Войти через соц. сети
или

Четверг, 27 июнь 2019, 14:34

В "Брянском лесу" спасают от бобров уникальные дубы

Общество

2202 В
Сотрудники заповедника приняли решение огородить деревья металлической сеткой, чтобы уберечь от погрызов

На усадьбе заповедника «Брянский лес» в долине реки Теребушка существует экологическая тропа: специально оборудованный настил для показа живой природы и рассказа о ней. Место выбрано не случайно: пойма малой лесной реки Теребушка очень живописна.

Но нравится она не только людям, но и зверям: бобры давно облюбовали и реку, и старицы в пойме. Здесь живёт семья бобров – самец с самкой и их выводок, состоящий из четырёх или пяти уже весьма подросших бобрят.

Весной, как только дети вырастут, они отселятся от родителей и начнут самостоятельную жизнь в другом месте. Но пока долина Теребушки – их дом. А потому именно здесь они едят деревья и строят плотины.

Как сообщает пресс-служба заповедника, это семейство делает это так активно, что стали возникать большие сомнения в целостности природного комплекса. Было принято решение огородить некоторые деревья металлической сеткой, чтобы спасти их от погрызов бобров.

- Видно, что бобры чувствуют себя очень хорошо на территории памятника природы «Теребушка», - говорит директор заповедника Александр Никитенков. – Ограждение некоторых деревьев, в основном вековых дубов и клёнов, не повлияет на кормовую базу бобров, но будет полезным для экосистемы этого красивого места.

Как пояснил директор заповедника, баланс между интересами деревьев и интересами бобров соблюдён: животным оставлены ива, осина, ольха – их обычный корм. А вот дубы памятника природы «Теребушка», которые бобры используют для стачивания постоянно растущих зубов, всё же стоит сберечь.

Когда у бобров кончится весь корм, они просто уйдут на другое место. А в долину Теребушки вернутся через несколько лет, когда подрастёт новая поросль ивы и ольхи.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Крыс
28 ЯНВ 21:52 #5
Крыс
А по теме - Бобрам виднее что где грызть. Это природа - мать наша. Бобры грызли дубы миллионы лет, а наши лесопилки пол планеты схерачили меньше чем за сотню лет. Бобрам они указывать будут, где грызть, а где не грызть, иш нашлись тут ) Грызите бобры, не сцыте, мы с вами!!!
0
Крыс
28 ЯНВ 21:45 #4
Крыс
Всем Бобра!!
0
Элдино
28 ЯНВ 17:37 #3
Элдино
Диноэл
А у бобра фамилия случайно не Тюлин?
Не, Такваров. Вон пишут, что корм скоро кончится и он уйдет на Родину в Белоруссию
0
Виктор Михайлович
28 ЯНВ 17:16 #2
Виктор Михайлович
Мне припомнилось подобное только с заболочи-ванием мелиорированных земель в Белоруссии. Там было решено провести отстрел животных. На это одна из досужих телеведущих российского телеви- дения дабы попасть "в струю" съязвила, что Лука- шенко этим решает проблему нехватки мяса в стране.Может нам поддержать идеи досужей телеведущей?
0
Диноэл
28 ЯНВ 13:28 #1
Диноэл
А у бобра фамилия случайно не Тюлин?