Войти через соц. сети
или

Среда, 20 январь 2021, 22:59

Ефрем Гаманков: 812 дней в плену океана

2926
Ефрем Гаманков: 812 дней в плену океана
Крестьянский парень стал одним из первых брянских Героев Советского Союза
Первыми Героями Советского Союза в 1934 году стали полярные летчики, спасшие челюскинцев. А одним из первых брянских Героев стал крестьянский парень из села Робчик (сейчас это Унечский район Брянской области) Ефрем Гаманков.
 
Осенью 1937 года матрос первого класса Гаманков стал невольным участником легендарного дрейфа на пароходе ледокольного типа «Георгий Седов», в ходе которого проявил себя мужественно и стойко. Корабль прошел со льдами путь в 6 100 км, а затем 13 января 1940 года в Гренландском море был освобожден от ледового плена ледоколом «Иосиф Сталин».
 
«Мы встречали Ефрема в Мурманске, – вспоминала сестра Героя Степанида Ивановна, – и когда увидели его, он был бледный, с перевязанной бинтом головой. Отыскав нас в толпе глазами, тут же бросился навстречу. Подхватил на руки дочку Тосю, прижался к ней лицом. Потом повел нас показывать свой корабль...».
 
По свидетельству унечских краеведов, легендарный Папанин, спасавший экипаж «Георгия Седова» говорил, что Гаманков был любимцем экипажа: «...Среди героев-седовцев мне особенно памятен матрос ледокола Ефрем Гаманков. Сын брянского крестьянина, с детства познавший трудности бедняцкой жизни, он смело шагнул в арктические широты…».
 
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

5
Шац
09 ДЕК 19:06 #2
Шац
Потрясающие люди. И все с оптимизмом, улыбкой, не жалуясь! Настоящий герой!
4
Сеня
09 ДЕК 18:26 #1
Сеня
"Гвозди бы делать из этих людей,
крепче бы не было в мире гвоздей"