а по вечерам наоборот на въезд. кто куда ездит?
2
загонщик
23 ОКТ 15:11 #2
загонщик
Бежичанин
И зря, что объединились.Всю жизнь Советский район на Бежице ездит, всю свою жизнь. И в экономическом и в политическом смысле.
ну да, у вас ведь "свои традиции", "свой язык"... Европа, не?
2
Бежичанин
23 ОКТ 13:00 #1
Бежичанин
И зря, что объединились.
Всю жизнь Советский район на Бежице ездит, всю свою жизнь. И в экономическом и в политическом смысле.