Среда, 18 май 2022, 19:43

Это мой дед. Это наша история. Это наша Победа

6147
Это мой дед. Это наша история. Это наша Победа
Великое поколение Великой страны

Своего деда я не помню. Он умер, когда я ещё босым по двору бегал и первые слова в предложения складывал. Старый был дед. Будь жив сейчас, свой 113 год рождения праздновал бы. В родных Курковичах, это уж точно. Всю войну прошёл.

С первых дней на фронте. Уходил красноармеец Пётр Упиров, стрелок 2-го стрелкового батальона 471 стрелкового полка, 73 стрелковой Новозыбковской дивизии, 48 армии, 1-го Белорусского фронта, а вернулся - младший сержант Упиров, командир отделения стрелкового батальона. И два ордена на кителе: "Красной звезды" и "Отечественной войны II степени". И вот сейчас они заговорили.

Из рассекреченных материалов, в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»:

Выдержка из приказа о награждении:

Товарищ Упиров во время боевых действий под деревней Поганцы, Парического района, Полеской области 21 февраля 1944 года невзирая на ураганный ружейно-пулемётный огонь противника, первым ворвался в траншеи врага, где гранатой взорвал блиндаж, при чём уничтожил 4-х немецких солдат. В ходе завязавшегося рукопашного боя в окопах с короткого расстояния убил двух гитлеровцев». За этот подвиг мой дед 5 марта 1944 года был награждён орденом «Красной звезды». Спустя несколько месяцев, уже став командиром отделения 2-го стрелкового батальона 471 стрелкового полка 29 стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта, он участвовал в боях за Жлобин.

Выдержка из приказа о награждении:

26-го июня 1944 года тов. Упиров со своим отделением преодолев проволочно-минные поля на подступах к городу, протяжением в 16 километров, и с боями, первым ворвался в город, преследуя врага. Также при освобождении города Бобруйска 29 июня 1944 года, он с отделением успешно форсировал реку Березина и, по указанию командира роты, занял исходное положение на окраине города, чем обеспечил переправу роты и батальона. Во время уличных боёв в городе Бобруйске тов. Упиров лично убил трёх немцев и захватил в плен повозку с лошадью и трёх гитлеровцев, пытавшихся бежать на Запад. За этот подвиг Упиров Пётр Васильевич 24 июля 1944 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Мой дед дважды был ранен, в марте 1942-го и феврале 1943-го. Но каждый раз он возвращался на фронт громить врага. И я горд, что в моих жилах течёт его кровь. Великое поколение Великой страны!

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

3
Михаил Иванович
07 МАРТ 16:40 #2
Михаил Иванович
А мой прадед погиб в 1914. Ему сейчас бы исполнилось 140 лет. Вечная память.
-6
Елена
06 МАРТ 08:37 #1
Елена
Благодаря порталу Подвиг народа узнала о наградах своего деда больше чем раньше знали. Там прямо выписки из приказов с полным описанием подвига за что вручили медаль или орден. Это так памятно и трогательно и значимо для всей семьи оказалось