Среда, 18 май 2022, 18:43

Статья «Профессия – милосердие»

9324
Статья «Профессия – милосердие»
Легка ли работа санитарки в больнице? А в «ковидном госпитале?»

Мне пришлось наблюдать работу санитарок «изнутри» - когда волею судьбы попала в «ГАУЗ БГБ №2 терапевтический корпус Ковидный госпиталь». Сколько надо внимания, а прежде всего понимания, какие надо найти слова для того, чтобы «уговорить пациента, который в силу обстоятельств нередко не владеет собой», а самое главное - помочь сделать то - необходимое, без чего в данный момент не обойтись!

И наши женщины - санитарки, даже юные девочки, как Наташа Макарова - самая молодая по возрасту из санитарок, хрупкая, с этими маленькими ручками говорит «не бойтесь, опирайтесь, я вас обязательно удержу!» Так хочется верить, что у нее это выйдет, что она удержит меня, и я не упаду на своих слабых ногах, которые и стоять – то не хотят!

Не буду говорить в подробностях о том, сколько раз приходится подойти им - нашим санитарочкам за ночь к пациентам, сменить памперсы, отвести в туалет - да, да, - приходиться говорить и об этой прозе жизни, без которой не обходится никто. И в настоящее время, когда молодежь свое будущее видит в работе не менее, как «региональным представителем какой - то фирмы, а то и региона!» - набраться решимости, ответственности прийти работать в ковидный госпиталь.

Почему же Наташа Макарова пришла работать именно сюда - в «ковидный госпиталь», когда людей пугает уже само название? Про себя эту милую подвижную санитарочку я называла «воробейка». Как воробышек она впархивала в палату, всегда в настроении, «перелетала» с места на место: там протерла, там продезинфицировала, навела порядок в тумбочке больному сменила памперс, подготовила ко сну! И…фьють! Уже выпорхнула, а в палате - чисто и свежо!

Не знаю много ли молодежи идет осваивать эту подчас сложную профессию, сомнения очень большие. Но Наташа Макарова объяснила просто - «решила изнутри взглянуть поближе на то, с чем придется столкнуться в жизни, и понять - буду ли далее заниматься медициной». А ведь это уже на данном этапе – поступок.

Все санитарки разные по возрасту. Как они выглядят на самом деле - по жизни понять нельзя: строгая защита - специальные костюмы, маски, - такие они на сегодняшний день в обычной больничной жизни. Но, бывают неожиданные встречи! Открывается дверь в палату, входит санитарка…посмотрела на пациентов и обращаясь ко мне сказала: «А Вас я узнала, здравствуйте!». Я ответила - «А вот Вас, к сожалению, я не смогла узнать! Назовите себя пожалуйста!». Санитарки мне ответила: «Я – Лена Кузнецова, 13 лет назад закончила отделение «Народное хоровое пение» в Брянском колледже искусств». Вы вели на курсе предметы музыкально - теоретического цикла».

Я вспомнила этот курс - многие из выпускников состоялись в профессии и сейчас мы видим их участниками различного рода публичных мероприятий – яркие выступления на конкурсах, участие в праздничных концертах. Они стали директорами Дворцов и Домов культуры, художественными руководителями коллективов.

Мой первый вопрос к Лене: «Лена, я знаю, что ты хорошо закончила курс «Народное хоровое пение» и работала непосредственно с хоровым коллективом, сама выступала как солистка и, конечно, как руководитель хорового ансамбля и все же решила уйти из профессии? Что послужило причиной? Не жалеешь?».

Лена вздохнула: «О том, что получила именно это образование, где учат народной манере пения, где есть дисциплины общеразвивающего направления – педагогика, психология, профессиональная этика – не жалею нисколько. Скорее наоборот – многое для себя узнала и поняла. И в жизни все это пригодилось.

