Среда, 18 май 2022, 19:03

Загадки брянских поземных ходов

5283
Загадки брянских поземных ходов
Во время прогулок с отцом по закоулкам мы натолкнулись на подобие лаза, уходящего вниз

Припоминаю, что во время многочисленных прогулок с отцом по брянским закоулкам мы однажды натолкнулись на подобие лаза, уходящего куда-то вниз, со входом в виде то ли ямы, то ли колодца. Сие находилось на территории закрытой, ограниченной забором с запертой калиткой и охраняемой сторожем.

Конечно же мы, натуры романтичные, немедленно вообразили, что перед нами - подземный ход. Но побродив, как коты, вокруг и не имея возможности прикоснуться к тайне, ушли домой читать Майн Рида с Фенимором Купером.

Вторая моя встреча с подземным ходом случилась уже в более сознательном возрасте, когда у нас появилась дача. Прежний сосед готовил на своем огороде участок под баню. И срезая грунт на холме, наткнулся на.... нечто, выглядевшее так: арочный довольно низкий свод, выложенный кирпичиками - лучами.

Внутри совсем никакого пространства, только земля. Местность у нас довольно- таки знаменитая, в паре - тройке километров расположен Свенский монастырь. Деревни именно на этом месте в пойме Десны никогда не было, любое человеческое жилье всегда располагалось выше.

Это я к тому, что неоткуда бы там взяться канализационной шахте. Значит, подземный ход. Если надумаете его искать, уверен, сосед ваши стремления не одобрит. А с ним, как показывает практика, лучше не связываться.

Дмитрий Полозов

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
ыыть
19 МАРТ 20:34 #8
ыыть
Наконец осветили тему катакомб! Есть слухи, что в думиничском районе есть целые неоткрытые пещеры
0
история
17 МАРТ 15:28 #7
история
Сколько же лет было внучке последнего старосты Спасо-Поликарпова монастыря, если монастырь упразднили в 1766 году? Все здания передали Покровскому собору в конце 18 века. И какие в монастыре старосты?
1
п
17 МАРТ 14:22 #6
п
Дима,ВАшей замечательной маме,прекрасному педагогу ПРИВЕТ!!!
0
п
17 МАРТ 14:15 #5
п
Дима,они были от Десны на Набережной и шли до Свенского. Рассказывал Леонид Павлович Расторгуев Заслуженный строитель города). Когда после войны дети пытались пролезть по ним через Набережную,то он их приказал замуровать, Со стороны берега это должно быть хорошо видно. Этот факт подтвердила внучка последнего старосты Поликарпого монастыря. Они тудазабиралась с детьми после войны. К сожалению,она умерла,но жива кажется ее сестра.
2
Георгий
17 МАРТ 13:50 #4
Георгий
А ещё летающие тарелки, инопланеттяне... ага
5
Анюта
17 МАРТ 12:12 #3
Анюта
в слове поземных ДДД пропущено...
10
Мирон
17 МАРТ 11:46 #2
Мирон
Сказки про белого бычка, которые давно уже канули в лету.
6
Баба Нюра
17 МАРТ 11:26 #1
Баба Нюра
Где вы эти находите подземные ходы? Читаешь и не веришь такому.