Воскресенье, 20 июнь 2021, 21:24

Пауль был большим человеком в прямом и переносном смыслах

3383
Пауль был большим человеком в прямом и переносном смыслах
Простым и добрым. Таких немного

Еще в 1990-х годах, можно сказать, в другой реальности (ни Интернета, ни социальных сетей, ни мобильных телефонов, постсоветский развал и нищета) он вместе с другими людьми из Брянска организовал музыкальный магазин Freak Shop. А в те времена музыкальный магазин имел огромное значение для субкультурной молодежи.

Потом стали проводить фестиваль ‘Grand Freak Show. Кто там только не играл… Немцы, шведы, москвичи, питерцы, и конечно же, группы из Брянска, Смоленска и Орла. Для этих трех городов (возможно, стоило бы добавить еще и Курск) Пауль однозначно был субкультурным просветителем номер один. S.C.A.L.P., THE CONSOLE, EPILEPSY BOUT, D.B.Ice, URBAN STRIP, DOUBLE CRUX, (тогда еще) ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА, DUCK BAR KRAK TAR, DISTEMPER (невообразимое количество концертов в Брянске), DER STEINKOPF, ANTIKORPER, COCA CAROLA, 7TEEN, HUMAN ERROR, СХОЛАСТИКА, ORCHESTRAL PIT’S CANNIBALS, МАРРАДЕРЫ, STONEHENGE – это лишь малая часть…

Альтернатива, панк, хардкор, металл, грайндкор – все что игралось тогда в стране, все было представлено на фестивалях. Большинство городов нашей страны о таком веселье могло только мечтать. Фестиваль в Брянске, кстати, проходит до сих пор.

Фестивали проводились в сталинском кинотеатре «Победа» в Бежицком районе (а Пауль был еще и патриотом своего района), там же находился и магазин. На следующий после фестиваля день всех гостей везли на берег Десны, возле Свенского монастыря. Думаю, все кто там побывал, хоть соотечественники, хоть иностранцы, помнят это всю свою жизнь. Брянские принимали гостей очень душевно, и не последнюю, если не первую роль в этом играл Пауль.

А в 1998 году Пауль взял аудиокассету с записью первого альбома 7TEEN ‘’Pogoness’’, положил ее в конвертик и отнес на почту. Конвертик попал мне в руки, и в результате я выпустил кассету с этим альбомом.

Кассета продавалась в каждом музыкальном магазине (или даже киоске) от Бреста до Владивостока. В создании культового статуса 7TEEN роль Пауля огромна. На немецкий сборник ‘’Oi! – Rare и Exotic’’ он их устроил. Пауль вообще трепетно относился ко всем брянским исполнителям (да и к смоленским, и к орловским, к DISTEMPER, к МАРРАДЕРАМ…).

Немаловажно, что в те далекие годы он (опять же, не без помощи других брянских людей) сумел наладить отношения с иностранными группами, и они приезжали в Брянск. Достойное общение людей из разных стран и культур – это всегда хорошо, а в нашем случае, после «железного занавеса» - это хорошо вдвойне.

При этом: он не важничал, не пенился, не строил из себя великого промоутера, и если что-то (точнее, кто-то) шло в руки, радостно делился со Смоленском, Москвой, со всеми. HUMAN ERROR (минимум дважды), COCA CAROLA, ANTIKORPER… Это было очень давно.

Он вел огромную переписку (сначала бумажную, потом электронную) с сотнями лейблов и исполнителей по всему миру. В основном Ska/Ska Punk, также и Oi!/Street Punk.

Он полностью составил сборник Ska Around Crazy World и почти полностью Boots On The Streets. Они продавались, опять же, от Бреста до Владивостока и во многих городах были единственным источником представления о жанрах (напомню, никакого Интернета). Если бы он их не составил – масса народу еще несколько лет пребывала бы во тьме невежества.

Издание в России некой части каталогов IScream Records, Jump Up! Records на компакт-дисках, массы аудиокассет с записями немецких (и не только) Oi!/Street Punk коллективов – также его заслуга.

Что еще? Еще ныне легендарный ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА. Давшие за все время своего существования не то 11, не то 12 концертов по всей центральной части России. В 2000 году О.Н. был даром никому не нужен, приходилось навязывать, уговаривать, если не сказать упрашивать.

Пауль не стал ломаться, сказал просто: «Хочешь – пусть приезжают». Приехали, отыграли. Концерт в Смоленске – тоже самое, Пауль познакомил меня с Васей из URBAN STRIP, съездили и в Смоленск.

Потом клуб «Точка». И другие клубы. SKARFACE, MU330, LOUSY, PLANET SMASHERS, POPPERKLOPPER, MOSKOVSKAYA, AGNOSTIC FRONT, SKAMPARARAS … По нынешним временам ничего особенного. Для тех времен – события, в реальность которых многие не верили, пока они не происходили в действительности.

Все эти мероприятия делались нами почти без денег. В смысле их у нас тогда не было. Аренда клубов, визы, билеты, типографии – все на ходу, что-то из карманов, что-то «мы заплатим завтра».

Не припомню, чтобы нам удавалось заработать сколько-нибудь заметные суммы. Зато хорошо помню, как после какого-то очередного мероприятия рано утром, отгрузив иностранцев в аэропорт, Пауль, я и Стас шли невеселые, руки в брюки, и подсчитывали, сколько мы кому остались должны.