Почему решила сменить профессию? В моей жизни наступил период, когда поняла – мое место должно быть на другом поприще. В нашей родословной медики - одна из почетных профессий. Примером для меня была моя тетя, проработавшая всю свою жизнь врачом в г. Ростове – на Дону. В настоящее время я – студентка 3 курса Брянского Базового медицинского колледжа, специальность «Сестринское дело».

После окончания 1 курса и получения сертификата «Младшей медицинской сестры» работала в хирургическом отделении 1 городской больницы, а затем пришла работать в ковидный госпиталь. Тяжелая ли эта работа? Контраст между тем, где работала в начале своего трудового пути и сейчас огромный! Но вижу страдания людей и понимаю – я должна и могу им помочь!».

Вот такими мы узнаем наших бывших выпускников! Понятно, что это поступок, на который способны не все и в низком поклоне я преклоняю голову перед своей бывшей выпускницей, а ныне дипломированной младшей медсестрой - Еленой Николаевной Кузнецовой!

У каждой женщины своя судьба - прийти работать именно сюда, на эту тяжелую физически и чаще неблагодарную работу, некоторые из них думали, что приходят ненадолго, но работа втянула и вот уже они проработали по несколько лет. Чужие бабушки в 70-80-90 лет, о которых забыли свои внуки, становятся для санитарок «бабулечками, бабуськами, или просто так кратко, но так по-русски «Ба!».

Когда мы – пациенты, раздраженные своими болячками, нередко начинаем доказывать свою правоту: почему вовремя не подошла, почему не услышала именно меня - подумайте, можно ли подойти по первому зову, если коридор – 50 м, палаты с двух сторон и лежит в них более семидесяти больных? А санитарка уже помогает кому-то из больных.

Но, есть такие люди, которые своим появлением в палате, первыми словами, обращенными к пациентам, своим светлым тембром голоса несут позитивный настрой, их узнаешь сразу и не спутаешь ни с кем. Как не сказать о Светлане Самохиной – женщина небольшого роста, подвижная, которая заглядывает в палату.

Обычно на смену приходит вечером и сразу спрашивает: «Афанасьевна! Как ты? Давай расскажу про погоду! А вообще-то пора и самой собираться домой - посмотреть какая она! Так, ладно, хватит разговоров - позже, когда управлюсь с больными - приду, буду учить стоять на ногах!». А ведь это совсем не входит в обязанности санитарок – ставить на ноги больных.

От этих слов уже веет позитивом, начинаешь думать и верить - да, будешь и стоять, и ходить! А слезы градом сами катятся из глаз…

«Светка, дорогой мой человек, ну как я без тебя!», а в ответ слышу: «Знаю, знаю! С предыдущей смены девчонки говорили «твоя» уже спрашивала, когда придешь на смену - скучает видно!». Как я благодарна тебе - милая, простая женщина и просто добрый человек, такой ответственный в своей работе. Светлана, сколько бескорыстной помощи ты мне оказала, как ловко у тебя все выходит. Такие люди, как Вы - Светлана Самохина, не забываются!

Здоровья Вам и Вашей семье, пусть Ваши дети помнят и знают, какая тяжелая и морально, и физически работа у мамы, и насколько необходим этот труд, понимая, что это профессия для чутких и смелых!

Что хочется сказать в заключении. Конечно, хотелось бы лучшего оснащения госпиталя, большего штата сотрудников, но давайте по достоинству, хотя бы добрыми словами оценим сейчас и сегодня тяжелый труд работающих санитарок. Попытаемся на их доброе отношение ответить хотя бы простыми словами: «Спасибо! Долгих лет ВАМ ЖИЗНИ!».

…Заглянет в палату санитарка Света и… солнце улыбнется вам, и услышишь: «Афанасьевна, а домой не пора собираться?».

Юлия Афанасьевна Суржик

Иван Избушкин
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Ирина
21 МАРТ 15:40 #1
Ирина
Спасибо автору за тему медицинских сестричек! Им достаётся самая тяжелая работа! Присоединяюсь к словам благодарности в их адрес! Пусть все будут здоровы, внимательны и доброжелательны друг к другу!