Войти через соц. сети
или

Четверг, 27 июнь 2019, 02:00

В Брянской области не хватает полигонов для утилизации мусора

Общество

3159 В Брянской области не хватает полигонов для утилизации мусора
На некоторых площадках количество ТБО превысило допустимы нормы, это создает угрозу экологической безопасности и здоровью населения

Ежегодно в Брянской области образуется свыше 1 миллиона тонн твёрдых бытовых отходов. Причем основная масса этого мусора без сортировки и извлечения вывозится на полигоны и свалки для захоронения. Только 18% от общего объема перерабатывается в товарную продукцию, а значит регион теряет большое количество макулатуры, чёрных и цветных металлов, полимерных материалов и стекла.

Такая информация была озвучена 26 января во время рабочего совещания директора департамента природных ресурсов и экологии Григория Шитова и председателя комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергея Чесалина (на фото внизу).

На сегодняшний день на территории 17 районов области эксплуатируется 17 полигонов для размещения ТБО. Помимо этого действует несколько несанкционированных свалок, ряд из которых либо подлежит закрытию, либо только проходит процедуру подготовки пакета документов для получения соответствующей лицензии.

Однако, главная проблема состоит в том, что вместе с полигонами, которые уже вышли на проектную мощность, есть так же легальные площадки, где фактическое заполнение ТБО уже многократно превысило предельнодопустимые нормативы. Например, такая ситуация сейчас сложилась в Жуковке и в Брянском районе.

Из-за недостатка средств в местных бюджетах строительство новых полигонов, их техническое оснащение, рекультивация отработанных площадей практически не производится. Это создает угрозу экологической безопасности и здоровью населения.

Предварительные меры для решения этой проблемы уже принимаются. В частности в регионе уже действуют две государственные программы, в рамках которых запланировано строительство полигонов для размещения мусора в Выгоничах, Злынке и Красной Горе (Для включения данных объектов в программу главам местных администраций уже направлены рекомендательные письма по разработке проектно-сметных документаций). 

Так же, благодаря региональной инвестиционной программе "Обращение с твердыми бытовыми отходами и промышленными отходами в Брянской области планируется снизить объем утилизированных ТБО к минимуму - 5-10%.

Все эти вопросы Сергей Чесалин и  Григорий Шитов поставили на свой личный контроль. В том числе на данный момент чиновники и законотворцы уже приступили к сбору необходимой информации для разработки проекта поправок в Федеральные законы об отходах производства и охране окружающей среды.

В апреле специальная комиссия должна будет выехать на выездное совещание для  более детального ознакомления с качеством реализуемых мероприятий.
        

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
андрей2
23 АПР 15:32 #5
андрей2
Заводы по переработке нужны, а не полигоны
1
виктор3210
27 ЯНВ 18:29 #4
виктор3210
Полигонов хватает,мозгов не хватает!!!
2
Джеймс
27 ЯНВ 13:34 #3
Джеймс
Чесалин - по экологии и чернобылю? Пустое место при Гайдукове... Весь лишний мусор везите к Денину на ООО Снежка, там столько гектар ворованных...
1
федя2
27 ЯНВ 12:58 #2
федя2
О денег не хватает, лучше бы спросили у ответственных людей (один уже в поисках работы на авито а другой сидит на своем месте работу работает) куда они за эти годы деньги зарыли в какие ямы? денег освоили море а на выходе один метан))
1
7890
27 ЯНВ 12:37 #1
7890
Ну когда же наконец на Брянщине пойдёт серьёзная работа в этом направлении? Говорильня. От говорильни мусор никуда не исчезнет. Народ нужно приучать у раздельной сортировке. Начинать надо с простого: стекло, бумага,картон, крупногабаритное, металл, общий мусор - для мусоросжигания на заводе для получения энергии.Опыт есть на западе, мною специально изучен. На мои предложения властям по консультированию никто никак не отреагировал. Народу надо объяснять, что и как надо делать, объяснять долго и упорно. Процесс медленный.Но всё равно надо - иначе превратим нашу землю в одну большую свалку.