Пятница, 29 март 2024, 11:34

«На вечернем сеансе в небольшом городке…»

3611
«На вечернем сеансе в небольшом городке…»
Вспомним историю развития кинематографа в нашем небольшом городке

Никак не схожу в наш обновлённый кинотеатр… Там теперь, говорят, всё стало по-другому, лучше и интереснее, чем в прежние времена. Возможно. К сожалению, проверить этот факт никак не получается: посмотреть хороший (т.е. не боевик, не мистику, не «ужастик» и пр.) фильм не удается.

Афиши предлагают картины, рассчитанные на о-о-очень молодежную аудиторию, как будто не имеющую родителей и дедушек с бабушками, которые с удовольствием тоже бы сходили в кино. Попытка просто зайти в кинозал, чтобы сфотографировать, как он теперь выглядит, также не удалась. Слышала, что зрителей в зале на иных сеансах бывает всего по нескольку человек.

А ведь раньше кино, это самое демократичное зрелище, было очень любимо и востребовано! Посмотреть новую картину ходили практически все, истинные любители не пропускали ни одной премьеры, а на самые любимые фильмы ходили несколько раз, знали там каждый кадр, каждое слово, каждую мелодию!

Вспомним историю развития кинематографа в нашем городе. Краеведы утверждают, что первый синематограф появился в Новозыбкове в начале 20 века. Назывался он «Модерн» и находился на первом этаже дома Певзнера, там, где сейчас зал заседаний районного отдела образования. Здесь кинотеатр был до тех пор, пока в 1954 году в городе не появилось специальное здание для него по улице Коммунистической. Молва утверждает, что здание кинотеатра «Октябрь» построили военнопленные, однако к 1954 году военнопленных уже не было. Может, они начинали строить, а завершили строительство уже без них, своими силами.

Чем был кинотеатр в далёкие 50-60 годы? Для неизбалованных зрелищами жителей города кинотеатр был очень привлекательным местом. Да и то сказать, сколько шедевров было создано в 50-60 годы в советском и в мировом кинематографе! До сих пор эти старые фильмы волнуют и привлекают всё новых и новых поклонников. Хорошо, что и теперь их можно увидеть по телевизору или в записи.

По воспоминаниям тогдашних зрителей, поход в кино мог быть спонтанным: выдалась пара свободных часов, вот и сходил человек, посмотрел новый фильм. Обычно это бывало днём, фильмы начинали показывать с 9 утра, и сеансы были через каждые два часа.

Но утром в 11 часов обязательно был детский сеанс, показывали какую-нибудь сказку, сборник мультфильмов или другое детское кино. Билет на все дневные сеансы стоил 25 копеек, для детей – 10. Дневное время заканчивалось сеансом в 17 часов. На два вечерних сеанса билеты были дороже, от 30 до 50 копеек. Позже, кажется, сеанс в 17 часов тоже стал считаться «вечерним», с более дорогими билетами.

Если зрителей было немного, то можно было сесть на любое свободное место. В фойе тоже показывали фильмы для детей. В то время, как взрослые смотрели фильм в зале, их дети могли посмотреть какой-нибудь мультсборник или детский фильм в фойе. Ещё в фойе был буфет, правда, ассортимент был небогатым – пирожные, коржики, соки, лимонад…

На последний сеанс, в 21 час, люди шли как в театр, одевались понаряднее, предвкушая удовольствие от встречи с фильмом (и со знакомыми, которые тоже могли оказаться в кинотеатре). Особенно это касается 50-х годов, тогда на премьеру приходило всё городское начальство вместе с жёнами, а зрители потом долго обсуждали, кто во что был одет, как держался, даже какими духами/одеколоном благоухал.

Позже начали говорить, что для начальства устраивают особые «закрытые показы», причём не только тех фильмов, что идут для всех, но и других, «не для всех». Я сомневаюсь, что так было. Во-первых, зал был занят с утра до вечера, последний сеанс заканчивался около 23 часов, некогда было устраивать «закрытые просмотры». К тому же, запрещённые и спорные фильмы вряд ли рассылали по маленьким городкам вроде нашего.

Какие же фильмы были самыми популярными в те годы? Все невозможно даже перечислить, но было много незабываемых картин! На весь мир прославились фильмы 50-х годов «Летят журавли» и «Баллада о солдате», «Война и мир» в 60-е принес международное признание С. Бондарчуку. Зрителям тех лет полюбилась экранизация «Овода», где заглавную роль сыграл молодой красавец Олег Стриженов.

 

«Свадьба с приданым» значительно обогатила наш песенный репертуар. Вообще говоря, «с экрана в жизнь» тогда перешло немало песен и мелодий! Ведь ещё были «Карнавальная ночь» с юной Людмилой Гурченко и неувядаемым Игорем Ильинским, «Человек-амфибия», собравший в кинозалы десятки миллионов зрителей, сделавший популярными и любимыми актёрами молодых В. Коренева, М. Козакова, А. Вертинскую. Поклонники смотрели этот фильм десятки раз!

К 150-летию Отечественной войны 1812 года вышла «Гусарская баллада» молодого режиссёра Э. Рязанова, тоже восхитившая многих. Юная Лариса Голубкина и Юрий Яковлев, уже известный зрителям по фильму «Идиот», где он великолепно сыграл князя Мышкина, мелодии Тихона Хренникова и стихи Александра Гладкова побудили обратиться к истории той, уже почти забытой, войны. Вполне заслуженно в те годы наши фильмы получали награды самых престижных кинофестивалей!

Вот небольшое воспоминание зрителя тех лет, нашего постоянного читателя и автора Бориса Фельдмана:

Наверное, когда его (кинотетр) построили, на первых посетителей он произвёл впечатление: покатый пол, люстра, погружение в темноту при помощи реостата, занавес из бархата… Для меня это сакральное, как теперь модно говорить, место потому только, что в нём я увидел несколько фильмов, повлиявших на моё мироощущение, восприятие искусства или просто поразивших чем-то.

Таких фильмов немного: «Карнавальная ночь», «Человек-амфибия», «Великолепная семёрка» (первое свидание с Голливудом), «Мой младший брат» и «Коллеги» по Аксёнову, «Брак по итальянски» и «Развод по-итальянски» с Мастрояни, Лорен и Сандрелли, «Фанфан-тюльпан», «Мужчина и женщина» да «Фантомас».

Некоторые зарубежные фильмы тоже оставили особую память у горожан. В середине пятидесятых впервые показали индийские кинокартины «Бродяга» и «Господин 420» с обаятельнейшим Раджем Капуром в главной роли. Это была любовь с первого просмотра! Все распевали «Авара я, бродяга я, никто нигде не ждёт меня!», женщины влюбились в актёра, а мужчины по достоинству оценили весь фильм.

После войны на экраны советских кинотеатров постепенно проникали и другие зарубежные фильмы. Показывали трофейные кинокартины «Тарзан», «Девушка моей мечты», «Большой вальс», «Серенада солнечной долины» и ещё много других, в основном, музыкальных и комедийных.

Потом пришёл черёд фильмов, снятых в стиле неореализма, экранизаций зарубежной классики, вестернов и других приключенческих фильмов. Американское кино появлялось реже, чем франко-итальянские фильмы и фильмы киностудий социалистических стран. Показывали и советскую классику, фильмы, снятые в довоенные и военные годы – «Весёлые ребята», «Антон Иванович сердится», «Три танкиста» и другие.

В 1965 или 1966 году у нас в кинотеатре показали французский фильм «Шербурские зонтики». Мы с подругой пошли на 13-часовой сеанс, опоздали на занятия и были так очарованы картиной, что наша классная даже не стала нас ругать, видя, в каком мы состоянии.

Впечатление от фильма «Фантомас», показанного в конце 60-х, было оглушительным! Его герой стал персонажем детских игр, анекдотов, а где-то и примером для подражания. В криминальных историях тех лет фигурируют преступники, выбравшие себе такую кличку и стремившиеся походить на героя в жестокости и неуловимости. Вероятно, поэтому фильм с тех пор долго не показывали.

Но этот рассказ не просто о достоинствах кинокартин, а о нашем кинотеатре. Со времени постройки он и примыкающая к нему территория сделались любимым местом горожан. Сохранилось много фотографий, запечатлевших сам кинотеатр в разные годы. Его облик за 60 лет не претерпел особенных изменений, а вот пространство вокруг него заметно изменилось с 50-х годов.

И сам кинотеатр, и территория вокруг него были очень посещаемыми местами. Небольшая аллейка в скверике называлась «стометровкой» и служила для городской молодёжи чем-то вроде клуба, любимого места общения и отдыха. Здесь завязывались знакомства, решались разнообразные проблемы, здесь появлялись «нужные» люди, кипела скрытая от глаз большинства жизнь. Не вхожие в эту «тусовку» люди даже не догадывались о ней.

