Вторник, 28 сентябрь 2021, 20:09

В Стародубском округе завершился аграрный семинар с участием специалистов из Беларуси

1666
В Стародубском округе завершился аграрный семинар с участием специалистов из Беларуси
Мероприятие проходило в течение 3-х дней

В Стародубском округе завершился 3-дневный аграрный семинар. Он был посвящен технологиям возделывания озимой пшеницы и озимого рапса. Опытом возделывания этих культур поделились специалисты научно-практического центра по земледелию республики Беларусь, доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук Инна Бруй и Владимир Белявский. 

Приезд гостей был не случайным, поскольку брянские аграрии уже на протяжении ряда лет возделывают на своих полях сорта пшеницы и рапса, выведенные в том числе и селекционерами белорусского центра по земледелию, и довольны получаемыми результатами. Однако у наших сельхозпроизводителей есть огромное желание и возможности, чтобы добиваться ещё более высокой урожайности. 

Общение белорусских и брянских аграриев происходило непосредственно на полях ведущего сельхозпредприятия Брянщины - ООО «Меленский картофель». Они расположены в Стародубском, Трубчевском и Мглинском районах. Гости дали свои рекомендации брянским сельхозпроизводителям о сроках посевов, подготовке почв и семенного материала, внесения удобрений, предшествующих культурах и многих других аспектах, влияющих на получение урожая. 

Одной из главных тем, на которой было сосредоточено особое внимание, стало разъяснение научно обоснованных принципов росторегуляции растений и применения фунгицидов. Обсуждались и вопросы своевременности подкормок, обработок от вредителей, от болезней на том или ином этапе роста и развития растений. 

- Я хочу сказать, что поля Брянской области, в частности, поля «Меленского картофеля» нас очень порадовали. Великолепно выглядит пшеница нашей белорусской селекции, очень красивые и продуктивные поля озимого рапса. Я хочу сказать, что такие поля радуют не только глаз, но и душу. Мы, конечно, понимаем, как много сил, времени, терпения, знаний вложено в формирование такого плотного стеблестоя, здоровых колосьев с высокой озернённостью или высокой массой тысячи зёрен. Конечно, агрономы и специалисты хозяйства получат здесь достойный урожай и порадуют не только Брянскую область, но и Россию в целом. Очень приятно, что мы сотрудничаем с российскими коллегами, и они оценивают по достоинству селекцию нашего института, - отметила руководитель лаборатории регуляции роста и развития растений научно-практического центра по земледелию республики Беларусь Инна Бруй.

- Такие семинары нужно проводить регулярно, ведь погодные фазы меняются, и растения по-разному реагируют на те или иные климатические условия. Селекционеры вывели тот или иной сорт, знают о нём больше, дают полезные рекомендации. А вообще белорусскими сортами я доволен, мы их сеем уже 12 лет, и на наших землях уже получается другой результат. Например, даже селекционеры на пшеницу давали прогноз на 90 центнеров с гектара, а у нас было поле 113 центнеров с гектара. Здесь очень много нюансов, о которых сельхозпроизводителю нужно знать, и такие семинары нам помогут во всём разобраться и повысить урожайность, - сказал депутат Брянской областной думы, руководитель ведущего сельхозпредприятия Михаил Довгалёв.

Анна Сидоренко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

6
Из Дятьково
05 ИЮЛЬ 14:47 #2
Из Дятьково
всегда полезно делиться опытом, многие нюансы оказываются невероятно важными, чем больше опыта тем больше знаний, а знания тонкостей в аграрном секторе это залог урожайности.
1
Афанасий Сергеевич
05 ИЮЛЬ 14:34 #1
Афанасий Сергеевич
Сотрудничество с коллегами из Белоруссии отличный идея, всегда есть куда расти и развиваться. Делиться работами и помогать в будущем главная задача. Развиваться в России должны абсолютно все отрасли и так же иметь поддержку со стороны