Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 22 сентябрь 2019, 12:05

В Брянской области чиновники не дают захоронить останки солдата

Общество

3732 В Брянской области чиновники не дают захоронить останки солдата
Власти ищут деньги на экспертизу, а родственники погибшего красноармейца говорят, что над ними просто издеваются

В редакцию БрянскToday обратился житель Дятьковского района Брянской области Геннадий Храмцов. Он рассказал о том, как их семью обидели местные чиновники - его прадедушку, останки которого осенью нашли калужские поисковики, они отказались хоронить вместе с другим найденным красноармейцем.

А когда родственники решили сами его захоронить на кладбище, отказались отдавать его останки, ссылаясь на то, что собираются проводить экспертизу, чтобы установить, действительно ли кости принадлежат Степану Савоничеву.

Началось все с того, что в осенью 2014 года в Хвастовичском районе Калужской области в деревне Пеневичи поисковый отряд "Память" при проведении разведки местности обнаружил в одной воронке останки двух красноармейцев.

При них находились оружие и личные вещи, а также медальоны. Один на имя жителя Дятьковского района Афанасия Лексикова, фамилию и имя другого бойца прочитать не удалось, так как второй медальон наполовину сгнил.

Лексиков и его земляк и друг Степан Егорович Савоничев с 6 октября 1941 года числились без вести пропавшими. Согласно архивным данным, в тот день они вместе ушли по заданию и пропали. Поисковики предположили, что бойцы погибли вместе.

Калужские поисковики сообщили о своей находке в администрацию Дятьковского района и попросили найти родственников погибших. Но для администрации это оказалось очень сложным делом.

В итоге, по словам Геннадия, поисковики сами вышли на родственников Савоничева и пригласили их на передачу останков родственника, которая состоялась 25 ноября 2014 года в Калужской области.

- Все прошло красиво и торжественно: местная администрация пригласила пионеров, бойцов отпевал батюшка, затем были поминки. Из Дятьковской администрации приехали два чиновника, родственникам второго бойца сообщить об этом почему-то забыли, - рассказывает Храмцов.

После торжественной церемонии дятьковские чиновники ошарашили калужских поисков заявлением, что заберут останки только одного бойца, так как личность второго точно не установлена. Но потом все-таки согласились забрать двоих: захоронение в Дятькове было назначено на 26, на него собиралась приехать пресса и представитель от губернатора.

Вечером того же дня Храмцова вызвали в местную администрацию на беседу. По его словам, ему предложили написать жалобу на председателя совета поискового отряда "Память" Сергея Новикова, который добился того, чтобы останки Савоничева забрали в Дятьково.

- Я возмутился: они тысячи людей нашли, а вы готовы втоптать их в грязь! - не сдерживает эмоций Геннадий. - После этого глава Елена Кривцова заявила, что хоронить будут только Лексикова. А вторые останки отправят на экспертизу для возможного установления личности погибшего.

По словам Храмцова, сначала им предложили за свой счет провести анализ ДНК, потом чиновники пообещали сделать это за счет администрации. На следующий день на местном кладбище с почестями захоронили лишь Афанасия Лексикова.

Родственники Савоничева, как и родные Лексикова, были шокированы произошедшим. Они попросили чиновников вернуть им останки предполагаемого родственника, чтобы самим похоронить его на кладбище. Но получили отказ.

- Где сейчас находятся останки мы не знаем, возможно, лежат у кого-то в гараже, - говорит мужчина. - Мы сомневаемся, что будет проведена какая то экспертиза. Процедура эта дорогая, а у чиновников сейчас денег даже на питание школьникам нет.

Родственники Савоничева пытаются добиться справедливости. Чиновники перестали выходить с ними на связь. С большим трудом 12 января Геннадию удалось взять в администрации отказное письмо.

- Нам сказали: "Не переживайте", мы установим правду!" Да кому нужна их правда? Нам просто в душу наплевали! - возмущается Храмцов (на фото внизу). - Не повезло прадеду, что медальон раньше него сгнил...

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела общественных проектов администрации губернатора Брянской области правительства Брянской области Марию Раевскую. Она пояснила, что впервые столкнулась с подобной ситуацией.

- Здесь немножечко некорректно поступили калужские поисковики, что они сразу стали искать родственников по предполагаемым приметам, хотя на том месте погибло в тот день 15 человек и 8 из них - брянцы. По закону поисковики не имеют права захоронить, если нет документов медальона или судмедэкспертизы, - пояснила она.

