Четверг, 20 январь 2022, 15:08

Деградацию образования легко проследить по тому, кто считался плохо образованным в русской литературе

5767
Деградацию образования легко проследить по тому, кто считался плохо образованным в русской литературе
Современный неуч не слышал о Шахназарове, не читал Чехова

Деградацию образования легко проследить по тому, кто считался плохо образованным в классической русской литературе. Пушкинский молодой повеса времен, когда все 'учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь', к восемнадцати годам в совершенстве говорил по-французски, неплохо знал латынь, мог 'потолковать о Ювенале', декламировал Вергилия и читал Адама Смита.

У Чехова Лаевский — 'мало культурен и мало знает'. При этом он ведет долгие беседы о байроновском Каине, полюбил женщину за то, что с ней можно обсудить Спенсера, а наедине с собой размышляет цитатами из Толстого.

Шахназаровский курьер — неуч из позднего СССР — походя шутит о хане Батые и поет наизусть алябьевского 'Соловья'.

Современный неуч не слышал о Шахназарове, не читал Чехова, а на вопрос о Евгении Онегине три из трех рандомно опрошенных мной старшеклассников ответили: 'Знакомое имя, но не помню, что он написал'.

Какой уж тут Вергилий с Алябьевым.

Источник 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
жужа
01 ДЕК 10:39 #4
жужа
Пушкин жил в языковой среде - в высшем свете, где все говорили по-французски. Литературоведы удивляются, что он как раз русский хорошо знал.
1
серж
30 НОЯ 10:39 #3
серж
1.[/b] Молодежь не виновата.[b] 2. [/b]Учит: школа, семья, улица/ТВ/Интернет/СМИ. [b]3. Включи РенТВ на день и все: деградация. 4. Человек слаб - то Интернет.
3
бродяга
30 НОЯ 10:27 #2
бродяга
вот как раз щас и идет полная деградация а не то што было раньше
2
ДоДоДо
30 НОЯ 08:34 #1
ДоДоДо
"Немножко" припозднились вы с укорами в сторону молодежи. Лет на 700 так примерно.
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)