Остальные жители тоже любили этот скверик, здесь было уютно, нешумно, можно было не спеша съесть мороженое, выпить газировки из автомата, или у какой-нибудь «тёти Шуры»: продавщиц газированной воды часто знали по именам, а они запоминали предпочтения постоянных покупателей. Сиропы были разными – клубничный, малиновый, грушевый, яблочный, лимонный, и за три-четыре копейки можно было получить стакан холодной и вкусной воды с любым сиропом из тех, что были в продаже. Без сиропа газированная вода стоила копейку.

Рядом был киоск «Союзпечати». Любители газет собирались к полудню, когда привозили свежие газеты и журналы, иные тут же садились на скамейку, читали, а потом обсуждали новости друг с другом. Помню, однажды пенсионерка спрашивала в киоске «Правду», а киоскёрша ответила, что из сегодняшних газет остался только «Труд».

Стоявший сзади мужчина пошутил – «Правды нет, только труд остался», чем очень развеселил и эту пенсионерку и киоскёршу, да и всю очередь. Я потом читала подобные истории в сборниках анекдотов, видимо, такие остроумцы попадались не только у нас.

В 1966 году кинотеатр обзавёлся широкоэкранной киноаппаратурой и усилителем со стереофоническим звуковоспроизведением, зрители получили возможность смотреть самые современные фильмы с качественным звуковым сопровождением. Когда появлялась афиша нового кинофильма, обязательно обращали внимание на то, присутствует ли на ней слово «широкоэкранный».

Если да, то тем более надо посмотреть картину. В кинотеатре работали настоящие профессионалы. Один из них, технический руководитель и старший инженер кинотеатра М. И. Титков, в 1970 году готовил советский павильон «ЭКСПО-70» на Всемирной выставке в японском городе Осака, затем работал на этой выставке в течение семи месяцев. В разные годы директорами кинотеатра были И. Н. Филичев, А. Москвитин, Б.Г. Любан.

Вспоминается, что в середине 60-х в кинотеатре во время новогодних каникул устраивали детские утренники для малышей и танцевальные вечера для старшеклассников. На Новый, 1966 год, школьный ансамбль первой школы выступал под музыку Чарли Чаплина.

Наши мальчишки, среди которых были Вова Воронин, Валик Дранёв, Алик Сидоров, других не помню, были одеты, как Чарли и исполняли песенку, в которой были строки: «И в вечер новогодний вам шлёт привет огромный весёлый Чарли Чаплин из старого кино!» Сейчас, кажется, эта традиция проводить в кинотеатре разные мероприятия для школьников сохранилась, что очень хорошо!

Будет несправедливо не упомянуть о том, что в те годы можно было смотреть кинофильмы и в заводском ДК им. Калинина, там показывали 2-3 сеанса в дневное и вечернее время, но не каждый день, и в Доме культуры железнодорожников («Желдоре»), там фильмы тоже показывали в вечернее время довольно часто.

Надеюсь, что наши читатели дополнят этот небольшой рассказ своими воспоминаниями и подробностями.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Любовь
02 ЯНВ 11:18 #4
Любовь
Из Новозыбкова уехала много лет назад, но помню и люблю этот город и кинотеатр, и талантливого молодого художника, рисовавшего там афиши, его звали Юрий, огромное спасибо автору за статью, словно побывала в этом действительно отличном городе.
1
мнение
23 ДЕК 16:30 #3
мнение
Мне иногда кажется, что Новозыбков - это современный культурный центр Брянской области :). Очень уж много там талантливых, а самое главное, добрых, душевных людей на единицу площади. Какая-то повышенная "культурная плотность" населения. В хорошем смысле. Спасибо Анне Дмитроченко за рассказ.
0
Редакция
23 ДЕК 16:20 #2
Редакция
Читатель
Хороший рассказ. Надо бы хоть из уважения к автору его имя написать, а не просто вставлять слово "источник", если используете его труд.
Мы всегда ставим активную ссылку - до сих пор претензий не было. Еси автор попросит - сделаем.
0
Читатель
23 ДЕК 15:46 #1
Читатель
Хороший рассказ. Надо бы хоть из уважения к автору его имя написать, а не просто вставлять слово "источник", если используете его труд.