Среда, 16 июнь 2021, 23:00

«Яндекс» назвал брянские диалектизмы

5866
«Яндекс» назвал брянские диалектизмы
В их число вошли «хмызня», «рожно» и «перебавить»

Аналитики сервиса «Яндекс.Дзен» назвали слова-диалекты, которые употребляют только брянцы. Они совместно с экспертами Института русского языка имени В.В.Виноградова составили список наиболее интересных слов из разных регионов России.  

Для этого они изучили статьи и комментарии 6 миллионов пользователей из всех уголков нашей страны. Согласно исследованию только для Брянской области свойственны такие слова: «хмызня», «рожно» и «перебавить».  Также для нашего и других регионов характерны слова: «замахаться», «кондюк», «намахать» и тд.

Анна Сидоренко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

15
Татьяна
07 ИЮНЬ 10:28 #22
Татьяна
Я не понимаю, почему я должна стесняться того, что объединяет меня с Брянском? Почему я должна стесняться того, что в моей речи присутствует неповторимый Брянский диалект? Лично я горжусь тем, что мои предки - выходцы из далекой Брянской глубинки, что моя бабушка и дедушка говорили на деревенском диалекте (неповторимом и родном). И что я - это часть моего любимого города и области с богатой историей и замечательными людьми.
1
Барбара
07 ИЮНЬ 10:25 #21
Барбара
он ему звОнит ( забыли добавить , от каждого 3-го слышу))) БудТЕ здоровы :-), научите людей читать больше книг а не сидеть в телефонах
4
Инна
07 ИЮНЬ 10:21 #20
Инна
Я бы в этот перечень добавила выражения со словами с неправильным ударением: "ГоловУ" помыть нужно"; "водУ" принести, чтобы огород полить. Вот так точно только в Брянске говорят. А еще неповторимый Брянский узнаваемый диалект, по которому меня до сих в Москве узнают, хотя уже больше года здесь живу и не согу сказать, что в Брянске выделялась неповторимой буквой "Г".
0
Натаха
07 ИЮНЬ 10:02 #19
Натаха
мнение
Сомнительное какое-то исследование. Слова не могут могут быть диалектом. Диалект - это говор, наречие, речь, характерная для определенной местности. А слова - диалектные или диалектизмы.
Так вы же тупей читаете, тут еще те грамотеи
1
мнение
07 ИЮНЬ 10:00 #18
мнение
Сомнительное какое-то исследование. Слова не могут могут быть диалектом. Диалект - это говор, наречие, речь, характерная для определенной местности. А слова - диалектные или диалектизмы.
1
Виктор лд
07 ИЮНЬ 09:29 #17
Виктор лд
Ещё есть слово Махля, женская особь, которая может всех и вся намахать и обмахать
1
Партизан
07 ИЮНЬ 08:38 #16
Партизан
Только в Почепском районе есть слово - кузики.
Ну а в южных районах Брянщины летом Вам предложат - дулю пуканую.
И это, заметьте, даже вкусно.
Про слова бульба, цыбуля и прочие, заимствованы у наших соседей из Белоруси и Украины.
Так что те на Дзене не все изучили до конца.
Будем живы.
8
Аннушка
07 ИЮНЬ 08:02 #15
Аннушка
у подруги бабуля из деревни под Почепом, так разговаривает , я половину не понимаю, такой он почепский диалект. Так интересно, хоть записывай
3
Лайк
07 ИЮНЬ 07:51 #14
Лайк
Стыбзить, унесть, расшибуршить, заколeбать, зачушить
5
Резвый
06 ИЮНЬ 18:57 #13
Резвый
У меня бабушка с ПочОпа так гОворит что не каждый поймет. Там вообще говор необычный как на другом языке говорят
6
 Лысый
06 ИЮНЬ 18:49 #12
Лысый
В 1976г. ездили на охоту в Малфу. Родственица одного охотника утром спросила нас: Будете есть целки с гурками? Оказалось , что целки, это картошка сваренная целиком, а гурки, это соленые огурцы.
-2
Афанасий
06 ИЮНЬ 18:39 #11
Афанасий
С почопу мы, ща как перепояю!))
3
bvz
06 ИЮНЬ 18:29 #10
bvz
такого кроме Брянска не встретишь это точно
Правда
а выражение " не хлумИ халавУ"
8
Правда
06 ИЮНЬ 18:20 #9
Правда
а выражение " не хлумИ халавУ"
2
Перец
06 ИЮНЬ 18:09 #8
Перец
А эти все пОняла как бесят или гля. Где это только берется не пойму