Суббота, 4 декабрь 2021, 23:43

Брянские криминалисты отметят 60-летие своей службы

1693
Брянские криминалисты отметят 60-летие своей службы
С момента создания комитета следователи раскрыли в области 17 убийств прошлых лет, 11 изнасилований, более 20 тяжких преступлений

19 октября 2014 года будет отмечаться 60 годовщина со дня образования службы криминалистики. В этот день в 1954 году указанием Генерального прокурора СССР такая служба была создана в каждой областной прокуратуре с утверждением должности прокурора-криминалиста.

В связи с выделением в 2011 году следствия из прокуратуры в настоящее время криминалисты трудятся в органах Следственного комитета и должности у них соответственно не прокуроров-криминалистов, а следователей-криминалистов.

В отделе криминалистики следственного управления по Брянской области проходят службу 7 сотрудников, еще 11 следователей- криминалистов дислоцированы в межрайонных следственных отделах.

Все они профессионалы своего дела с большим опытом работы, готовы выполнить служебный долг, не считаясь с личным временем. Возглавляет отдел криминалистики Станислав Ковальчук.

Следователь-криминалист выезжает на место происшествия в составе оперативно-следственной группы и оказывает необходимую помощь по обнаружению и фиксации следов преступления, изъятию вещественных доказательств, планированию первоначальных следственных действий.

Современная криминалистика имеет на вооружении высокотехнологичные средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности.

С 2011 года криминалистами осуществлено более 4 тыс. таких выездов, более 6 тыс. раз использовалась криминалистическая техника. В следственном управлении наряду с другой техникой используются цианоакрилатная камера, мобильный комплекс по извлечению цифровой информации, источник экспертного света, георадар.

Благодаря эффективному применению криминалистической техники раскрыто жестокое убийство 13-летней школьницы в деревне Хлебтово Комаричского района, к которому оказались причастными двое местных жителей в возрасте 19 лет и 21 года.

Вечером 7 декабря 2014 года они изнасиловали девочку, а затем отвели потерпевшую в заброшенный сарай, набросили на шею петлю и подвесили на веревке к потолочной балке, инсценировав таким образом ее самоубийство.

Следователи-криминалисты с помощью мобильного комплекса по извлечению цифровой информации установили круг общения потерпевшей. При применении источника криминалистического света были обнаружены и изъяты следы преступников. В результате в конце февраля 2014 года подозреваемые в совершении преступления были задержаны.

Весной 2014 года на пастбище одного из сельхозпредприятий в Погарском районе обнаружено тело обезглавленной женщины. При участии следователя-криминалиста установлена её личность, проанализирован круг общения последней, в результате чего удалось выйти на след преступника. Им оказался знакомый погибшей.

Благодаря правильно спланированному допросу подозреваемого он рассказал об обстоятельствах преступления, но не смог точно указать, где закопал голову потерпевшей. Для установления места захоронения понадобилась помощь георадара.

В прошлом году в городе Сельцо в своём дачном домике изнасилована 76-летняя местная жительница. Потерпевшая рассказала, что к ней зашел незнакомый мужчина и попросил воды. Утолив жажду, гость набросился на нее. Следователь-криминалист изъял кружку, из которой пил мужчина.

С помощью цианоакрилатной камеры на ней были обнаружены отпечатки пальцев, по которым впоследствии и удалось установить личность насильника.

Важную роль в установлении обстоятельств совершенных преступлений, а также причастных к их совершению лиц, играет использование полиграфических исследований и экспертиз (так называемого «детектора лжи»). В отделе криминалистики имеется свой эксперт-полиграфолог, профессионал своего дела Галина Бычкова, которую нельзя обмануть.

В текущем году полиграф использовался в 92 случаях. Так, в городе Брянске обнаружено тело 26-летнего местного жителя, у которого эксперты насчитали 77 колото-резаных ранений. Следователи допросили лиц, с которыми потерпевший общался накануне своей смерти.

Они заявили, что не обладают сведениями об обстоятельствах совершенного преступления. Только после проверки на полиграфе один из них признался, что стал невольным очевидцем убийства и назвал убийцу.

Также после общения с экспертом подтвердил свою причастность к преступлению фигурант уголовного дела об убийстве сторожа магазина в селе Творишино Гордеевского района.

Таким же образом получены признательные показания от одного из фигурантов вышеуказанного уголовного дела об убийстве 13-летней школьницы, в том числе изобличающие другого соучастника.

Почти пять лет скрывался от органов следствия 40-летний гражданин Белоруссии, который в декабре 2008 года проник в один из жилых домов в поселке Грозном Новозыбковского района и задушил пожилую хозяйку жилища.

На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев и брошенная преступником одежда, которые спустя длительное время помогли доказать его вину в совершении преступления.

В настоящее время возобновлено расследование уголовного дела по факту убийства 29-летней жительницы города Фокино, совершенного в 1993 году. В ходе расследования добыты достаточные доказательства причастности к убийству уроженца Республики Казахстан, который скрылся после совершения преступления.

Длительное время мужчина находился в международном розыске, и лишь в сентябре текущего года поступила информация об его задержании.

Сотрудники отдела криминалистики своим профессиональным долгом считают обеспечение принципа неотвратимости наказания. Всего с момента создания Следственного комитета Российской Федерации раскрыто 17 убийств прошлых лет, 11 изнасилований, более 20 иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Работа следователей-криминалистов Брянской области с положительной стороны отмечена руководством Следственного комитета.

В текущем году следователь-криминалист Почепского МСО Виктор Торбик был награжден ведомственной медалью «За заслуги».

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить