Воскресенье, 28 февраль 2021, 22:22

В Брянске вспомнили Героев Советского Союза

1269
В Брянске вспомнили Героев Советского Союза
Владимир Рябок, Валентина Сафронова и Игорь Кустов - выпускники лицея №27

Сегодня в МБОУ «Лицей №27 им. Героя Советского Союза И.Е.Кустова» г. Брянска состоялось патриотическое мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества.

В памятной акции приняли участие депутаты Брянского городского Совета Василий Игрунев и Игорь Афонин и депутат областной Думы Мухтар Бадырханов. Гостям и лицеистам рассказали об истории возникновения праздника, о его традициях. Самые глубокие впечатления на участников произвели рассказы о судьбах героев – выпускников лицея.

Нередко это учебное учреждение называют школой пяти героев. В разные годы здесь учились Герои Советского Союза – Владимир Рябок, Валентина Сафронова, Игорь Кустов, памятник которым установлен в 1970 году перед образовательным учреждением. Об их подвигах, совершенных в годы ВОВ школьникам рассказывают с младших классов.

Валентин Рябок возглавлял молодежный партизанский отряд, участвовал во взрыве моста через реку Болву. Игорь Кустов – летчик-истребитель, на его счету семь лично сбитых вражеских самолетов. Валентина Сафронова, после оккупации Брянска, стала разведчицей в городском партизанском отряде.

По составленному ей плану вражеского аэродрома советские летчики наносили удары с воздуха, была взорвана нефтебаза и склад боеприпасов противника. На их примере воспитывались Олег Ермаков и Олег Визнюк. Ребята со школьной скамьи учились мужеству, смелости и патриотизму.

Окончив школу, оба выбрали путь служения Отечеству. Олег Визнюк трижды был в командировках в районе боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Во время своей последней командировки, участвуя в спецоперации, в кровопролитной схватке с чеченскими боевиками грудью прикрыл своих ребят и был сражён пулемётной очередью.

В феврале 2000 года в командировку в Чечню был отправлен Олег Ермаков. Принимал участие в блокировании боевиков в районе Аргунского ущелья. Услышав звуки боя, который вела 6 рота, взвод гвардии лейтенанта Ермакова попытался прорваться к обороняющимся десантникам.

Ночью они вышли на позиции 6-ой роты и вступили в бой с превосходящими силами боевиками. Во время прорыва Олег Ермаков был ранен в живот. Оставаясь на выгодной позиции, до последнего патрона вёл огонь из автомата, прикрывая прорыв товарищей.

Олег Вознюк и Олег Ермаков посмертно удостоены звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении обязанностей военной службы на Северном Кавказе.

В завершении памятного мероприятия ученики и преподавательский состав Лицея №27 возложили цветы на могилы Олега Вознюка и Олега Ермакова.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Татьяна
09 ДЕК 18:54 #3
Татьяна
Исправьте, пожалуйста, в тексте: ВИзнюк.
-1
Сирена
09 ДЕК 15:14 #2
Сирена
Настоящих, значит, патриотов воспитывали, не показных. Вечная память.
4
Матвей
09 ДЕК 14:56 #1
Матвей
Патриотическое воспитание молодёжи одно из главных направлений развития как личности, привить уважение к подвигам , это залог будущих стремлений молодёжи и верных жизненных ориентиров