Войти через соц. сети
или

Среда, 20 январь 2021, 22:34

Убить первым

3130
Убить первым
Только начав работать в областной газете, я напросился в рейд дружинников

Когда-то меня поразила одна фраза Хемингуэя. Он вспоминал о своей журналистской юности в качестве криминального репортера. И в частности, обмолвился, как бродил по таким местам, где каждый должен был быть готов убить первым, чтобы не убили самого. И вспомнилась мне одна история.

Только начав работать в областной газете, я напросился в рейд дружинников. Хотел героический репортаж написать, хотя вообще все эти дела представлял весьма туманно. В отделе милиции усталый капитан познакомил меня с крепеньким, невысоким мужичком примерно моего возраста, в спортивном костюме и маленькой кепочке, надвинутой на лоб. И сказал:
- С ним пойдёте.
А мужичку указал особо:
- Ты, Тумарьков, за корреспондентом присматривай. Лично отвечаешь.

И мы побрели по вечерним улицам. Я пытался разговорить Тумарькова на какие-то интересные истории, то тот отвечал коротко и односложно. Токарь на заводе. Работа скучная. Вот и в дружинниках он ходит скорее со скуки. Хочет завербоваться на Севера.

Бродили мы эдак с час, и тут понесло моего спутника в темные улицы Татарской слободы,  в самые нехорошие места. Заборы какие-то кривые, облезлые домишки. Здесь, под жестяным фонарем на столбе мы и наткнулись на компанию подростков в самом сумасшедшем возрасте – 15- 17 лет, человек десять. Поддатые, злые, совсем без мозгов. Стали они к нам привязываться, задирать нас из –за наших красных повязок на рукавах. И ведь не побежишь: Неловко для нас, взрослых!

Я про себя решил, что вот сейчас,  под этим качающимся на ветру фонарем нас точно и сильно отдолбят. И не взирая, на все наши серьезные удостоверения. Но вижу: Тумарькова ситуация ни в коей мере не смущает, глаза его заблестели. Он негромко командует.
- Отступаем к забору.
Отступили мы к забору
Следующий приказ Тумарькова :
- Выворачивай доски.

Выдернули мы из трухлявого забора по доске и встали с ними перед бандой малолеток, как с копьями, наперевес. Из доски Тумарькова, как штык блеснул на свету огромный ржавый гвоздь.
- Ну, ссуки!- вдруг закричал Тумарьков хриплым голосом. И он бросил кепочку наземь. – Приключений на голые жопы захотелось! Будут вам приключения! Хоть одного, но завалю!

И с этими словами кинулся на пьяную шоблу, вперед, а я - вслед за ним.  А на ходу  лихорадочно размышляю, что сейчас мы кого-то убьем, и нас в итоге непременно посадят. А я совершенно посадки не желаю, я даже свой героический репортаж дописать уже не хочу, потому что меня дома жена и двое детей ждут, и я за них в этом мире отвечаю.

Но тут случилось нечто невероятное. Компания наших неразумных врагов, каждый и которых видимо, решил, что страшный гвоздь – копье попадет в голову именно  ему, в мгновение рассыпалась и разбежалась.

Подобрал Тумарьков свою кепочку, покидали мы наши опасные доски и дальше двинули, молча. Наконец, Тумарьков сделал, с паузами между предложениями, следующее официальное заявление для прессы:
- Корреспондент, знаешь, ты эта…Ты эту историю в газете не прописывай…Могут неправильно понять… А лучше и вообще ничего не пиши.

Не так –то прост оказался по жизни этот токарёк  - любитель ночных приключений. Спросить Тумарькова, ударил бы он кого своим оружием или просто пугал, я постеснялся. Хотя, как теперь понимаю, он тогда действовал вполне всерьез, как на войне. И только потому шпана от нас разбежалась. В общем, получилось прямо по Хемингуэю.

Ну, а больше ничего памятного в тот вечер не произошло. Репортаж про дружинников я так и не написал. Сказал своему начальнику отдела Стасу Жмыреву:
- Не было ничего интересного.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Уася
10 ЯНВ 07:13 #7
Уася
Токарёк о боже)))
3
писака
05 ЯНВ 23:02 #6
писака
Разве Юра шифруется? Наоборот, пиарит свои "книжечки" всяко-разно.
2
писатель?
05 ЯНВ 22:59 #5
писатель?
Сейчас пишет все больше о внуках, сверх чадолюбивый дедушка Юра. Не рассказы , байки.
5
Pimstein
05 ЯНВ 12:25 #4
Pimstein
Юра, как это с ним нередко бывает, прокололся в мелочах.
COMMENT_TEXT_QUOTE
потому что меня дома жена и двое детей ждут
Случай произошел в Ульяновске, где молодой Фаев работал в областной партийной газете. У Юры двое детей, дочь и сын. Так вот в ульяновский период у него была только дочь Дина, а младший родился уже в Брянске. Так, что какие-уж там ждущие "двое детей", хотя рассказ, как всегда у Фаева, интересный и захватывающий.
0
...
05 ЯНВ 11:41 #3
...
странная история ниочем. с доской на шоблу народу
7
Длячего
05 ЯНВ 05:08 #2
Длячего
Ну тебя же просили не писать, балабол.
1
серж
04 ЯНВ 21:12 #1
серж
Даже Павка Корчагин (комсомолец) умел драться неплохо и смело, боксировать учил Фёдор Жухрай.