Четверг, 9 декабрь 2021, 01:15

Экологи требуют наказать руководство брянского МЧС за торфяные пожары

2578
Экологи требуют наказать руководство брянского МЧС за торфяные пожары
Активисты "Гринпис" намерены добиваться от военной прокуратуры тщательного расследования катастрофы

Экологической катастрофой уже называют торфяные и лесные пожары, охватившие Брянщину. Интересно, что заметили их лишь после того, как смог пополз на Москву и жители столицы внезапно ощутили брянскую вонь. В наш регион выехали активисты "Гринпис" и зафиксировали сразу несколько очагов возгорания. Также они заявили. что если бы сотрудники МЧС не мешкали, то потушить пожары можно было бы относительно малыми силами.

Сейчас же, по словам руководителя лесной программы российского "Гринписа" Алексея Ярошенко, ситуация более чем критичная. Об этом он рассказал вчера, 13 октября, в интервью телеканалу "Дождь". Процитируем:

"...Ситуация не просто довольно критичная, я бы сказал, что это настоящая катастрофа, крупномасштабная чрезвычайная ситуация. Сегодня утром на самом крупном торфяном пожаре в период примерно с 8.30 до 10.00 утра наша группа была, там не встретили ни одного человека, работающего на тушении пожаров. После этого на следующем пожаре на другом торфянике встретили работников лесного хозяйства, которые тушили.

...в тех районах, где торфяники горят, сегодня утром мои коллеги обнаружили в зоне действия пожара уровень радиации примерно 200 микрорентген в час на поверхности почвы. Это уже опасная доза, опасный уровень радиации, где даже на тушение пожара находиться люди не могут."

Экологи уже высказывали претензии к брянским спасателям. Теперь они намерены добиваться от военной прокуратуры, в чьем ведении находится МЧС, тщательного расследования и наказания виновным. По мнению "Гринпис" вина брянских спасателей очевидна.

Сами спасатели сейчас изображают кипучую деятельность. И по традиции заявляют, что ситуация под контролем. Между тем прибытие в Брянскую область сотрудников МЧС из соседних регионов говорит об обратном. 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

3
ХХХ
14 ОКТ 19:47 #9
ХХХ
Не путайте.... Пожарами занимаются непосредственно люди, работающие в пожарных частях, бойцы, пожарные...... А те про кого вы говорите - это инспектора, которые никакого отношения к тушению не имеют.
-1
***123***
14 ОКТ 19:45 #8
***123***
ХХХ
А всем хорошо только сидеть да критиковать работу пожарных..... А вы попробуйте хотя бы представить на сколько это адская работа, во-первых, а во-вторых, людей, принимающих участие в данной работе у нас в структуре МЧС не так уж и много.... и вы не забывайте, что помимо тушения торфяников им еще необходимо контролировать каждый район города Брянска на случай пожара в квартирах, домах и других строениях....
Поддерживаю.Любит у нас народ обвинять кого-то не разобравшись в ситуации. Торф тлеет под землей в болотистой местности,туда и подъехать нет возможности. Попросту дорог нет.
0
витязь
14 ОКТ 19:42 #7
витязь
Что вы как маленькие,что МЧС больше заняться нечем ,чем пожары тушить!
Есть важнее задачи бабло с комерсов и жителей трясти и наверх передавать,пример с закрытием ТРЦ Тимашки типичны!
Нелепые пожарные нормы не дают возможность строить дома ближе 6 м,друг к другу,хотя раньше строили не ближе 1 метра к забору!И как бедолагам,кто построил дома ближе их узаканивать??
А как поступить тем,кто имеет участок 10-12 м шириной ,когда соседи построились ранее в 1 м от забора??!!Им теперь в шпалаше жить??!
А вы пожары,смог-ва надо вы и тушите!
-2
ХХХ
14 ОКТ 19:35 #6
ХХХ
А всем хорошо только сидеть да критиковать работу пожарных..... А вы попробуйте хотя бы представить на сколько это адская работа, во-первых, а во-вторых, людей, принимающих участие в данной работе у нас в структуре МЧС не так уж и много.... и вы не забывайте, что помимо тушения торфяников им еще необходимо контролировать каждый район города Брянска на случай пожара в квартирах, домах и других строениях....
-1
abuxar
14 ОКТ 19:26 #5
abuxar
В навлинском районе официально еще вчера торфяники не горели, хотя уже три недели в пойме реки Навля дышать нечем, сообщения, мчсовцам, бесполезны, мол где мы возьмём тонну воды на кв. метр, гнать их надо, только могут заказуху исполнять сообща с местными чиновниками.
3
профессор
14 ОКТ 18:46 #4
профессор
Н1
Где ж этот гринпис был, когда Брянская область несколько лет назад полностью горела? Стопудово московские. Дышать нечем, вот и потянулись.
надо всех безответственных наказать..разве можно получать зар.плату и при этом ничего не делать...одна видимость ..как всегда...Всех МЧСовцев генералов к ответу за бардак
10
Пилигрим
14 ОКТ 09:10 #3
Пилигрим
Это уже не смешно, масштабное ЧП выявили активисты "Гринпис", а не многочисленные силы и средства, на которых законодательно возложена обязанность по недопущению подобных чрезвычайных ситуаций. Однозначно, надо призвать к ответу виновных.
13
Cемен С. Горбунков
14 ОКТ 06:44 #2
Cемен С. Горбунков
Хоть московское, хоть эфиопское! В чем они сейчас не правы?
2
Н1
14 ОКТ 06:10 #1
Н1
Где ж этот гринпис был, когда Брянская область несколько лет назад полностью горела? Стопудово московские. Дышать нечем, вот и потянулись.