Понедельник, 6 декабрь 2021, 09:27

Не посетив краеведческий музей не поймёшь прошлого города

6207
Не посетив краеведческий музей не поймёшь прошлого города
Только невежды, как Артемий Лебедев, судят о городе, посетив 2-3 улицы и выносят окончательный приговор

Настало время описать впечатления о посещении брянского краеведческого музея в мае уходящего года. Мой визит был из тех, когда хочется освежить детские впечатления. Не могу сказать, что мне очень понравилось.   

Немного истории. Брянский краеведческий музей был основан в 1921 году. Тогда он назывался Брянским губернским музеем. На тот момент насчитывалось около 2000 экземпляров для. С 1933 года название музея сменилось на краеведческий. Во время немецко-фашисткой оккупации были утрачены значительные фонды музея, насчитывающие 9000 экземпляров. Лишь в 1949 году музей смог оправиться от потерь и вновь открыл двери для посетителей. С 1980 г. он объединяет 13 районных филиалов. В некоторых из них мне доводилось бывать. Честно говоря, их состояние, например в Злынке, оставляет желать лучшего относительно современных стандартов музейной деятельности. В усадьбе А.К. Толстого в Красном Роге ситуация чуть лучше, ну, а жемчужиной естественно является усадьба Ф.И. Тютчева в с. Овстуг, которая всегда в приоритете у властей.

Здание, что стоит на площади Партизан было построено в 1983 г. по проекту архитектора Зеленова А.А. Фонтаны перед музеем появились не так давно (2010 г.). В прошлом месяце на популярном региональном информационном сайте появилась информация о махинациях в музее, связанных с руководителем музея. Как говорится, следствие разберётся.

В экcпозиции музея 10 основных разделов:
* Археология Брянщины (средний, верхний палеолит, мезолит, неодит, бронзовый, железный век).
* Древний Брянск и древние города Брянщины (X-XII века).
* Жизнь и быт крестьян в пореформенных период.
* Вооружения и доспехи древнерусского воина X-XVII вв.
* Холодное и огнестрельное оружие  XVI – нач. XIX вв. в экспозиции Брянского краеведческого музея.
* О чем рассказывают экспонаты
* Брянский край в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.
* Партизанское движение на Брянщине 1941-1943 гг.
* Животный и растительный мир Брянской области.
* Птицы Брянской области
* Древние животные
* «Судьбы, опаленные войной» (Брянцы – участники локальных войн и вооруженных конфликтов)

В общем, понятно, список довольно типовой для всех краеведческих музеев. На самом деле есть, что посмотреть, если бы несколько но.

Во-первых, на первом, втором и чуть меньше на третьем этаже здания стоит ужасная вонь которая доводит до тошноты. Пахнет канализацией и стоячей водой. Причина в коллекторе, который давно прорвало под зданием и для устранения протечки необходимы серьёзные работы, с возможным частичным демонтажем части здания. Средств на подобный ремонт в бюджете нет. В итоге музей музей встречает тухлятиной всех посетителей. Я старался практически не дышать на первых этажах.

Во-вторых, экспонаты находятся не в самых лучших условиях. Многие ящики для хранения стоят ещё с советских лет и обветшали. Освещение не из лучших, учитывая множество перегоревших дешевых люминесцентных ламп в виде трубок, в народе известных, как ртутные. Паркет не просто постоянно скрипит – он местами проваливается.

В-третьих, полное отсутствие современных интерактивных элементов. Попробуйте загнать сюда молодёжь и подростков – да они умрут со скуки. Хотя, может и не умрут. Всё зависит от стараний экскурсовода. При мне в выходной день в музей посетили всего 5-7 человек зрелого возраста.

Несмотря на выше перечисленные минусы, я полюбовался коллекций плакатов времён Первой Мировой Войны, Гражданской войны и первых лет становления советской власти. Кроме того, там собрана богатая коллекция оружия (холодного и огнестрельного) разных эпох, включая пушки. Есть чем заинтересоваться любителям старины: макет древнего Брянска, предметы мебели, старинные карты, одежда вельмож, церковные книги и иконы. Любителям природы тоже не придётся скучать: чучела животных, мамонт.

