Четверг, 9 декабрь 2021, 01:38

Рассказ от любителя "исторической техники" bazz linser

3844
Рассказ от любителя
Механизм величиною с дом еще несколько лет назад стоял в лесу под Брянском

Расскажу вам про одну упущенную возможность.

В окрестностях Козелкино (Брянская область) располагаются несколько карьеров Брянского фосфоритного завода. Сейчас они заброшены, а раньше жизнь на них кипела. И, как водится на фосфоритных рудниках, техника там использовалась самая что ни на есть производительная.

Под Козелкино ползали роторные экскаваторы ЭР-1250. Вроде как их было две штуки.

В конце 90-ых фосфоритный завод обанкротили и разделили на несколько предприятий. Крупного производства не стало, стало много мелкого. Большую технику быстро пустили на лом (по слухам там еще водились Bukau), но один экземпляр ЭР-1250 остался стоять в лесу. И простоял там до 2009-го года. А потом исчез.

По слухам его купил Газпром и вывез куда ему надо. Вот еще узнать бы - куда. А то ведь может трудится где-нибудь в средней полосе под боком. А я и знать не знаю - где.

Подивитесь на размеры этого красавца: 22 с половиной метра в холке - это вам не шутка. Весила эта махина 675 тонн. При этом имела производительность 2000 кубов в час.

Источник

Дмитрий Толочко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Fox Mulder
11 ДЕК 21:24 #3
Fox Mulder
Карьеров там действительно очень много.
Указанный экскаватор хоть и стоял в лесу, но постоянно охранялся. Можно было полазить по нему, если "заинтересовать" охрану.
0
Юрик
11 ДЕК 06:12 #2
Юрик
Чудо техника была, загляденье!!! Спасибо автору за фото!
0
Андрей32
07 ДЕК 12:28 #1
Андрей32
>>В окрестностях Козелкино (Брянская область) располагаются несколько карьеров Брянского фосфоритного завода.

Вы были в Козёлкино?? Там этих карьеров десятки, а не несколько.