Четверг, 17 июнь 2021, 21:18

Агроном «Мираторга» рассказал о безопасности внесения безводного аммиака в почву

1160
Агроном «Мираторга» рассказал о безопасности внесения безводного аммиака в почву
Компания использует технологию уже 5 лет

Сельхозпроизводители Брянской области используют современные технологии для повышения качества урожая. Главным критерием при выборе средства становятся безопасность для окружающей среды и проживающих по соседству с обрабатываемыми полями людей.

Главный агроном ООО «Брянская мясная компания» агрохолдинга «Мираторг» Андрей Балыко рассказал брянским журналистам об использовании безводного аммиака. Высокопрофессиональная фирма-подрядчик уже 5 лет вносит данное вещество на поля предприятия.

- Безводный аммиак – это азотосодержащее минеральное удобрение. Он обладает рядом конкурентных преимуществ перед другими видами удобрений. Основное его преимущество – то что при внесении в почву он моментально связывается с почвенным горизонтом и потребляется растениями. Поэтому найти безводный аммиак в грунтовых водах или где-то еще – невозможно. Он сразу связался и употребился растениями. Если сравнивать его с другими удобрениями, той же аммиачной селитрой, то у нее уровень усвоения лишь 40%, - пояснил главный агроном.

Андрей Балыко сообщил журналистам, что важным преимуществом безводного аммиака является то, что он способствует очищению полей от болезней, грызунов, насекомых. То есть сельхозпроизводителям не надо использовать никаких дополнительных средств защиты растений. 

- Сами понимаете, что дополнительные средства защиты растений – это дополнительная нагрузка на окружающую среду, - отметил специалист, подчеркнув предпочтительность использования именно безводного аммиака перед другими средствами.

Еще преимущество безводного аммиака заключается в том, что он способствует улучшению почвенного плодородия. Как пояснил агроном,  АПХ «Мираторг» уделяет особое внимание почвенному плодородию.

Отдельно специалист остановился на безвредности использования данного вещества. Также Андрей Балыко подчеркнул, что всеми работами занимается специальная компания с многолетним опытом в этой сфере. На всех стадиях точно соблюдается регламент.

- Внесение безводного аммиака было очень широко распространено в советское время. В те времена были специальные центры «Союзсельхозхимии», сейчас есть коммерческие организации, которые оказывают услуги по его внесению в почву. Работы ведутся согласно четко установленном регламенту. Технологию эту мы стали использовать 5 лет назад. Услуги оказывают специально подготовленные и обученные специалисты.  У нас работает компания, которая работает в Татарстане, Пензе и уже 15 лет специализируется на внесении безводного аммиака. Все работы ведутся по регламенту. Соответсвенно риски минимизированы. Никакого негативного воздействия на окружающую среду работы по внесению безводного аммиака не несут, - отметил он.

Безводный аммиак вносится инжектором-культиватором непосредственно в почву, где он моментально связывается с ней. Для соблюдения установленных санитарных требований специалисты АПХ «Мираторг» обязательно проверяют поля на наличие рядом водных объектов, населенных пунктов, и только когда проверено соблюдение всех условий - подрядчика допускают к работам по внесению безводного аммиака.

- Азот, содержащийся в аммиаке, необходим растению. Он является одним из важных элементов питания. Благодаря ему улучшается урожайность, качество продукции. Никаких негативных последствий за пять лет использования безводного аммиака не было ни по отношению к окружающей среде, ни по отношению к местному населению, ни по отношению к водным объектам, - отметил Андрей Балыко.

Евгений Лесков
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Алекс
19 МАЙ 07:33 #4
Алекс
Не было аммиака, и лидер группы Бабкины внуки обязан переименовать группу в Бабкины Глюки
0
Улыбка
18 МАЙ 23:47 #3
Улыбка
А что же там все задыхались дней пять?
2
MG1366
18 МАЙ 15:10 #2
MG1366
Грызунам и насекомым хана , а нам только на пользу !
7
Константин
18 МАЙ 14:59 #1
Константин
Товарищи владельцы сайта, не жлобитесь, наймите редактора и корректора. За орфографию стыдно. А по сути заметки - лукавство