Не посетив краеведческий музей не поймёшь прошлого города и области. Только невежды, как Артемий Лебедев, судят о городе, посетив 2-3 улицы и выносят окончательный приговор. Мы с Вами не будем ему уподобляться :)

Источник

Дмитрий Толочко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Irina
13 ЯНВ 07:00 #14
Irina
[b]#11 Утилизатор 13.01.2015 00:15 Я, детка, такой спесивый с Мамоновки Знаешь, что тут с собаками делают? Воот... А собака друг человека ващето...А прикинь теперь, что тут могут сделать с такими ванильными субтильными инфантильными мажорными няшками вроде тебя?

Уважаемая редакция! Обратите внимание: этот невменяемый комментатор долгое время занимается прямыми угрозами и оскорблениями. Прошу разобраться и отправить его комментарии по определённым адресам. Спасибо.
-1
Утилизатор
12 ЯНВ 21:43 #13
Утилизатор
Варяг
Хоспода)))) Кто в поледний раз там был??? :lol: подскажите, а в музее при входе ещё пахнет канализационным дерьмом :o :sigh: :-x или уже Фсё тип-топ?
"Фсе тип-топ... и этот день наш!... но не мой" (с) Простите, Джентельмены не удержался( Попахивает отнюдь не клозетным амбре, а вполне себе так гальюнным мускусом, как при адюльтере с пассией камердинера, не иначе. Виват, Гардемарины, спокойной ночи!
0
Варяг
12 ЯНВ 21:33 #12
Варяг
Хоспода)))) Кто в поледний раз там был??? :lol: подскажите, а в музее при входе ещё пахнет канализационным дерьмом :o :sigh: :-x или уже Фсё тип-топ?
-2
Утилизатор
12 ЯНВ 21:15 #11
Утилизатор
Desnareka
Утилизатор
Desnareka
Desnareka
#4 Утилизатор 01.01.2015 01:58^ "Насчет меценатства я немного поубавлю вашу спесь( При царе, меценатам скидывался ООчень нехилый процент с налогов;)... "
Н
Спесь, милая, твоя в том, что ты оцениваешь свой город не вникая в истоки. Тебе плевать, что там реально было с меценатами( я рылся в инете сутки, чтоб тебе дать достойный ответ( а оказывается я без логики и конкретики, Я!)), в советский период Евдокимов внес свой вклад в инфраструктуру, подчеркиваю, а уж никак не в архитектуру!) Ты оцениваешь город исходя из его рекламы?! Это нонсенс, то есть если реклама станет верхом маркетинга, то и городская архитектура на высоте станет? Ок, Родина и тимошки- венец творения современного Брянска! Застроим на хрен овраги и вырубим все деревья! Какие свалки? Строим заправки на берегу Десны! Строим стоянки!!! Масло меняем в Соловьях!!!! (Так оно и есть народ, так уже и есть. А вы все спите( Проверьте хоть раз, я никогда не вру)) Мы прос...раем Свой город...
Дядя! ВЫ пишете полную ерунду. Причём по всем темам. К тому же "ТЫкаете" всем. Вы откуда такой спесивый? :eek: :lol:
Я, детка, такой спесивый с Мамоновки :-) Знаешь, что тут с собаками делают? Воот... А собака друг человека ващето...А прикинь теперь, что тут могут сделать с такими ванильными субтильными инфантильными мажорными няшками вроде тебя? :-*
1
Irina
11 ЯНВ 13:00 #10
Irina
Утилизатор
Desnareka
Desnareka
#4 Утилизатор 01.01.2015 01:58^ "Насчет меценатства я немного поубавлю вашу спесь( При царе, меценатам скидывался ООчень нехилый процент с налогов;)... "
Н
Спесь, милая, твоя в том, что ты оцениваешь свой город не вникая в истоки. Тебе плевать, что там реально было с меценатами( я рылся в инете сутки, чтоб тебе дать достойный ответ( а оказывается я без логики и конкретики, Я!)), в советский период Евдокимов внес свой вклад в инфраструктуру, подчеркиваю, а уж никак не в архитектуру!) Ты оцениваешь город исходя из его рекламы?! Это нонсенс, то есть если реклама станет верхом маркетинга, то и городская архитектура на высоте станет? Ок, Родина и тимошки- венец творения современного Брянска! Застроим на хрен овраги и вырубим все деревья! Какие свалки? Строим заправки на берегу Десны! Строим стоянки!!! Масло меняем в Соловьях!!!! (Так оно и есть народ, так уже и есть. А вы все спите( Проверьте хоть раз, я никогда не вру)) Мы прос...раем Свой город...