По словам Марии Раевской, сейчас ее отдел прорабатывает вопрос о проведении экспертизы московской компанией. Ее представители готовы взять останки и анализ крови родственников Степана Савоничева.

Стоимость такой экспертизы от 100 до 300 тысяч рублей. Она будет проводиться не меньше месяца. Если окажется, что останки принадлежат Савоничеву, они будут торжественно захоронены на центральном кладбище Дятьковского района.

Если родства не обнаружится, то их захоронят там же с воинскими почестями как неизвестного солдата...

Мы будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Юрий Кузнецов
12 МАЙ 22:47 #5
Юрий Кузнецов
Из Москвы пришло заключения, останки предоставленные на экспертизу, к семье Савоничевых погибший Герой отношения не имеет.
Солдат захоронен 6-го мая в Дятьково, там же где и Афанасий Лексиков, захоронен как неизвестный Герой, торжественно и со всем необходимыми воинскими и религиозными почестями.
Вечная память!
1
Римма Буранбаева
30 ЯНВ 18:54 #4
Римма Буранбаева
Отряд "Пересвет" удостоен Благодарственного письма от Министра молодежной политики и спорта РБ Андрея Иванюты за найденных солдат из Башкирии в 2012 и 2014 годах. Спасибо командиру ПО"Память" Сергею Новикову за огромный труд по увековечиванию солдат, отдавших жизни за наше Отечество.
В республике опубликованы статьи. http://resbash.ru/stat/2/2017
http://i-gazeta.com/news/article_31845.html
Мы - поисковики, журналист, родственники поднятых отрядом А. Бирюкова солдат - будем внимательно наблюдать за тем, как разворачиваются события вокруг поднятого солдата Степана Савоничева. Обращаемся к администрации, занимающейся данным вопросом. Просьба - соблюдая объективность, отнестись гуманно к чувствам родственников солдата. И по возможности- поддерживать поисковое движение, поисковиков, Они делают работу, которую не сделает больше никто..
-1
Юрий Кузнецов
30 ЯНВ 18:53 #3
Юрий Кузнецов
Калужские поисковики (Сергй Новиков) нарушили неписанный закон и поступили подло.
Ни в коем случае, не имея 100% уверенности в том что найдены останки именно их бойца, нельзя оповещать родственников.[/b]
100% уверенности, это прочитанный медальон, в редчайших случаях, это другие физические подтверждения.
Своими действиями горе поисковики поставили на вид Дятьковскую и Брянскуб областную администрации и представили в не лучшем виде Брянских поисковиков.
Все утверждения о том что "ходили вместе и воевали вместе и умерли в один день" основаны на показаниях родственников, никаких других данных на этот счет[b] нет!
. Погибло и пропало без вести там в тот день не два человека, а гораздо больше.бойцов.
Конечно Лексиков и Савоничев могли погибнуть вместе и быть вместе захороненными тоже могли, но что будет делать тот же Сергй Новиков, если его поисковики в следующем году найдут останки Степана Савоничева с медальоном?
Поисковики и администрации к проблемам привыкли, Калужане со своей совестью пусть разбираются сами, а я от Брянских поисковиков (право имею) хочу попросить прощения у родственников Степана Савоничева и у самого Степана... прости нас солдат, спасибо тебе, мы тебя помним!
2
7890
30 ЯНВ 10:39 #2
7890
70 лет Великой Победы... Праздник со слезами на глазах для всех честных людей, которые беззаветно преданы своей Родине...Мы говорим о Памяти, а на самом деле что происходит?
2
Калужанин
30 ЯНВ 09:43 #1
Калужанин
Дятьковские чиновники, которые в вопросе захоронений ничего не смыслят, здесь не причем. Спасибо за этот идиотизм надо сказать руководителю брянского поискового объединения "Отечество" А.В.Соболеву. У него давние и неприязненные отношения с калужскими поисковиками, вот он и делает нам всяческие подлянки, как эта.
Солдат несомненно надо было хоронить в один день, в одной могиле. Если есть вопрос с экспертизой, то можно было взять образцы для исследования, вот и всё. По нашему мнению, и родственникам солдата, и тем кто его нашел - а это кстати брянский отряд "Пересвет", который входит в нашу "Память", просто наплевали в душу.