Четверг, 25 февраль 2021, 16:52

Брянцы почтили память жертв Холокоста

833
Брянцы почтили память жертв Холокоста
Памятная дата приходится на 27 января

Жители Брянской области вместе со всем миром 27 января скорбят в Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об установлении в этот день памятной даты была принята Генеральной Ассамблей ООН.

Принятие документа инициировали Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами стали более 90 государств. Именно 27 января 1945 года советские войска освободили печально известный своими зверствами концентрационный лагерь ««Аушвиц-Биркенау» (чаще его называют по наименованию соседнего города – Освенцим), находившийся в Польше. Точное количество погибших до сих пор не установлено, так как нацисты уничтожали документы и не вели учет жертв.

Корреспонденту «БрянскToday» вместе с собственным дедом, бывшим узником, однажды удалось побывать на месте, где когда-то располагался лагерь «Аушвиц-Биркенау». Там до сих пор сохранены остова печей, в которых гибли люди, и железнодорожная ветка, подведенная к газовым камерам…Дед оказался в плену в 1944-м, прорываясь из окружения.

Рассказывал, что и сам не знает, как удалось продержаться в лагере до момента освобождения. Спасала, мол, вера в силу советской армии и крепкое крестьянское здоровье, закаленное в полях родного Климово. Пока дед со слезами рассказывал о жутких порядках и зверствах в Освенциме, подошел и поздоровался какой-то мужчина.

Оказалось, вместе они были заключенными одного барака. Всю семью этого мужчины, польского еврея, уничтожили нацисты в Освенциме…

Согласно документам Нюрнбергского процесса, только в этом «лагере смерти» погибли 2,8 миллиона человек, 90 процентов из них составляли евреи. Всего нацисты в годы Великой Отечественной войны уничтожили не менее 6 миллионов представителей еврейского населения. Эту мировую трагедию называют древнегреческим словом «Холокост», означавшим «жертвоприношение, сожжение».

В Брянске в связи с памятной датой проводятся классные часы и образовательные мероприятия в школах, посвященные историческим фактам и судьбам жертв этой трагедии. Также цикл памятных интерактивов и мемориальных акций организовала общественная организация «Брянский областной еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд Тиква».

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-2
Лиза
27 ЯНВ 12:42 #1
Лиза
такое невозможно забыть, слишком много боли и жертв, фашисты не жалели ни детей , ни женщин, это было полное беспощадное истребление