Вторник, 3 август 2021, 00:34

Мы не бессмертные, или недоверие может убить

3648
Мы не бессмертные, или недоверие может убить

15 месяцев мы живем с оглядкой на коронавирусную инфекцию. 15 месяцев ежедневно десятки людей в нашем регионе, как и миллионы по всему миру, начинают задыхаться, пораженные COVID-19. 15 месяцев мы платим вирусу страшную дань – своими здоровьем и жизнями.

Но все 15 месяцев некоторые из нас отказываются верить в то, что угроза реальна, отказываются носить маски и соблюдать масочный режим, отказываются вакцинироваться…

Сейчас снова кривая заболеваемости пошла вверх. Вирус меняется, появляются новые штаммы – еще заразнее, еще опаснее. На вирус действует естественный отбор, и он изменяется, увеличивая свою опасность. Но некоторых и это не заставляет менять привычное наплевательское отношение к себе и окружающим…

Только достижение популяционного иммунитета – залог победы над пандемией. Только, когда у более чем 60% населения выработаются антитела, можно говорить о коренном переломе борьбы с этой напастью. Это факт, как и факт то, что есть только два пути выработки антител – переболеть или вакцинироваться.

Мы смогли первыми в мире создать вакцину – «Спутник V». Мы смогли оперативно создать еще две вакцины. Провести их испытания и доказать безопасность… Но мы в большинстве боимся поверить в ее эффективность. Да, мы верим сплетням бабушек на лавочках, слухам от левой соседки троюродной сестры коллеги из соседнего офиса, истеричному блогеру-антипрививочнику – всем тем, кто убеждает не прививаться, но не верим сотням врачей и ученых, которые тратили силы и время, чтобы подарить нам защиту!

У нас в стране пока привито немногим более 10% населения… В Брянской области почти 150 тысяч жителей из 1,2 млн жителей решили защитить себя, пройдя вакцинацию. Признаемся, это медленно и опасно. Оттягивая формирование популяционного иммунитета, мы можем столкнуться с тем, что вирус мутирует в такую форму, что все прежние напасти покажутся разминкой!

Кто-то говорит: «Я готов привиться, но сделаю это потом». А когда потом? Когда окажется под аппаратом ИВЛ и врачи будут предпринимать все усилия, чтобы не попал в статистику «умершие»?!

Кто-то говорит: «Я не верю, что наша медицина может создать что-то эффективное». Может! И создала, потому что было мощнейшее наследство советской эпидемиологической школы, потому что умеем мобилизоваться.

Кто-то говорит: «Я не заболел раньше, не заболею и сейчас». Многие из тех, кто так считал, теперь думают иначе, когда пришла их очередь «познакомиться» с ковидом, а под каким номером ты в его списке встреч, никто не знает.

Ситуация уникальная: мы будто сидим на берегу реки и можем умереть от жажды, потому что кто-то когда сказал, что «река – это мираж». Так и с вакцинацией – вот оно средство прекратить все ограничения, в условиях которых мы живем последние 15 месяцев. Да, есть примеры стран, которые уже сформировали популяционный иммунитет – Израиль, и люди там сняли маски, и заработали все кафе-рестораны, жизнь практически вернулась в нормальное русло.

А мы? А мы «бессмертные»: маски носить не хотим, социальную дистанцию игнорируем, про вакцинацию не желаем слышать. Не все, но, к сожалению, многие. Мы подкармливаем свое внутреннее недоверие, отказываясь понять, что оно может в итоге убить.

Я не болел коронавирусом, не задыхался по ночам, не валялся сутками под ИВЛ, когда нет сил даже стонать, а друзья и знакомые прошли через этот ад. И не хочу себе и окружающим такой участи.

Я вакцинировался еще зимой. Два укола «Спутником V», и жизнь становится защищенной. Я знаю, что это не 100% гарантия того, что болезнь меня не свалит, продолжаю соблюдать необходимые меры, но я уверен, мой организм теперь готов к битве с ковидом, если даже заболею – инфекция пройдет в легкой форме.

Я знаю, что не бессмертный, и хочу жить. Я верю в отечественную вакцину. И призываю к этому всех земляков. Мы победим заразу и вернемся к нормальной жизни, главное, слышать голос разума.

Источник

Сильева Юлия
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Чуча
22 ИЮНЬ 14:06 #8
Чуча
Пол автора недиагностируем, но за текст - однозначный респект.
0
Вячеслав Саныч
20 ИЮНЬ 20:57 #7
Вячеслав Саныч
ВАЗ
Объясните безграмотным...Видим душераздирающий текст. Под текстом: Источник; Сильева Юлия... Названная деушка автор?! А в тексте - "...я не болел...не задыхался...не валялся..." Деушка, ты кто?

Источник - Брянский Рабочий, девушка лишь статью оттуда сА
0
Товарищ Бонд
18 ИЮНЬ 16:01 #6
Товарищ Бонд
Кто это написал?
7
Правильный вопрос
18 ИЮНЬ 03:28 #5
Правильный вопрос
Как голосовали такое и доверие.
13
У меня вопрос
17 ИЮНЬ 20:18 #4
У меня вопрос
Недоверие потому что чтоб привиться просят сдать тест на антитела, сегодня обзванивал клинники с этим вопросом , мне нигде не сказали какое кол-во надо иметь чтоб делать или не делать прививку. В итоге сдал , решил если антитела есть то колоть не буду поскольку смысл в больницах объяснить не могут , а верить экспертам интернета которые пишут душераздирающие тексты за пятихатку как то не хочу.
13
ВАЗ
17 ИЮНЬ 20:12 #3
ВАЗ
Объясните безграмотным...Видим душераздирающий текст. Под текстом: Источник; Сильева Юлия... Названная деушка автор?! А в тексте - "...я не болел...не задыхался...не валялся..." Деушка, ты кто?
1
Я не робот
17 ИЮНЬ 20:01 #2
Я не робот
Хочется пожить подольше и внуков понянчить. Смотрю новости и не радостно местами
Немного логики
Если вакцина вас защищает, то чего боитесь то?
11
Немного логики
17 ИЮНЬ 19:59 #1
Немного логики
Если вакцина вас защищает, то чего боитесь то?