Среда, 3 март 2021, 12:00

Он был настоящим книжным Дон Кихотом

4066
Он был настоящим книжным Дон Кихотом
Не стало человека, которого каждый видел на нашей Потёмкинской лестнице

ПАМЯТИ ВЛАДИСЛАВА ПАСИНА…

Не стало человека, которого каждый из нас видел на нашей Потёмкинской лестнице (бульвар Гагарина), ведущей вверх от Набережной в лихие 90-е годы прошлого столетия… Я таким и запомнил его навсегда: осень, уже прохладно, а он всё торгует своими книгами на бульварной лестнице в поношенном плащике.

«Владислав Сергеевич – окликаю его я. - Уже замёрзли, идите домой, погрейтесь!» Он отвечает: «Нет, Михаил: надо продать ещё несколько книг, чтобы хватило на издание своей - новой!». И получается, что знал его я ещё более сорока лет, ещё с тех пор, когда он преподавал историю студентам в ПТУ № 2, что было тогда на Покровской Горе…

Потом часто заходил к нему, когда он возглавлял общество книголюбов. А сколько раз выступал совместно с ним в те годы от общества «Знание»: он всегда рассказывал о своих дорогих декабристах Брянщины, я о своих любимых писателях и поэтах...

Он был настоящим книжным Дон-Кихотом, сколько книг издал на свои невеликие средства. С ним всегда было интересно общаться, поговорить о литературе. Опустела без него земля…
* * * * *
Стоял старик на лестнице бульварной –
От Набережной вверх ведущей,
И книги продавал свои печально,
Но с думой об изданиях грядущих!
С небритой бородой
И в неизменном плащике,
Наш брянский Дон-Кихот родной
Уходит вдаль походкою хромающей…
К героям своих книг идёт уверенно,
По снежной тропке вверх карабкается
Туда, где встретит Даниила он Андреева
И Чайку сцены – нашу Вяльцеву…
На лестнице бульварной вверх ведущей
Я вижу памятник ему – старик в плаще,
тележку с книгами везущий…
(Михаил Лиознов, 26.01.2021 г.)

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

3
василий 32
28 ЯНВ 11:52 #5
василий 32
... покупал у него книгу. Хороший был человек, интересующийся.
6
Горожанин
28 ЯНВ 10:53 #4
Горожанин
Ох... Тоже помню его ещё ребёнком. Ещё в конце девяностых с мамой подходили к нему смотреть книги. Он тогда видя как понравилась мне одна книга, сделал большую скидку.
Земля пухом, доброму человеку...
12
Леонидович
27 ЯНВ 15:03 #3
Леонидович
Да, земля пухом дяде Славе(((
21
М.
27 ЯНВ 09:02 #2
М.
Спасибо, что рассказали о нем
Спасибо за добрые слова для хорошего человека!
35
читатель
26 ЯНВ 22:52 #1
читатель
уходят дорогие сердцу легендарные брянские жители фотограф Романов, литератор Пасин.. уходит плеяда талантливых людей преданно любивших свою Брянщину. Каждый из них ее видел своими глазами и воспевал как тому позволял дарованный талант.
Светлая память и грусть.