Войти через соц. сети
или

Суббота, 28 ноябрь 2020, 20:07
sitilink

Ведьмы-кошки в брянском фольклоре

1260
Ведьмы-кошки в брянском фольклоре
Народная фантазия бездонна

Она породила множество преданий, сказок, поверий, легенд и быличек, историй о сверхъестественных существах - домовых, банниках, леших, упырях, призраках, кикиморах, ведьмах. О ведьмах в наших краях ходило немало суеверных рассказов. Часто в них колдуньи оборачивались кошками, творя в этом обличии, как большое зло, так и мелкие пакости.

Конечно, в наше время к таким историям нужно относиться лишь как к сокровищам брянского местного фольклора, которые могут нас развлечь, повеселить или, если захочется пощекотать нервы, напугать. С трёмя страшными суеверными рассказами, рождёнными в недрах воображения брянских селян, мы предлагаем вам познакомиться.

Неожиданный враг

В деревне Быковичи Жуковского района рассказывали об одной старухе, что не хотела дочку замуж отдавать за посватавшегося к ней парня. Но настойчивость девушки взяла своё. Сыграли свадьбу, и в положенный срок родился первенец. Недолго радовались молодые родители: вскоре ребёнка нашли мёртвым в люльке. Такая же участь постигла и второе дитя.

И вот родился третий: мать не на секунду не оставляла его. Однажды она заметила, как к люльке крадётся чёрная кошка. Женщина её вспугнула, а после рассказала обо всём мужу. Следующим вечером мужчина лёг на лавку у окна и притаился. Вдруг на окошко кошка запрыгнула. Тут-то он ей заранее прихваченным топором лапу и отрубил. На следующее утро супруги обнаружили на окне вместо кошачьей лапы отсечённую человеческую руку.

Пошла женщина к своей матери рассказать о случившемся, а та лежит на печи и стонет. Вдруг старуха и говорит:
- Проклинаю тебя вместе с твоим мужем: он мне руку сегодня ночью отрубил.
- Так это ты, оказывается, душила всех моих детей?! - испугалась дочь.
Прибежала домой, рассказала всё мужу да соседям. Так и узнали все, что старуха - настоящая ведьма.
А у семейной пары жизнь наладилась: кошка больше не приходила, да и деток потом прибавилось - мальчик и девочка.

Ведьмина месть

А вот в деревне Макарово Жирятинского района ходила такая быличка. Шёл в сумерках как-то с гулянья молодой паренёк. Вдруг большая кошка запрыгнула к нему на спину и стала царапать. Никак он её сбросить не мог: лишь когда до ворот своего дома дошёл, она от него отцепилась. Следующим вечером всё повторилось. На третий день паренёк вооружился - прихватил топор.

Прыгнула опять на него кошка, а он ей лапу отрубил. Взвизгнула та и скрылась. А поутру в деревне новость - одна женщина вдруг руки лишилась. Никто понять не может, как такое случилось. Тут парень всё и рассказал. Смекнули тогда деревенские что к чему: юноше-то дочка ведьмина проходу не давала, а он на неё внимания не обращал - вот мать за неё и мстила. А в итоге: и ведьма руку потеряла и дочке позор на всю округу.

Наглая доярка

В селе Робчик Унечского района героем былички оказался не молодой человек, а старик. Прибилась к нему как-то чужая кошка. Ходила, тёрлась - вот старик её и пожалел, покормил чем-то. А под вечер кошка в хлев ушла. Почуял дед неладное, проследил за ней, спрятался - подглядывает. Видит, села кошка под его Бурёнку и стала "циркать", т.е. доить. Вот старик в наглую кошку топором и метнул. Да метко - лапу перебил.

А утром рядом с дедовым домом толпа собралась. Оказалось соседка умирает: ночью кто-то ей ногу отрубил. Поняли люди всё сразу: они тоже от "кошки" уже натерпелись. В общем, никто умирающей не посочувствовал. Наоборот, даже радовались, что от ведьмы избавились...

Вот такие три истории решили мы рассказать вам сегодня. Надеемся, что не слишком напугали. И, на всякий случай, подчеркнём ещё раз - не стоит относиться к этим быличкам серьезнее, чем, например, к сказке о Красной шапочке или книге Стивена Кинга.

Все эти рассказы - бесценный плод народного воображения, к которому следует относиться бережно и с почтением, не забывая, что вымысел есть вымысел, а суеверие есть суеверие.

Брянский государственный краеведческий музей не призывает вас поверить в существование ведьм и колдунов или начать с подозрением относиться к кошкам. Брянский государственный краеведческий музей призывает вас не верить в магию, ведовство, колдовство, торсионные поля, новые хронологии, эзотерику и прочие хиромантии.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Анна
18 НОЯ 21:54 #1
Анна
Очень интересная статья !