Суббота, 20 апрель 2024, 02:14

Человек дела, патриот России и малой Родины, боевой генерал

4563
Генерал-полковнику Михаилу Каратаеву исполнилось 75 лет

Сегодня исполняется 75 лет генерал-полковнику Михаилу Ивановичу Каратуеву, доктору военных наук, доктору исторических наук, профессору, председателю правления МОО Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет».

В связи с юбилеем Михаил Иванович был награждён губернатором Брянской области Александром Богомазом Почетной грамотой за активное участие в жизни МОО Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» и плодотворное сотрудничество.

По слову члена правления Брянского землячества «Пересвет» Александра Павловича Цыбульского, юбиляр — человек дела, патриот России и малой Родины, боевой генерал. Михаил Иванович особое внимание уделяет военной истории, прославлению русских героев. Под его руководством изготовлен и установлен на мемориале «Синявинские высоты» в октябре 2020 года обелиск брянцам, погибшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда.

Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» и редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляют Михаила Ивановича с юбилеем, благодарят за сотрудничество и желают помощи Божией в его служении Отечеству.

Михаил Иванович Каратуев родился 5 ноября 1945 года в городе Потсдаме Германии в семье военнослужащего. Отец, капитан Каратуев Иван Павлович (1922—1955), начал Великую Отечественную войну артиллеристом. Мать Мария Ефимовна (род. 1919) — военный врач, старший лейтенант медицинской службы.

На момент рождения сына семья жила по месту службы родителей в Группе советских оккупационных войск в Германии, где и родился Михаил. Ввиду того, что органы ЗАГС в ГСВОГ ещё отсутствовали, ребенок был зарегистрирован в ЗАГС по месту прописки матери в городе Клинцы Брянской области и указан в документах родившимся там же. Жил в Потсдаме, после смерти отца и увольнения матери из армии жил в г.Клинцы. Там окончил среднюю школу.

В Советской Армии — с августа 1964 года. Окончил Сумское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе в 1967 году. Служил командиром артиллерийского взвода и артиллерийской батареи в Группе советских войск в Германии. В 1968 году участвовал в операции по вводу советских войск в Чехословакию. Получил тяжелые ожоги при спасении раненого солдата срочной службе из подожжённого демонстрантами бронетранспортёра.

В 1973 году окончил Военную артиллерийскую академию имени М. И. Калинина. С 1973 года — командир ракетного дивизиона 8-го гвардейского артиллерийского полка Ленинградского военного округа (Выборг). С ноября 1976 года — командир артиллерийского полка того же округа (пос. Аллакурти, Мурманская область), начальник ракетных войск и артиллерии 54-й мотострелковой дивизии (там же). С 1981 года — начальник штаба 2-й гвардейской артиллерийской дивизии (г. Пушкин, Ленинградская область). Воинские звания майор и подполковник получил досрочно.

Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова в 1989 году с золотой медалью. С 1989 года — начальник ракетных войск и артиллерии 1-й гвардейской танковой армии в Западной группе войск (штаб — Дрезден). С 1991 года — заместитель начальника и начальник ракетных войск и артиллерии Западной группы войск. С ноября 1993 года — начальник ракетных войск и артиллерии Северо-Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (10.06.1994). Генерал-полковник (1998).

С ноября 1994 года – заместитель начальника Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина. С марта 1997 года — начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Участник первой и второй чеченских компаний. С декабря 2000 года – в запасе по собственному желанию.

Известен как автор и соавтор 46 научных работ по проблемам развития Вооружённых сил и ракетных войск Сухопутных войск. Подготовил 3 кандидатов наук. Доктор военных наук (1997), профессор (1999). Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1998). Доктор исторических наук.

Сразу после увольнения в декабре 2000 года получил предложение и занял должность главы территориального управления Павловского административного района Санкт-Петербурга. После реорганизации государственного управления, с августа 2001 года – глава объединённого территориального управления Павловского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга.

После очередной реорганизации, с 2005 года — глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга. На этих постах неоднократно поощрялся Грамотами губернатора Санкт-Петербурга и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В феврале 2007 года освобождён от должности по состоянию здоровья.

Живёт в городе Пушкине. Работает главным военным инспектором-советником Западного военного округа. Много занимается общественной работой, возглавляет «Академию военно-исторических наук».

С 10 апреля 2014 года М.И. Каратуев председатель правления МОО «Брянское землячество «Пересвет». Усилиями землячества под руководством М.И. Каратуева изготовлен и установлен на мемориале «Синявинские высоты» в октябре 2020 г. обелиск брянцам, погибшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда.

Брянск Today