«Концессионеры…» - сказал я. Все мы родились в СССР, все читали книжку про Остапа и Кису, все сразу меня поняли. С тех пор мы так друг друга и называли…

Надо отметить: если вообще была возможность отвезти иностранцев в Брянск, даже если заранее было ясно, что будут убытки, всегда везли. Стараниями Пауля субкультурный контингент в Брянске одно время был едва ли не более продвинут (а то и избалован), чем в Москве.

История одна вспоминается: везли мы MOSKOVSKAYA из Москвы в Санкт-Петербург на поезде. Как в те годы водилось, все на стакане, и мы, и немцы.

Немцы пошли в вагон-ресторан. Что-то их долго не было, Пауль говорит: «Может сходишь, посмотришь, что там они?». Я пошел. Прихожу, там конфликт разгорается. Очень выпившие и нелепо дружелюбные немцы лезут обниматься к бригаде отечественного криминала (тверские, наверное).

Криминал от них отворачивается, свирепеет, называет нехорошими словами, немцы не понимают, лезут целоваться. Вступил в разговор, подошел от криминалов старший, катаем вату, обстановка накаляется.

Старший у них недобрый и нервный, и я такой же, не разрядил я обстановку своим появлением. Вероятно, беседа затянулась, и Пауль решил узнать, что с немцами да и со мной уже. Пришел, ничего еще и сказать не успел, стоял да улыбался, но чувствую – обстановка разряжается.

Не то чтобы тверские его габаритов испугались, непугливые были ребята, и немцы не бойцы, нас всего двое, уделали бы нас в этом ресторане или в тамбуре. Пауль даже не врубился еще в суть конфликта, но добродушие, от него исходившее, снизило градус напряженности.

Для порядка попрепирались еще минут пять, попрощались с тверскими, да и погнали немцев спать от греха подальше. Впрочем, один из немцев все же «получил по морде»: ночью свалился с верхней полки и ударился подбородком об столик. Утром повели его с Паулем зашивать пятак в медпункт Московского вокзала. Забинтовали немца, весь день ходил как плейбоевский кролик, только перед выходом на сцену бинты с себя смотал…

Про немцев еще: давным-давно Пауль регулярно ездил в Берлин, в Мюнхен и в другие города Германии. Чаще в Берлин. Дружил с TOWERBLOCKS, BeNUTS, DIE LOKALMATADORE. Останавливался иной раз у Бена «Очко» Кетнига (немецкий издатель PURGEN и DISTEMPER, много раз бывал в России).

Если случалось оказаться в Берлине 09 мая (или какого там мая в Германии окончание ВМВ считается, у них же не как у нас), Пауль всегда ходил в Трептов-парк и возлагал цветы к памятнику Воину-освободителю. Говорил, немцы волками смотрели. Верю, и рад, что он не упускал случая лишний раз им напомнить о том, о чем им всем забывать не следует.

До какого-то времени Пауль, приезжая в Москву, выйдя из поезда, сразу утром ехал ко мне, в какой бы части Москвы я не жил. Рассказывал, что происходит в Брянске (в «Аквариуме», на «поле чудес», во «фрике»). Завтракали, если это была суббота – то ехали на Горбуху, там весь «бомонд». Через одного жулики, бестолочи и желающие выпить за чужой счет. Пауль был к ним благосклонен. Мне часто хотелось всех разогнать или как минимум разъяснить про места в иерархии, Пауль же был добр ко всем. Я так не умею.

Что еще? Повторюсь, простой и добрый Саня был мужик. Не материалист и без склонности к стяжательству. Всем, что он имел (речь не о предметах, хотя и о них тоже) - щедро делился с родным городом, и шире того, с родной страной. Молодец. Надеюсь, в вечности это также будет оценено.

Для тех, кто хочет оказать семье материальную поддержку: +79532711274 Матвеенков Андрей Евгеньевич, старший брат Саши. Карта привязана к номеру. Прощание состоится завтра около морга 1-ой больницы примерно в 11. Про Пауля (вроде бы, по сценарию его старого друга Юрия Бурносова) был несколько лет назад снят фильм «Пацаны везут Morphine».

Дмитрий Neuroempire Records

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

3
Петруша
03 МАЙ 01:35 #8
Петруша
Скоро олдарей и не останется вовсе... Молодым не понять, да и не то всё совсем уже.
0
загонщик
30 АПР 10:12 #7
загонщик
Товарищ Бонд
загонщикТоварищ БондАквариум даааавно накрылся, поголовно рассеяне и шаурма а кто такие "рассеяне"?ты и твой тупой препод
убейся
3
Иван
29 АПР 22:39 #6
Иван
Очень жаль, на таких людях всё и держится...
-1
Товарищ Бонд
29 АПР 17:37 #5
Товарищ Бонд
загонщик
Товарищ БондАквариум даааавно накрылся, поголовно рассеяне и шаурма а кто такие "рассеяне"?

ты и твой тупой препод
1
препод
29 АПР 16:43 #4
препод
на диктант его и 2 в четверти
загонщик
Товарищ БондАквариум даааавно накрылся, поголовно рассеяне и шаурма а кто такие "рассеяне"?
0
загонщик
29 АПР 16:40 #3
загонщик
Товарищ Бонд
Аквариум даааавно накрылся, поголовно рассеяне и шаурма
а кто такие "рассеяне"?
0
Товарищ Бонд
29 АПР 15:08 #2
Товарищ Бонд
Аквариум даааавно накрылся, поголовно рассеяне и шаурма
9
Бежицкий
28 АПР 21:16 #1
Бежицкий
Фрик шоп самый прогрессивный магазин всея Брянска. Потому как таких товаров как там больше нигде не купишь.