Среда, 4 август 2021, 20:04

На Брянщине начнут выявлять правообладателей незарегистрированной в ЕГРН недвижимости

574
На Брянщине начнут выявлять правообладателей незарегистрированной в ЕГРН недвижимости
Власти планируют это делать с конца июня

С 29 июня стартует процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Это нужно, в первую очередь, для  наполнения Единого государственного реестра недвижимости сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в целях вовлечения их в гражданский оборот.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, права на которые возникли до даты вступления в силу Федерального закона о регистрации 1998 года. На территории Брянской области органы местного самоуправления наделены полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в случаях:
- если правоустанавливающие документы на объекты оформлены до даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ;
- если права на объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН. 

«На территории Брянской области, по примерным подсчётам, расположено более 300 000 объектов недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН. Задача органов местного самоуправления выявить всех правообладателей таких объектов и передать о них сведения в Росреестр для последующего внесения в реестр. Данная процедура осуществляется без фактического участия самого правообладателя, который, по тем или иным причинам, не может подать заявление о регистрации своих ранее возникших прав лично», - рассказал Андрей Новиков, руководитель Управления Росреестра по Брянской области.

Процедура по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости происходит в следующем порядке. В самом начале проводится анализ сведений (в том числе архивных),имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления.

При необходимости направляются запросы в органы власти, организации, осуществлявшие до даты вступления в силу Закона о регистрации учёт и регистрацию прав на объекты недвижимости. Как правило, это: БТИ, Кадастровая палата, нотариусы, налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ и др.

Далее, по результату сбора информации орган местного самоуправления готовит проект решения о выявлении правообладателя. В течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о выявлении правообладателя орган МСУ направляет в Росреестр соответствующее заявление для внесения в реестр новых сведений.

В аналогичный срок копия решения о выявлении правообладателя направляется по адресу прописки или электронной почте (при наличии) лицу, выявленному в качестве правообладателя. Вся процедура должна максимально упростить вовлечение ранее неучтенной недвижимости в деловой оборот для дальнейшего осуществления собственниками полного спектра своих прав.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Галина
24 ИЮНЬ 12:48 #1
Галина
Повезло же людям. Все сделают бесплатно. Без беготни. Кадастровых инженеров. Очередей.