Пятница, 26 февраль 2021, 16:05

Юбилей дома №37 по улице Фокина

3852
Юбилей дома №37 по улице Фокина
Он был принят в эксплуатацию 65 лет назад

Юбилеи бывают не только у людей, но и у домов. Причем, днем (или годом) рождения дома (объекта) нужно считать не дату окончания строительства, а дату приемки его  в эксплуатацию. После этого в него въезжают жильцы, он оживает и из объекта становится жилым домом – жильем.

Возможно, это изображение (небо и снег)

Так вот, 65 лет назад был принят в эксплуатацию жилой дом №37 по тогдашней ул.Ленина (сегодня Фокина). Но все по порядку. Надо сказать, что послевоенный Брянск застраивался в эпоху советской неоклассики (современный термин) или, как говорил первый главный архитектор Брянска Борис Петрович Шавырин - «модернизированной классики».

На месте уничтоженных войной зданий в историческом центре Брянска вырастали дома-красавцы, образующие архитектурные ансамбли. В начале 1950 годов в проектной конторе «Брянскоблпроект» был разработан проект застройки так называемого «квартала №54», ограниченный улицами Ленина (сегодняшней  Фокина), Луначарского, Пролетарской и тогдашней Фокина (сегодня проспект Ленина). Автор проекта В.Н.Городков, будущий заслуженный архитектор России.

Возможно, это изображение (1 человек и текст «василий николаевич городков (1914-1997) •родился 1914г.вг. гусь-хрустальный владимирской области архитектор-художник выпускник академии художеств (1939) .участник великой отечественной войны .выпускник факультета усовершенствования при мархи (1948) 1949 архитектор, старший архитектор, руководитель архи- тектурного сектора, гап, начальник отдела комплексного про- ектирования <брянскаржпрокт>-кбрянскобитроект> (1948- 1959) зав. кафедрами архитектурь строительного производства, архитектуры графики, доцент брянского технологического института, преподаватель брянского строительного колледжа, отличник высшей школы (1960-1997) 1960- председатель облсовета воопиик (1964- 1994) заслуженный архитектор россии (1991) творческие работы: жилая общественная застройка центра города, кооперативный техникум, цум, облбиблиотека мемо- риальные комплексы "партизанская поляна>, <<круглое озеро>>, воссоздание усадеб ф.и. тютчева иа.к. толстого, цпкио «Co- ловьи>> и др.»)

Протяженный фронт застройки центральной улицы должны были сформировать: жилой дом №25/35 на углу улиц Луначарского и Ленина (Фокина)-архитектор А.А.Саломахин, дом облпрофсовета - архитектор Н.В.Куспак, кинотеатр «Октябрь» (построен в 1949 году) - архитектор Г.Н.Зеленин, дом книги и жилой дом №37 - архитектор В.Н.Городков,  административное здание УВД - архитектор Г.И.Спиридонов. Сегодня этот фрагмент застройки воспринимается как эстетически полноценная архитектурная среда.

Нет описания фото.

Жилой дом №37 и дом книги с уникальными для Брянска симметричными бельведерами на фасадах совместно с кинотеатром создавали  архитектурный мини-ансамбль. Интересно, что до войны на территории за домом №37 находилось деревянное здание цирка, построенное  в 1928 году, с большим садом над обрывом Нижнего Судка. Во время войны цирк сгорел.

Возможно, это черно-белое изображение (на открытом воздухе)

Дом-юбиляр сложной конфигурации украшен, кроме бельведера, большим количеством фасадного декора – это и метопный фриз (как в доме №5 по пр.Ленина) с розетками и изящными консолями, и сандрики над окнами с барельефами в виде экзотических ваз, изящный угловой балкончик на уровне 4-го этажа в виде «ласточкина гнезда» и пр.архитектурные «излишества» (лепнина), по воспоминаниям строителей дома, доставлявшие им немало хлопот.

Возможно, это черно-белое изображение (на открытом воздухе)

Долгое время на первом этаже размещалась знаменитая диетическая столовая. На предприятиях выдавали талоны своим работникам, которым было предписано диетическое питание. Столовались здесь и учащиеся спортивного класса из школы №5, тренировавшиеся в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике. В торце дома находилось кофе «Отдых», продавали соки-воды. В постсоветское время на первом этаже появились маленькие кафешки с нарядными витринами (правда ,некоторые из них закрылись), аптека.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Что касается жилой части дома, то ещё в 1960-е годы люди жили в квартирах, расположенных в подвале. В прошлые годы дом ни раз попадал в объективы фотографов, да и брянские художники не обошли его вниманием - Валентин Сидоров, Евгений Кожевников, Александр Мельников.

Возможно, это художественное изображение (на открытом воздухе и памятник)

Дом №37 является объектом  культурного наследия регионального значения и остро нуждается в реставрации.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Яэто
26 ФЕВ 14:03 #104
Яэто
Евгения
Адью, адью, дорогуша. Странно (или, нет, кому как), что смущают вас повторы, но не собственные невежество и внутренняя пустота. Они - ваши недуги - спорят с очевидным и бесспорным: на снимке дом с аптекой на набережной, ну а дальше и сами знаете.
Да-да, на снимке дом с аптекой на Набережной, ну, а дальше сами знаете - 9-тиэтажные корпуса Арсенала, излучина бульвара Гагарина и слева Облпотребсоюз. Меня всегда учили не спорить с сум.асш.едш.ими, но поддалась я соблазну. Каюсь. Переходим в Круглый сквер?
1
лучик
26 ФЕВ 11:37 #103
лучик
Что, смотрящий уже не смотрит за БТ? Другого еще не назначили? Админ спит. Или наслаждается этой дурью.
-2
Евгения
26 ФЕВ 09:29 #102
Евгения
Яэто
Я думала, что меня уже ничем в жизни не удивишь, ан нет. За сим - адью

