Воскресенье, 28 ноябрь 2021, 00:12

ОНФ: Работа по предоставлению социального жилья идет недостаточными темпами

2809
ОНФ: Работа по предоставлению социального жилья идет недостаточными темпами
Программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям исполнена в Брянске лишь на 17 процентов

Из более чем тысячи состоящих на учете семей участки получили около 120. Тяжелая ситуация сложилась в муниципалитете и с жильем для детей сирот: только одна компания-застройщик участвует в соответствующих аукционах. О том, что препятствует исполнению Указа президента №600 на брянской земле, шла речь на заседании круглого стола рабочей группы «Качество повседневной жизни». 23 декабря 2014 года члены рабочей группы и приглашенные эксперты обсудили проблемы решения квартирного вопроса самых незащищенных слоев населения: многодетных семей, детей-сирот и инвалидов-колясочников.

Докладчиком по вопросу предоставления участков многодетным семьям руководитель площадки «Семейная политика, многодетные семьи, дети–сироты» Денис Денисов: «Исходя из той информации, которую мы получили из областного правительства и городской администрации, камнем преткновения в крупных муниципальных образованиях — город Брянск, Брянский район— является тот факт, что отсутствуют свободные земельные участки под индивидуальное строительство. Помимо самого участка муниципалитет обязан предоставить всю необходимую инфраструктуру.

На примере города Брянска можно говорить о том, что складывается тупиковая ситуация — если есть земля, то нет коммуникаций и наоборот. Это вынуждает семьи отказываться от тех земель, которые им предлагаются». По результатам прошлого обсуждения данного вопроса возникло предложение предоставить многодетным возможность самим искать подходящие участки, размежевывать их в соответствие с действующим законом и отстаивать свои интересы на заседании областной земельной комиссии. Такие прецеденты уже существуют — три семьи в Бежицком районе воспользовались предоставленной возможностью.

Денис Валентинович также отметил, что у многих семей, претендующих на свой участок земли, просто нет возможности построить там комфортабельный дом. В лучшем случае они продают свой участок. Докладчик предложил участникам круглого стола подумать над возможностью выйти с инициативой к Федеральному Собранию по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые дадут возможность многодетным семьям выбирать, что получить — земельный участок или комфортабельное жилье, соответствующее количеству детей.

«Мы предлагаем наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации правом представлять гражданам альтернативную форму поддержки взамен предоставления земельного участка по согласованию сторон, — резюмировала обсуждение по первому вопросу председатель рабочей группы Светлана Калинина. — Это может быть предоставление социальной выплаты на приобретение жилых помещений, участие в долевом строительстве, индивидуальное жилищное строительство, на оплату первоначального взноса, погашение основного долга за ипотечный кредит. К сожалению, на данный момент, ни Жилищный, ни Земельный, ни Гражданский кодексы нам этого права не дают».

Такая же сложная ситуация, складывается и вокруг предоставления жилья детям-сиротам. В федеральном законодательстве прописаны три условия, которым должна соответствовать приобретаемая жилплощадь: цена за квадратный метр с отделкой для нашего региона установлена Минстроем в размере 26850 рублей (на четвертый квартал она увеличилась до 26917 рублей); площадь на одного человека не должна превышать 33 квадратных метров; жилплощадь должна быть предоставлена муниципалитетом в границах муниципального образования.

По итогам мониторинга 2012-2013 годов жилые помещения, соответствующие названным критериям, предоставляет лишь одна компания — ООО «Премиум-проект». «Мы реализуем масштабный проект комплексной застройки на территории улицы Флотской в Брянске, — рассказал директор компании-застройщика Андрей Обыденников. — Это один из немногих проектов комплексного освоения территорий, который представлен на территории муниципалитета. За 2013 и 2014 год более 780 семей приобрели жилье по доступным ценам в нашем микрорайоне. В рамках участия в программе по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году мы приняли участие в конкурсе, который проводила администрация города Брянска. Нами были заключены контракты на приобретение муниципалитетом 42 квартир. К сожалению, мы стали единственной компанией, которая принимала участие в объявленных конкурсах».