Дядя! ВЫ пишете полную ерунду. Причём по всем темам. К тому же "ТЫкаете" всем. Вы откуда такой спесивый? :eek: :lol:
2
Татьяна Ромашина
09 ЯНВ 17:10 #9
Татьяна Ромашина
Я бы добавила еще одно "но" - это то, как принимают в этом музее посетителей. Я давно не была в этом музее, решила посетить его вместе с 6-летним внуком (выставка бабочек и животных). Мы приобрели билеты в 2 зала (кстати совсем недешевые). Путь к этим залам проходил через другие залы, где стоят экспонаты. Маленький внук, конечно, остановился посмотреть. В этот момент я вижу, как в нашу сторону бежит работник музея. Я уж обрадованно подумала, что она нам что-то хорошее скажет, посоветует, но оторопела от услышанного "Вы не можете это смотреть, вы за это не заплатили". Я схватила внука за руку , и мы пошли в оплаченный зал. Когда переходили в другой оплаченный зал, сотрудница музея шла рядом с нами , как конвоир, чтобы мы не дай бог не посмотрели бесплатно на какой-нибудь экспонат, хотя , я уверена, что в стоимости билетов, которые мы приобрели, есть немалая доля музея. Теперь я точно знаю, что туда больше не пойду ни одна, ни с внуком. Мне было стыдно перед внуком за такой прием в "культурном" заведении.
-2
Утилизатор
08 ЯНВ 22:11 #8
Утилизатор
Desnareka
Desnareka
#4 Утилизатор 01.01.2015 01:58^ "Насчет меценатства я немного поубавлю вашу спесь( При царе, меценатам скидывался ООчень нехилый процент с налогов;)... "
Не поняла применение вами слова "спесь" относительно моего комментария. Дальше по тексту- нет конкретики и логики мышления. Насколькоя понимаю, вы за рекламу с навороченными в ней ошибками и безвкусицей - во многих случаях. А я - против рекламы в нашем городе, так как она исказила облик некогда милого провинциально-областного центра! Я - против. Вы - за. В чём проблема? 8)
Спесь, милая, твоя в том, что ты оцениваешь свой город не вникая в истоки. Тебе плевать, что там реально было с меценатами( я рылся в инете сутки, чтоб тебе дать достойный ответ( а оказывается я без логики и конкретики, Я!)), в советский период Евдокимов внес свой вклад в инфраструктуру, подчеркиваю, а уж никак не в архитектуру!) Ты оцениваешь город исходя из его рекламы?! Это нонсенс, то есть если реклама станет верхом маркетинга, то и городская архитектура на высоте станет? Ок, Родина и тимошки- венец творения современного Брянска! Застроим на хрен овраги и вырубим все деревья! Какие свалки? Строим заправки на берегу Десны! Строим стоянки!!! Масло меняем в Соловьях!!!! (Так оно и есть народ, так уже и есть. А вы все спите( Проверьте хоть раз, я никогда не вру)) Мы прос...раем Свой город...
1
Fox Mulder
08 ЯНВ 16:35 #7
Fox Mulder
Интересно, почему наш краеведческий музей всегда фотографируют сзади? Ведь то, что обращено на пр.Ленина, не что иное, как запасной выход! Может кому известны причины такой постройки?
Сей факт почему-то умалчивается.
Умалчивается ещё и то, что столь шикарный музей превратили в настоящий хавозник, т.е. в какой-то непонятный передвижной зооуголок. А экспонаты, которые просто обязаны быть в этом музее просто игнорируются.
1
Irina
01 ЯНВ 13:34 #6
Irina
Desnareka
#4 Утилизатор 01.01.2015 01:58^ "Насчет меценатства я немного поубавлю вашу спесь( При царе, меценатам скидывался ООчень нехилый процент с налогов;)... "
