Пятница, 21 январь 2022, 02:45

В брянском доме престарелых одинокие сердца находят счастье и любовь

2741
В брянском доме престарелых одинокие сердца находят счастье и любовь
Учреждение стало вторым домом для 350 человек

Брянский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал не только новым местом жительства для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а сыграл куда большую роль для некоторых из них. Одинокие люди находят здесь не только душевное тепло и уют, но и устраивают личное счастье. И возраст при этом действительно не имеет значение.

В этом убедился корреспондент «БрянскToday», посетивший на днях дом-интернат, расположенный на улице Почтовой в Бежицком районе областного центра.

Свадьбу сыграли без спиртного                                               

Вот уже 5 лет состоят в браке 75-летняя Алла Бобылкина и 67-летний Владимир Вакулюк. Их жизненный путь складывался нелегко до встречи друг с другом – были и вредные привычки, и лишения. Однако желание создать семью оказалось сильнее и 17 марта 2016 года Владимир Алексеевич и Алла Александровна сочетались узами брака.

Свадьбу сыграли скромно, по-домашнему – небольшое застолье без спиртного. К слову, они не первые, кто нашел друг друга в этих стенах. Некоторые тоже встретили, если не вторую половинку, то надежную и любящую семью. Ведь сотрудники учреждения делают все, чтобы получатели социальных услуг чувствовали себя как дома.

Вначале было страшновато

Елена Васильевна Левченко, которая занимает должность директора с 2015 года, лично следит за тем, чтобы в коллективе царила теплая и душевная атмосфера, а проживающим было максимально комфортно. Начинала она с работы врачом-гигиенистом и эпидемиологом, но, когда услышала предложение возглавить учреждение, не смогла отказаться.

- Я сразу почувствовала, что это мое, да поначалу страх конечно был, ведь здесь работают 150 сотрудников и проживают 350 человек. Но я ни разу не жалела об этом выборе и чувствовала, что на своем месте, - рассказала Елена Васильевна.

Младшие помогают старшим

К каждому из 500 пациентов и сотрудников ей удается найти свой подход, создать дружную атмосферу внутри коллектива. Среди обитателей дома – люди разных возрастов. Есть и 40-летние инвалиды, воспитанники детдомов. Они активно помогают сотрудникам скрасить досуг более пожилым и тяжелобольным пациентам.

- Помощь молодежи (так мы называем их) для нас просто неоценима. Речь идет о внутридомовом волонтерстве. Ребята помогают сотрудникам скрасить досуг более пожилым и тяжелобольным пациентам. Читают вслух книги, развлекают, готовя творческие номера и выступления, выводят на прогулки, - рассказывает директор дома престарелых.

В ходе подготовки к новому году репетиции проходят каждый день. Участники танцуют, поют, ставят сценки. В их распоряжении – красивый и просторный актовый зал, а также современное оборудование.

Есть тренажерные залы и стоматологический кабинет

К услугам постояльцев – парикмахерские, прачечные, столовые, стоматологический кабинет, массажист, библиотека, молельная комната, тренажерные залы и комнаты отдыха, в которых можно коллективно принять пищу, посмотреть телевизор, да и просто пообщаться.

Не так давно, в 2018 году был проведен капитальный ремонт части помещений двухэтажного корпуса под геронтологическое отделение и отделение Милосердие. Средства на это выделили из резервного президентского фонда. Так что теперь корпус засиял новыми красками, находиться в нем комфортно и приятно.

Чистоту, порядок и уют активно поддерживают и сотрудники, и получатели социальных услуг. Территорию регулярно очищают от снега, ухаживают за ней и облагораживают и в другие времена года. Украшают цветами или же деревянными скульптурами.

Испытываю невероятное счастье

- Я испытываю невероятное счастье, глядя на то, как люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, стараются не сдаваться, радуются жизни, пляшут, поют, помогают друг другу, трудятся, делают мир вокруг и внутри себя лучше! – рассказала Елена Васильевна.

Так же она упомянула, что неоценимую помощь дому-интернату оказывают брянские предприятия – автозавод, силикатный завод, дорожное управление Бежицкого района и стройсервис. То предоставят учреждению необходимые материалы, то специалистов. А недавно дорожное управление помогало песком, чтобы из-за гололеда не пострадали люди. Огромную поддержку оказывает и благотворительный фонд «Старость в радость».

Так же порой по мелочи помогают и жители города – периодически предоставляют лишние пеленки или подгузники. И именно так, благодаря совместным усилиям, труду и желанию помогать, создается уникальное в своем роде место, где каждый может ощутить себя членом большой и любящей семьи.

Евгений Лесков
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
дочь папы
09 ДЕК 19:59 #5
дочь папы
как приятно читать такие истории. Построй свою любовь или вернее найди. Как им хорошо вместе. Это же и есть счастье
8
Антонина
09 ДЕК 15:42 #4
Антонина
людям нужно общение, теплые слова, сочуствие ,такие учреждения становятся настоящим домом
7
ДЕД
09 ДЕК 13:26 #3
ДЕД
Пусть таких домов будет поменьше, а если и есть, то такие, где к старикам и инвалидам относятся с любовью
3
Doc
09 ДЕК 13:11 #2
Doc
Какое счастье видеть эти довольные улыбающиеся лица и знать, что у них всё хорошо. Так всё обустроено у них по высшему разряду.
4
Брянский
09 ДЕК 11:19 #1
Брянский
Прекрасно, что есть такие места где со всей заботой и внимательностью присмотрят за твоим родственником. И молодёжь талантливая у них, помогает всячески персоналу. Молодцы. Процветания вам