Вторник, 25 январь 2022, 20:59

Научить радоваться жизни и дать надежду

1404
Научить радоваться жизни и дать надежду
Как работает почепский центр социальной помощи семье и детям

21 мая 2014 года в Почепском районе создано учреждение ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Почепского района» путем слияния Реабилитационного центра и Социального приюта. В учреждении функционируют 2 отделения: отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями и отделение помощи семье, женщинам и детям (со стационаром).

Работники учреждения каждое утро спешат на работу, чтобы помогать людям. Основной контингент – дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, неполных, неблагополучных. Доброе слово, ласковый взгляд, улыбка – необходимый инструмент в работе специалистов нашего учреждения. 

В стационарном учреждении сегодня проживает 18 детей, оставшихся без попечения родителей. Основными задачами данного отделения являются: реализация программ социальной реабилитации, защита прав и интересов несовершеннолетних, создание уюта и комфорта для детей. Это место, которое служит домашним очагом таким деткам. Специалисты отделения – это мамы и папы для своих воспитанников, чуткие и внимательные люди, способные найти общий язык с детьми. За 2021 год реабилитационные мероприятия в отделении прошли 40 детей из разных уголков области.

Специалисты отделения помощи семье, женщинам и детям работают и с многодетными семьями, которых в районе насчитывается на сегодня 484. В этих семьях воспитывается 1654 ребенка. Ведется учет семей, находящихся в социально-опасном положении.

Таких в районе 46. Ведется плодотворная работа по межведомственному взаимодействию со службами системы профилактики. Специалисты данного отделения оказывают всяческую помощь нуждающимся семьям: выписывают и продляют удостоверения многодетной матери, оказывают вещевую помощь, помощь в оформлении документов, консультирую по вопросам безопасной жизнедеятельности: пожарная безопасность, ответственность родителей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей, уголовная ответственность несовершеннолетних, в летний период – правила поведения на воде.

Большинство людей России по-прежнему испытывают страх, а порой и неприязнь по отношению к людям с отклонениями в развитии, что связано с непониманием и недостатком опыта общения с ними. Отсутствие терпимого и уважительного отношения к «особым» людям и их семьям приводит к изоляции их от общества. Особенно тяжела ситуация, когда в семье ребенок-инвалид. Нередко нарушаются дружеские связи, родители теряют работу, нет возможности отдохнуть от бытовых забот, связанных с уходом за ребенком.

Родители «особых» детей живут в состоянии хронического стресса, а дети не всегда имеют возможность общаться со здоровыми сверстниками. В этой связи необходимы специально организованные реабилитационные мероприятия, направленные не только на самого ребенка, но и на поддержку семей с такими детьми.

Решением этих вопросов и занимается отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Почепского района». На сегодняшний день на учете состоит 124 семьи, воспитывающих 135 детей-инвалидов. Ежегодно около 100 детей проходят реабилитацию, получают квалифицированную помощь логопеда, дефектолога, психолога, социального педагога. Получают услуги массажа, физиопроцедуры, посещают занятия адаптивной физической культуры.

Целью деятельности отделения реабилитации является восстановление, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков на основе комплексного решения социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических и других проблем.

Все тепло своей души стараются отдать детям специалисты. Для них это повседневная работа - развивать и поддерживать. Для ребят занятия – это серьезный труд. Приятно видеть улыбки на лицах ребятишек, светящиеся от счастья глаза, вместе радоваться полученному результату.

Не всегда и не у всех все получается сразу, но дети верят в свои силы. И задача взрослых – и специалистов и родителей – не разрушить эту веру, а укрепить ее и помочь сделать «черно-белый» мир особого ребенка миром света и тепла.

Особое внимание в учреждении уделяется культурно-досуговым мероприятиям. Неоднократно дети-инвалиды принимали участие в поездках в «город Герой» - Тула, посещали Московский зоопарк, этнографический музей в Калуге. Наши дети частые гости Брянского театра юного зрителя.

Такие поездки расширяют детский кругозор, наполняют внутренний мир проблемных детей яркими эмоциями. Наш Центр – это место, где педагоги и медики делают все возможное, чтобы дети, нуждающиеся в той или иной помощи, нашли свое место в жизни.

Главное для нас – дать детям надежду на будущее, уверенность в своих силах и возможностях, научить радоваться жизни и приносить радость другим.

Заведующая отделением реабилитации ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Почепского района» Нина Васильевна Михальченко

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Вика
06 ДЕК 22:07 #1
Вика
Каждому ребенку нужна забота и любящий человек рядом. Детям которые в силу ряда причин отличаются помощь важнее, потому что пока есть родители, еще куда ни шло. А дальше как сложится жизнь трудно сказать. Так что помощь в развитии просто необходима.