Как выяснилось в ходе обсуждения, причиной нежелания брянских застройщиков участвовать в социальных проектах служит, в первую очередь, низкая цена за квадратный метр (с отделкой), установленная федеральным законодательством. Муниципалитет может предложить строителям лишь без малого 27000 рублей за квадратный метр при рыночной цене около 33000 рублей (без отделки). Кроме того, как отмечали представители строительного бизнеса, в настоящий момент покупатели проявляют заинтересованность в комфортабельном жилье. Площадь однокомнатных квартир, востребованных на рынке, начинается от 40 квадратных метров. Муниципалитет же, как было сказано выше, ограничен 33 квадратами.

«ООО «Премиум-проект» активно работает с жилищными сертификатами для военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны. 20 квартир в наших домах в текущем году получили переселенцы из аварийного жилья. Учитывая подход компании к бизнесу, мы считаем своей обязанностью участие в таких программах. Компания готова идти на встречу городским властям в реализации социально значимых программ. Не буду скрывать, мы разумеется теряем часть прибыли, которую могли бы получить в рамках реализации квартир на свободном рынке», — сказал Андрей Обыденников. Он отметил, что муниципальные контракты достаточно жестко регламентируют не только площадь жилых помещений, но и качество отделки.

Однако компания, которая помогает муниципалитету исполнять возложенные на него функции, сталкивается с рядом проблем, в том числе, административных. Процессы согласования иногда растягиваются на сроки, сопоставимые с временными затратами на строительство, застройщик вынужден за свой счет не только налаживать освещение улицы Флотской, но и оплачивать электроэнергию. Даже вопросы транспортного обслуживания жителей микрорайона не решаются без участия ООО «Премиум-проект». Как отметила Светлана Калинина, за время приема граждан 1 декабря к ней обратились шесть жителей микрорайона, которых волновали именно вопросы транспорта. Присутствовавшие на встрече депутаты горсовета пообещали, что проблема будет рассмотрена и решена положительно уже в первом квартале следующего года. И представители Брянского отделения ОНФ возьмут ее решение под свой контроль.

Еще одна насущная проблема в рамках исполнения Указа президента №600 — предоставление жилых помещений инвалидам. Как выяснилось в ходе обсуждения, в Брянской области на данный момент не существует реестра инвалидов. А потому сложно сказать, сколько именно человек нуждаются в переезде с верхних этажей на первые. Светлана Калинина предложила провести своеобразный мониторинг и заполнить существующие пробелы. Она обращается ко всем семьям, в которых проживают люди с ограниченными возможностями и которые хотели бы изменить свои жилищные условия, написать электронное письмо на адрес Брянского отделения ОНФ: 32region@onf.ru.

Вы можете поспособствовать формированию так называемого социального заказа для застройщиков, которые в данный момент не рассматривают инвалидов как потенциальных потребителей. В письме необходимо описать, в каких условиях в данный момент живет семья, и какие именно условия необходимы для комфортного проживания (первый этаж с отдельным выходом, увеличенные дверные проемы, отсутствие порогов, расширенные санузлы и т.д.)


Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Ого
26 ДЕК 06:06 #2
Ого
Господа областные и городские руководители! Зачем вы изобретаете велосипед? Опыт выделения участков для подобного строительства, их обустройства, проектирования и всё остальное уже есть в соседнем Белгороде. Обращайтесь, думаю, что помогут разобраться вам, малокомпетентным, как и что делается в социальном плане в этой области. Поверьте, дух захватывает, как много решается здесь в интересах обычных людей и сколько програм социальной направленности в этой области действительно работают во благо общества, а не на чей-то личный карман.
0
Акула
25 ДЕК 16:11 #1
Акула
А кто даст многодетным ипотеку? Ни один банк её не даст.