Среда, 18 май 2022, 20:06

Из истории градостроительства Брянска

5232
Из истории градостроительства Брянска
Мы представляем город Мечты, каким его видел в будущем главный архитектор

Занимаясь исследованиями градостроительной истории послевоенного Брянска, взяла в областной библиотеке брошюру брянского писателя В.К. Соколова и главного городской архитектор Б.П.Шавырин «Краткий очерк о прошлом и настоящем старейшего русского города Брянска», вышедшую в издательстве «Брянского рабочего» в 1946 году. Вчитываясь в строки брошюры , мы представляем себе возрожденный город, город Мечты, каким его видел в будущем главный архитектор Брянска Б.П.Шавырин:

«Спускаемся по Советской улице. Широкие лестницы, вазы , скамейки, беседки , масса зелени и цветов создают впечатление сада .Вот и бульвар,протянувшийся вдоль реки. Это любимое место отдыха горожан…У кинотеатра уже зажглись огни реклам.Собираются люди. Тихий вечер. Заходящее солнце мягко окрашивает утопающий в зелени возрожденный уютный город, опоясанный бархатом реки. Звучит музыка. Пряно пахнет цветами . Размеренно бьется пульс ночного Брянска . Возрожденный город отдыхает…».

Ну, с лестницей понятно. В 1970-е на спуске бульвара Гагарина (быв.Советской улицы) она была построена в более скромных формах , присущих архитектуре эпохи «без излишеств». Сегодня мы имеем реконструированную лестницу в стиле 2000-х .

А о каком кинотеатре пишет Б.П.Шавырин? Кстати, до войны кинотеатр под названием «Октябрь» находился в лишенном купола и реконструированном Новопокровском соборе (сегодня этом месте концертный зал «Дружба»).

В документах областного отдела по делам архитектуры за 1945 г.в ( ГАБО) хранится протокол от 12 июня 1945 г. Архитектурной комиссии о рассмотрении и утверждении техно-рабочего проекта кинотеатра на 700 зрительских мест в г.Брянске (автор проекта архитектор Н.В.Назаров, «Союзкинопроект», Москва). Проект был разработан по проектному заданию, утвержденному решением Брянского облисполкома от 4 ноября 1944 года №555

Речь шла о реконструкции под кинотеатр здания бывшей казенной гимназии на ул. III-его Интернационала,46 (сегодня – ул.Калинина,66), построенного в 1913 году по проекту известного брянского зодчего Н.А.Лебедева. До войны в нем размещалась совпартшкола.

Об окончании проектирования кинотеатра написал в 1946 году журнал «Архитектура и строительство» №3-4. Но планы властей изменились и было принято решение построить новое здание кинотеатра «Октябрь» на 500 мест (архитектор Г.Н.Зеленин)на улице Ленина (ныне ул.Фокина),введенного в эксплуатацию в декабре 1949 году.

В начале 1950-х годов перед архитектором А.Э.Фридманом была поставлена задача реконструкции разрушенного войной бывшего здания казенной мужской гимназии на ул.Калинина для клуба областного управления промкооперации. Фридманом был разработан проект реконструкции здания в стиле советской неоклассики, архитектурный образ которого отвечал самым взыскательным требованиям к зрелищным зданиям того времени.

К сожалению, проект был реализован не в полной мере, в том числе не были выполнены великолепные скульптурные композиции в нишах бокового фасада, спускающегося к Десне. Летом 2018 года здание отремонтировано, на фронтоне бережно сохранены лира и фриз с барельефами - символы гармонии и искусств.

Источник

Иван Избушкин
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

8
Аноним
04 МАРТ 11:31 #2
Аноним
И ведь некоторые здания всё также остались и продолжают быть украшением нашего города.
5
Анна
04 МАРТ 10:39 #1
Анна
И всё же, как красиво восстановили наш город архитекторы. Ходишь и любуешься этими зданиями, красотой старого Брянска.