Воскресенье, 16 май 2021, 05:38

Пешком по Брянску или в поисках следов старины

3771
Пешком по Брянску или в поисках следов старины
Без них город станет безликим

Прогулки по городу в поисках старинных зданий доставляют мне большое удовольствие. Сегодня мой маршрут: от пл. Партизан (краеведческого музея) через улицы Софьи Перовской и Урицкого к началу ул. Красноармейской (бывшей Трубчевской). Сегодняшняя ул. Софьи Перовской застроена новыми многоэтажными и солидными частными особняками  домами, а между ними (не сразу-то и разглядишь) ещё остались одноэтажные старые домики. Есть среди них и любопытные - бревенчатые и кирпичные явно ХIХ века с лучковыми перемычками.

Но главное здесь здание под номером 51 с интересной историей - инфекционная больница. Это здание больницы на бывшей улице Горячковской стала первым подарком городу в 1890 году меценатов Семена Семеновича и Павла Семеновича Могилевцевых. И хотя здание перестроено, в нем можно узнать характерные детали архитектуры позднего классицизма конца ХХ века - тяги, пилястры, форма окон.

По пути к Красноармейской, на отрезке улицы Урицкого, встретился бревенчатый домик с тесовой обшивкой по фасаду. Вот и комплекс зданий старинного военного госпиталя.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Он занимает целый квартал начала Красноармейской. Построенные в середине ХIХ века здания за два века мало изменились, по крайней мере, все детали цел - рамочные наличники, профилированные карнизы, хорошо видна старинная кладка. Рядом с госпиталем и напротив (на углу Урицкого) несколько построек-ровесниц. Остался на Красноармейской и деревянный голубой домик с резными наличниками.

Возможно, это изображение (дорога, дерево и улица)

А вот, ближе к пл. Партизан, по четной стороне Красноармейской – руины двух  старых построек. В одной из них пожар не тронул резной карниз. Грустно…

Возможно, это изображение (небо)

На углу Красноармейской и Репина уже несколько лет за забором стоить полусгоревший деревянный дом (Репина, 9) - памятник архитектуры середины ХIХ века времен эклектики. Основной его необычной особенностью был метопно-триглифный фриз на карнизе дома. Его остатки мне удалось сфотографировать. Кстати, второй дом с таким фризом на ул. Фокина,14 - бывший литературный музей.

Город меняется, со временем уходят следы старины. Но без них город станет безликим.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
швондер
19 АПР 10:18 #5
швондер
Считаю,что к градостроительству надо подходить с точки зрения "преемственности".В нашем Брянске в каждом районе есть свой исторический центр.Его не трогать. это -часть нашей истории. Более поздние постройк_безлике "хрущовки" надо реновировать. а новые кварталы стройте за чертой исторических центров .Благо с транспортом и дорогами напряженки нет
0
шурка
19 АПР 09:19 #4
шурка
И меня разблокировали? Пошли вы, недожурналисты.
0
василий 32
19 АПР 09:10 #3
василий 32
...что, меня уже разблокировали !? Да пошли вы !
-1
Лина
15 АПР 10:37 #2
Лина
Очень жалко сгоревшие и полуразрушенные старые дома( Про них есть городская легенда, якобы рядом жили два купца и что-то они серьезно не поделили и рассорились, и один построил высоченную стену на границе между домами чтобы и глаза его не видели недруга. Не знаю, сохранился ли этот кусок, давно не была там.
1
Полина
11 АПР 14:49 #1
Полина
Спасибо, очень познавательно. Хотя я не согласна насчет безликости.