Пятница, 21 январь 2022, 19:55

Во время пандемии на помощь одиноким старикам приходят волонтеры

1354
Во время пандемии на помощь одиноким старикам приходят волонтеры

Пандемия коронавируса продолжает шагать по планете, из-за неё многие жители нашей страны вынуждены находиться в изоляции. И если молодые могут приспособиться к вынужденным мерам, то многие старики остаются в одиночестве, запертые в четырех стенах. ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Дятьковского района» работает в режиме ограничений, как и все учреждения стационарного типа в нашем регионе.

Изоляция для пожилых опасна

Пожилые люди находятся в особой группе риска, а это значит, что особое внимание в стационарных домах-интернатах, подобных нашему, уделяется   сохранению здоровья и продлению жизни престарелых и инвалидов. Ограничены посещения родственников, визиты гостей и команд волонтеров, проживающие не могут покидать территорию учреждения.

Такие меры сейчас необходимы, но они вызывают у пожилых людей волнение и обострение чувства одиночества. Для них изоляция становится не просто стрессом, но и может быть опасна как для физического, так и для психологического здоровья. В этом случае нам на помощь приходят волонтеры.

С каждым днём все больший авторитет и популярность приобретает такое направление общественной деятельности, как волонтерство. Цели волонтерских движений различны, но основной принцип для каждого движения волонтеров, будь то команда из нескольких человек или целая система с представительствами, един. Он заключается в оказании добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

Альтернатива для одиноких и больных людей

ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Дятьковского района», расположенный в п.Бытошь Дятьковского района, является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного, а также временного (сроком до 6 месяцев) проживания людей пожилого возраста, а также инвалидов 1 и 2 группы, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе.

Бытует мнение, что устроить своего родственника в подобное учреждение – значит совершить предательство, при этом создать условия для ухода за пожилым человеком дома не всегда удается, так как маломобильным пожилым людям с ограничениями требуется постоянное внимание и уход, зачастую профессиональный. В этом случае дом-интернат для престарелых – выход и единственная альтернатива для проживания одиноких и больных людей в возрасте на получение круглосуточного ухода и медицинской помощи.

Проживающие в нашем доме-интернате люди обеспечены четырехразовым сбалансированным питанием, мягким инвентарем, круглосуточным медицинским наблюдением, имеют возможность заниматься творчеством, читать, общаться, гулять. При этом очень важно эмоциональное состояние жильцов, их нужно подбодрить и утешить, особенно в непростых условиях самоизоляции.

Волонтёры помогают нам в разных направлениях: психологическая поддержка, подарки и поздравления к дням рождения и различным праздникам, общение по видеосвязи или по телефону, видео концерты и презентации, а также помощь в ремонте и благоустройстве.

Телефонное волонтерство и не только

Психологическая помощь предоставляется при необходимости в удаленном режиме. Например, сотрудники фонда «Старость в радость», с которым мы находимся в тесном сотрудничестве, обучают своих волонтеров тому, как правильно записывать «видео-приветы», как выбрать интонацию для общения с пожилым человеком и на какие темы лучше всего разговаривать.
Также благодаря волонтерам фонда «Старость в радость» у нас осуществляется телефонное волонтёрство. Наши подопечные компенсируют дефицит общения во время пандемии, общаясь по телефону с разными людьми на интересующие их темы.

Возраст не особо позволяет пожилым людям с ограничениями пользоваться интернетом, но сотрудники учреждения демонстрируют все адресованные им видео поздравления и презентации. Ежемесячно к нам приходят письма и поздравительные открытки для жильцов.  Они пишут письма в ответ, так как с некоторыми добровольцами сложились уже давние теплые отношения. Радуют стариков простые, но искренние подарки, например, недавно мы получили посылки от волонтера Светланы из Москвы с тапочками и сладостями для всех наших подопечных.

Приходят и периодические издания от волонтеров: газеты, журналы и кроссворды, а также книги. В настоящее время в доме-интернате созданы все условия, чтобы пожилые люди чувствовали себя как дома. В теплой, практически семейной атмосфере проходят праздники, чествования именинников с шарами, букетами, подарками и, конечно же, чаепитием.

На каждый день рождения жильцов мы получаем огромный торт от благотворителей для сладкого стола. Благодаря спонсорам и волонтерам у нас есть рециркулятор, беседка, проводится спил и обрезка аварийных деревьев на территории учреждения, оказывается помощь в ремонте учреждения.

Нужна помощь неравнодушных людей

Помощь оказывается разная, но она очень важна для нас и наших получателей социальных услуг, ведь даже самая незначительная, на первый взгляд, поддержка может сыграть решающую роль в той или иной ситуации. Не стоит забывать о самом главном – изоляция не повод переставать заботиться о тех, кому и в простые времена нужна помощь.

Многие из наших волонтеров и спонсоров не хотят называть свои имена и фамилии, фотографироваться, но мы всем им искренне благодарны! Спасибо вам за вашу доброту, за ваше неравнодушное отношение к нашим проблемам, пусть ваша деятельность станет ориентиром для современного общества! Здоровья вам и сил!

Р.S.  На сегодняшний день для профилактики гиподинамии в доме-интернате организуется мини спортивный зал для наших подопечных. Выделено помещение, проводится ремонт. Мы нуждаемся в различных спортивных тренажерах: беговая дорожка, велотренажер, степперы, спортивная стенка, гантели и мячи. Просим откликнуться всех не равнодушных людей!  Мы готовы принять любое исправное оборудование, даже бывшее в употреблении.

Наши контактные данные указаны на сайте дома-интерната. Творите добро, и оно обязательно к вам вернется!

Специалист по кадрам ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Дятьковского района» Елена Киселёва.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

8
Жуковка
08 ДЕК 16:37 #2
Жуковка
Людям главное чувствовать что они не одиноки, о них заботятся, интересуются мнением, чувство изолированности пропадает. психологическая поддержка самая важная, огромное спасибо волонтёрам, это огромный труд
6
Наталья
08 ДЕК 16:32 #1
Наталья
никогдаа не осуждала людей за то что отдают престарелых родственников в интернат, главное чтобы условия были достойные. Ведь зачастую им нужна мед помощь, которую родственники не могут оказать в связи с работой, занятостью . Это решение не простое, если оно одобрено родственником, вопросов нет.