Не поняла применение вами слова "спесь" относительно моего комментария. Дальше по тексту- нет конкретики и логики мышления. Насколькоя понимаю, вы за рекламу с навороченными в ней ошибками и безвкусицей - во многих случаях. А я - против рекламы в нашем городе, так как она исказила облик некогда милого провинциально-областного центра! Я - против. Вы - за. В чём проблема? 8)
0
Irina
01 ЯНВ 13:29 #5
Irina
#4 Утилизатор 01.01.2015 01:58^ "Насчет меценатства я немного поубавлю вашу спесь( При царе, меценатам скидывался ООчень нехилый процент с налогов;)... "
-2
Утилизатор
31 ДЕК 22:58 #4
Утилизатор
Desnareka
Лично я мой Брянск люблю. Но он действительно за последние 10-15 лет приведён в непотребное состояние. Жуткая архитектура,облупленные фасады домов, грязь, бурьян, плитка тротуарная нижайшего качества, деревья, требущие выбраковки и кронирования, а также многое другое. Нет дорог и тротуаров, вместо газонов свалки. Реклама - полная безвкусица да ещё и с огромным количеством ошибок. Замечу, что в частном секторе куда больше порядка - и цветочки, и дорожки около домов - городским властям в укор. Артемия Лебедева с его манерой оценок не поддерживаю. Но и городские власти уважать не могу. Городские власти обязаны брать пример с последнего председателя горисполкома Евдокимова и купцов братьев Могилевцевых - вот это были патриоты НАСТОЯЩИЕ.
Насчет меценатства я немного поубавлю вашу спесь( При царе, меценатам скидывался ООчень нехилый процент с налогов;) Так что да, как следствие- у нас прекрасных образцов архитектуры социальные объекты, но дело вовсе не в патриотизме... В таком аспекте. даже реклама выглядит куда более патриотичной- ибо она для тех, кто может позволить себе рекламируемый продукт- для истинных патриотов- потребителей, цыплят бройлеров- печального наследия орлов. С Новым Годом
2
Irina
30 ДЕК 08:01 #3
Irina
Лично я мой Брянск люблю. Но он действительно за последние 10-15 лет приведён в непотребное состояние. Жуткая архитектура,облупленные фасады домов, грязь, бурьян, плитка тротуарная нижайшего качества, деревья, требущие выбраковки и кронирования, а также многое другое. Нет дорог и тротуаров, вместо газонов свалки. Реклама - полная безвкусица да ещё и с огромным количеством ошибок. Замечу, что в частном секторе куда больше порядка - и цветочки, и дорожки около домов - городским властям в укор. Артемия Лебедева с его манерой оценок не поддерживаю. Но и городские власти уважать не могу. Городские власти обязаны брать пример с последнего председателя горисполкома Евдокимова и купцов братьев Могилевцевых - вот это были патриоты НАСТОЯЩИЕ.
1
мишкамишка
29 ДЕК 11:27 #2
мишкамишка
вышеперечисленные слитно пишется, например.
1
Денис1982
28 ДЕК 21:16 #1
Денис1982
Брээээээд. Интересно, что хотел сказать автор в данной статье? Ну да - посетил наш замечательный краеведческий музей, руководство которого, как известно, имеет некоторые проблемы с законом, обусловленные нежно-трепетными чувствами к небольшим по площади фрагментам бумаги с изображениями достопримечательностей российских городов и портретами мертвых американских президентов. Как-то странно он пытается преподнести музей - с его же слов вроде бы неплохой, но, в то же время, жутко воняющий, аналоги которого, с его же слов, есть практически во всех городах... При этом, критикуя Лебедева, который, со слов автора, посетил "2-3 улицы", об этих самых улицах, об их состоянии, о внешнем виде и т.п. не говорит ни слова. А по факту Брянск сейчас действительно вполне заурядный город, что обусловлено полным пофигизмом власти к вопросам его развития на протяжении многих лет. Вопросов нет - Брянск можно довести до ума, только этим вопросом надо заниматься.