Войти через соц. сети
или

Среда, 20 январь 2021, 23:26

Война 1812 года Брянщины не коснулась

3505
Война 1812 года Брянщины не коснулась
Наполеон шёл на Москву через Смоленск

Брянск 1812 год. Хронограф. Судьбы. События. Мгновенья.

Война 1812 года Брянщины не коснулась. Наполеон шёл на Москву через Смоленск. Было сформировано Брянско – черниговское кавалерийское ополчение. В боях принимали участие три брянских полка: Стародубский кирасирский, Севский и Брянский пехотные – и воевали они геройски.

Брянские селенья, города, дворянские усадьбы не повторили судьбы смоленских и калужских – уцелели. Осенью 1812 года продолжались поставки из разных городов Брянского края продовольствия для русской армии. Продолжались и добровольные пожертвования. Только внутреннее ополчение обошлось Брянскому уезду в 40 с лишним тысяч рублей.

Но помимо этого брянские дворяне собрали для армии более 19 тыс. рублей, а купцы и мещане — 10 тысяч. Дворяне же на продукты для армии истратили 24,5 тыс. рублей, а на доставку продовольствия и фуража к армии 25 тыс. рублей.

На госпиталь в Орле брянские дворяне собрали 1284 рубля. Самыми активными брянскими жертвователями стали в 1812 году городской голова Иван Утинков, гласные городской Думы Илья Головачёв, Алексей Комарёв, Кирилл Ложечников, а также городничий Осип Осипович Вейтбрехт и уездный предводитель дворянства Александр Фёдорович Камынин.

Война 1812 года. Жителями города Брянска было собрано и доставлено в думу следующее: купцами — 346 пудов сухарей, мещанами — 273 пуда 12 фунтов, овса в рогожах купцами — 84 четверти, мещанами — 71 четверть, 1 четверик, 3 гарнца. Кроме того, шла заготовка сена.

По Орловской губернии нужно было собрать 15000 пудов сена и 20000 четвертей овса. Свою норму поставки получил и Брянск. С наступлением холодов армию нужно было одеть в зимнее обмундирование. Командование приказало подготовить по Орловской губернии 20 тыс. полушубков, 20 тыс. сапог, 60 тыс. лаптей.

Брянские купцы и мещане в соответствии с этим решением собрали 134 пары сапог и столько же полушубков.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Леонидович
19 ДЕК 12:30 #4
Леонидович
Крестный ход с иконой Свенской Богоматери, в конце августа разве проводили не для избавления от нашествия? В Рославле агрессор, вроде как, присутствовал
0
Николай Антоненко
16 ДЕК 10:55 #3
Николай Антоненко
При таких нормах фуража - город окружали идеально стриженные лужайки!
4
Пересвет
15 ДЕК 18:43 #2
Пересвет
А про пушки забыли? Каждая третья на Арсенале была сделана
12
Житель
15 ДЕК 17:24 #1
Житель
Война давно закончилась, а с народа до сих пор все собирают и собирают...