Вторник, 30 ноябрь 2021, 10:28

"Гринпис": о победе над брянскими пожарами объявят на днях

2185
Экологи обращают внимание, что МЧС так и не признало крупное возгорание торфяников в Новозыбковском районе

Активисты "Гринпис", которые едва ли не первыми забили тревогу из-за торфяных пожаров в Брянской области, продолжают мониторить ситуацию. По их данным, главное управление МЧС по Брянской области так и не признало наличие катастрофических торфяных пожаров в Новозыбковском районе и совершенно не контролирует ситуацию в этом наиболее страдающем от горящих радиоактивных торфяников районе.

Как сообщают экологи, самый крупный торфяной пожар расположен на территории двух районов - Новозыбковского и Гордеевского, и, возможно, он официально учтен как торфяной пожар, действующий в Гордеевском районе.

Но его основная площадь приходится именно на Новозыбковский район - если этот факт не признается, возможно, юго-западную (новозыбковскую) часть пожара никто и не тушит.

Второй, непризнанный как предполагает "Гринпис" крупный торфяной пожар находится недалеко от в нескольких сотнях метров к юго-западу от новозыбковского поселка Старый Вышков, рядом с белорусской границей.

Он возник еще в сентябре и на этом пожаре в очагах прогорания представителями "Гринпис" был обнаружен самый высокий уровень радиоактивного загрязнения - до 245 микрорентген в час у поверхности почвы на участках, пройденных огнем по поверхности торфяника.

Экологи предполагают, что в ближайшие дни с учетом похолодания и осадков МЧС и региональные власти отчитаются о своей победе над торфяными пожарами. К слову, врио губернатора Брянской области вчера тоже предположил, что со стихией справятся за два-три дня. 

Между тем активисты "Гринпис" предупреждают, что как минимум один из самых опасных пожаров, возможно, даже не пытались тушить.

И если оставить его без внимания - он будет гореть до начала или даже середины зимы, а если зима окажется такой же, как прошлая - то переживет и ее...

 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Мириманоf
17 ОКТ 07:43 #13
Мириманоf
Сегодня в городе легче дышать) Молодцы МЧС! Всем спасибо!
3
Павел1
17 ОКТ 06:16 #12
Павел1
Ребят. Все вы конечно специалисты в радиологии. я - нет.
Был на месте ликвидации горения торфяников. С дури поперся туда в туфлях. Вернувшись, и кинув всю одежду в стирку, стал опасливо стирать пыль с ботинок. Перед этим замерил уровень рад.фона на своей пыльной обуви бытовым дозиметром "Белла" - 0,18 микрорентген. Столько же было у меня на коврике перед квартирой. В самой квартире на уровне 1,5 метра от пола - 0,12.
Так что, гадайте сами, что это может означать. и такой ли это радиоактивный дым.
2
win_chin
17 ОКТ 06:06 #11
win_chin
Жалко что не 2 (второго) августа на день ВДВ летит, а то парашют пришлось бы на деть :-*
1
лучкин коля
17 ОКТ 05:53 #10
лучкин коля
калхозник и крепкий хозяйственик деньги умеет тратить и покозухой заниматься
4
Саня 77
16 ОКТ 23:57 #9
Саня 77
рубик он похож на Юрия стоянова!
5
Activist
16 ОКТ 20:55 #8
Activist
Еще рано празновать "победу" ! Пусть Гринпис и другие эксперты проверят еще раз уровень радиации в брянском районе! (-если у них конечно есть дозиметры!) И пусть покажут всем жителям по тв что превышений нет !!!
11
Рубик
16 ОКТ 19:54 #7
Рубик
123
Всё же с формой - это перебор. Это ведь не маскарад, а форма сотрудника МЧС России.
Или так пожары ему что ли виднее. Совсем заигрался.
Наверное думает, что так он больше на нашего президента похож, который часто надевает форму тех войск, которые проверяет.
11
123
16 ОКТ 18:51 #6
123
Всё же с формой - это перебор. Это ведь не маскарад, а форма сотрудника МЧС России.
Или так пожары ему что ли виднее. Совсем заигрался.
5
Aleks
16 ОКТ 18:27 #5
Aleks
Губернатор надел МЧС- форму?Он не учинит спрос с МЧС и будет тушить пожары? Он будет работать за руководителей районов, которых почему- то не уволил, заменив более эффективными?
3
Дмитрий
16 ОКТ 18:09 #4
Дмитрий
Рубик
А "ВРИО" на лапсердаке у "губернатора" не поместилось
Выбор видимо уже сделан))) Господа расходимся, выборов не будет))))
6
Рубик
16 ОКТ 17:21 #3
Рубик
Bags
А ни кто народу военную тайну так и не откроет что ли??? Это ж дымовая завеса от Украины и Белорусии !!!!! Что бы националисты украинские и прочие не видели нашу передислокацию!!!! Дым сойдет...........А мы тут как тут!!!!!
Все знают и молчат:-D чтобы укропские нацисты раньше времени тайну не узнали и сюрприз удался
12
Bags
16 ОКТ 17:05 #2
Bags
А ни кто народу военную тайну так и не откроет что ли??? Это ж дымовая завеса от Украины и Белорусии !!!!! Что бы националисты украинские и прочие не видели нашу передислокацию!!!! Дым сойдет...........А мы тут как тут!!!!!
14
Рубик
16 ОКТ 17:01 #1
Рубик
А "ВРИО" на лапсердаке у "губернатора" не поместилось