Адью, адью, дорогуша. Странно (или, нет, кому как), что смущают вас повторы, но не собственные невежество и внутренняя пустота. Они - ваши недуги - спорят с очевидным и бесспорным: на снимке дом с аптекой на набережной, ну а дальше и сами знаете.
-1
Яэто
26 ФЕВ 09:06 #101
Яэто
БТ, что это было?
-1
Яэто
26 ФЕВ 09:06 #100
Яэто
Евгения
дом с аптекой на набережной, здание Облпотребсоюза и бульвар Гагарина с лестницей между ними. Вдали виднеются корпуса завода "Арсенал".
Голубушка, я Вам и про количество этажей уже написала, Вы всё своё талдычите. Причём складывается ощущение, что просто копируете свои предыдущие посты. Слово "чудный" пропустили. Я думала, что меня уже ничем в жизни не удивишь, ан нет. Оказывается, есть ещё моменты... За сим - адью
-1
Евгения
26 ФЕВ 08:46 #99
Евгения
Яэто
Ясно. Ну, это вообще не лечится, особенно "фотошоп" и "картинки из интернета". Так-то это карты, но где уж Ва понять, деУшка. Умываю руки. Географический кре.тин.изм победил!

Дорогуша, ваши великовозрастный подростковый идиoтизм и "географический кре.тин.изм" шагают вместе. Широким шагом. Иначе вы не спорили бы с очевидным фактом: в иллюстрации к заметке изображены дом с аптекой на набережной, здание Облпотребсоюза и бульвар Гагарина с лестницей между ними. Вдали виднеются корпуса завода "Арсенал".
-1
Яэто
26 ФЕВ 08:36 #98
Яэто
Особенно есть учесть, что "чудный" дом с аптекой 3-этажный, а на картине - 4-этажный. Но это так художник увидел... Надеюсь, столь бурное обсуждение принесёт ему и его милой картине пользу.
0
Яэто
26 ФЕВ 08:24 #97
Яэто
Евгения
Внимательно, пусть и сквозь пелену тьмы и невежества, вглядитесь в заглавный рисунок, и увидите чудный дом с аптекой на набережной, здание Облпотребсоюза и бульвар Гагарина с лестницей между ними.
Ясно. Ну, это вообще не лечится, особенно "фотошоп" и "картинки из интернета". Так-то это карты, но где уж Ва понять, деУшка. Умываю руки. Географический кре.тин.изм победил!
0
Евгения
26 ФЕВ 06:25 #96
Евгения
Яэто
[/quote]

[quote name="СССР"]


Очередные порции подросткового идиoтизма от немолодых: картинки из интернета с фотошопом, хамство, высшие категории "бабушки-дедушки", я сама там это...
Внимательно, пусть и сквозь пелену тьмы и невежества, вглядитесь в заглавный рисунок, и увидите чудный дом с аптекой на набережной, здание Облпотребсоюза и бульвар Гагарина с лестницей между ними.
-1
Яэто
25 ФЕВ 21:07 #95
Яэто
А вообще, может, Вы приезжая/ий и Вам вообще все дома в такой "модернизированной классике" на одно лицо? Мои бабушка с дедушкой жили чуть выше по Фокина, в доме за баром Нептун, в детстве я часто тут гуляла. Перепутать эти два дома может только незрячий. Хотя Вы тут и Бежицу приплетали... Знаете, есть люди, которые лица других просто не различают. Болезнь, к несчастью, прозопагнозия. Может, у Вас что-то подобное с домами?
0
СССР
25 ФЕВ 21:06 #94
СССР
И особенно балкон в доме том что типа "аптека", даже с художником списались а этот бот продолжает свою дуроту гнуть
Яэто
Евгенияувидите то, что изображено на заглавном рисунке к данной заметке, а именно: дом с аптекой, Облпотребсоюз, лестницу-бульвар Гагарина... ОМГ. Я уж и не знаю, как стать, чтобы у Вас мозг подключился к пальцам. Похоже на заглавную картинку? А если это у БТ такой новый хайполов, то респект, зае..драла всех
-1
Яэто
25 ФЕВ 21:00 #93
Яэто
Евгения
увидите то, что изображено на заглавном рисунке к данной заметке, а именно: дом с аптекой, Облпотребсоюз, лестницу-бульвар Гагарина...
ОМГ. Я уж и не знаю, как стать, чтобы у Вас мозг подключился к пальцам. Похоже на заглавную картинку? А если это у БТ такой новый хайполов, то респект, зае..драла всех
1
Евгения
25 ФЕВ 17:43 #92
Евгения
Яэто
Я ж уже стала на гугл-картах прямо посередине улицы Фокина, разжевала и в рот Вам положила. Вас за руку отвести надо, что ли?

Станьте посередине улицы Калинина, в том месте, где начинается бульвар Гагарина, для компании возьмите с собой мужлана "василий32", оглянитесь по сторонам, и увидите то, что изображено на заглавном рисунке к данной заметке, а именно: дом с аптекой, Облпотребсоюз, лестницу-бульвар Гагарина...
-1
Яэто
25 ФЕВ 12:12 #91
Яэто
Евгения
Сквер, еще нереконструированный, находится через дорогу от дома с аптекой, за ним (сквером) вдалеке виднеются корпуса завода "Арсенал". Ведь это очевидно!
Очевидно только одно - в некоем заведении день открытых дверей. Когда этот сквер был обнесён забором?
-1
Яэто
25 ФЕВ 12:11 #90
Яэто
admin
Ого какое бурное обсуждение. Что случилось? Кто-то доказывает, на картине район Набережной?
И все тут опасаются за психическое здоровье этой/го дамы/джентльмена...