Среда, 19 январь 2022, 20:43

Социальный контракт – реальная поддержка семье

623
Социальный контракт – реальная поддержка семье
Как проект реализуется в Трубчевском районе

Социальный контракт - это договор между местным органом соцзащиты и человеком, у которого низкий доход. Регион обязуется оказать нуждающемуся определенную помощь - деньгами или товарами, а тот должен трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.

В ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Трубчевского района» отделение помощи семье и детям со стационаром работает с различными категориями граждан: многодетные, неполные, молодые, неблагополучные семьи, а также матери одиночки. Одним из направлений проводимой социальной работы с населением, является поддержка граждан и их семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Большим подспорьем для решения этой проблемы является государственная социальная помощь на основании социального контракта для малоимущих граждан, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области для соответствующих социально-демографических групп населения. 

Работа по реализации социального контракта специалистами учреждения проводится совместно с ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Трубчевского района». В 2021 году было заключено 18 социальных контрактов с многодетными семьями. В результате семьи смогли приобрести вещи для дома и семьи, домашний скот и птицу, корма для них, получили финансовую поддержку для развития собственного дела.

Одной из таких семей стала многодетная семья Соловьевых, имеющая на иждивении четверых несовершеннолетних детей. Благодаря социальному контракту эта семья смогла приобрести необходимую бытовую технику для дома: холодильник, стиральную машину, телевизор. Также было оказано содействие в перевозке техники до места проживания. Очень приятно было слушать слова благодарности  в адрес специалистов, оказавших содействие в реализации социального контракта.

- Мы уверены, что такая государственная социальная помощь на основании социального контракта поможет многим малоимущим семьям выйти из трудной жизненной ситуации в наше не простое время при дальнейшей совместной работе социальных служб. Это позволит сделать вклад в реализацию национального проекта «Демография», - говорят специалисты ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Трубчевского района».

Кто может заключить социальный контракт в Брянской области

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:

малоимущие семьи;
малоимущие одиноко проживающие граждане;
иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Регионы могут дополнять и расширять этот перечень. Многие распространили действие социального контракта на семьи, в которых есть инвалиды I и II групп.
Назначение и выплата государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется в виде единовременной выплаты денежных средств или ежемесячного социального пособия.

Какие сумму можно получить по соцконтракту

В 2021 году выделяется три направления, которые предлагаются гражданам в рамках договора. К ним относятся:

1. Содействие в поиске работы. Привлекается центр занятости, при необходимости предоставляется возможность прохождения обучения, получения образования.

2. Помощь в регистрации индивидуального предпринимательства. Разрабатывается бизнес-план, оказывается стартовая финансовая поддержка.

3. Развитие подсобного хозяйства. Распространено в сельской местности, где мало работы, но есть возможность использовать природные и территориальные ресурсы.

Согласно Постановления Правительства Брянской области от 14 февраля 2020 г. № 34-п единовременная выплата заявителю осуществляется в соответствии с мероприятиями программы социальной адаптации получателя и фактически понесенными расходами в следующих размерах:

а) малоимущей семье, малоимущему одиноко проживающему гражданину - не более 50 тыс. рублей;
б) малоимущей семье, имеющей одного ребенка, - не более 60 тыс. рублей;
в) малоимущей семье, имеющей не более двух детей, - не более 70 тыс. рублей;
г) малоимущей семье, имеющей трех и более детей, - не более 100 тыс. рублей.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить