Воскресенье, 28 ноябрь 2021, 21:42

Топонимика - это серьезно

4591
Топонимика - это серьезно
У нас в последнее время каждая профгруппа стремится увековечить "своего" представителя в названиях улиц

Довольно много брянских средств массовой информации рассказали об очередном заседании городской комиссии по топонимике. К сожалению, сами представители СМИ на заседании не были и транслировали информацию пресс-службы.

А информация, к сожалению, неполная. Поэтому опять придется за журналистов поработать.Топонимика - это ведь очень серьезно.

Итак, вопрос №1. 

Большинство СМИ сформулировали так: "В Брянске увеличат сроки, по истечении которых новые улицы, площади и другие объекты можно будет называть в память о заслуженных людях, ушедших из жизни".

На самом деле предлагается не "увеличить" такой срок, а установить его поскольку сегодня никакого ограничения не существует. Члены комиссии проголосовали единогласно за рекомендацию Горсовету установить 5-летний срок после смерти человека в течении которого топонимический объект в Брянске его именем назвать будет невозможно. На мой взгляд это разумная норма, действующая во многих российских городах.

Вопрос №2

Переименование одной из проектируемых улиц на бывшей территории завода "Дормаш". Ей уже было присвоено имя академика Амосова. Теперь предложено улицу Амосова переместить в район старого аэропорта, а улицу, которой до этого присваивали его имя назвать именем Николая Руднева, бывшего директора завода "Дормаш". 

У нас в последнее время с азартом "занимают" улицы в проектируемых районах. Такое впечатление, что каждая профгруппа стремится увековечить "своего" представителя в названиях улиц. Не очень хорошо все это. Все второпях почему-то. Поэтому и приходится "переименовывать" еще и не существующие улицы.

Очень надеюсь на то, что когда этим улицам на самом деле доведется появиться в Брянске они все-таки получат достойные наименования. И улиц Войстроченко и Строкина, например, которые сегодня планируются - там все-таки не будет.

Вопрос №3

Четырем погибшим в Чечне выпускникам БГИТА решено установить мемориальные доски на учебном корпусе. Разрешение дано, но возникла дискуссия, касающаяся внешнего вида и эстетического уровня ныне устанавливаемых досок. Справедливо отмечено, что дается разрешение, но не согласовывается внешний вид досок.

Поэтому часто получается, что устанавливаются стандартные прямоугольники кладбищенского плана, которые никак не улучшают внешний вид города. Решено продумать изменения в Положение, которые помогли бы исправить данную ситуацию.

Вопросы №4 и №5

Парк имени железнодорожников в Фокинском районе и сквер рядом с лицеем №1 предлагалось назвать "Олимпийскими". По первому объекту предложение сняла сама администрация Фокинского района - видимо олимпийская лихорадка улеглась наконец-то.

По второму предложению организации "Брянские экологи" было отказано из-за отсутствия привязки сквера к каким-либо спортивным объектам, а также из-за отсутствия согласования названия с НОК России. 

Вот такое дополнение к официальной информации.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
а земляк
21 ОКТ 07:50 #3
а земляк
УЛИЦА Петропавловская наличествует на карте Брянска 1872г . Начало её на современной карте от оврага возле ЦУМа, а окончание у петропавловского монастыря , это у гостиницы Брянск. Проспектом она никогда не была. http://retromap.ru/m.php#l=0020092&r=1418723&z=16&y=53.243982&x=34.360521
2
Неукротимый
30 НОЯ 19:43 #2
Неукротимый
Даже не так. Это две улицы были: Петропавловская и Воскресенская.
0
дочь папы
30 НОЯ 18:28 #1
дочь папы
Даже название проспекта Ленина (на фото) неверное - назывался он- Петропавловско-Воскресенская улица (источник - свод памятников архитектуры и монументального искусства Брянской области