Среда, 6 июль 2022, 16:23

Зам брянского губернатора озвучил реальные наценки торговых сетей

4159
Зам брянского губернатора озвучил реальные наценки торговых сетей
Магазины в разы увеличивают отпускные цены производителей

Ранее мы уже сообщали о том, что губернатор Брянщины Александр Богомаз на оперштабе подверг резкой критике за неадекватные наценки на продовольственные товары торговые сети, а также проверяющие органы, которые не занимаются проблемой. Руководитель брянских антимонопольщиков пообещал найти рычаги воздействия на ритейлеров.

Стали известны и аппетиты торговых сетей. Отпускные цены от брянских товаропроизводителей и уровень «накрутки» ритейлерами озвучил заместитель губернатора Борис Грибанов.

Сельхозтоваропроизводители отпускают картофель в торговые сети по 26 – 29 рублей за 1 кг. Но при этом торговые сети («Магнит», «Пятерочка») реализуют данную продукцию по цене до 90 рублей за 1 кг.

Аналогично ситуация и с мукой. Например, ОАО «Брянская зерновая компания» поставляет муку пшеничную высшего сорта по цене 24,60 за 1 кг. А в торговых сетях мука уже реализуется по 49,9 рубля, то есть в два раза дороже.

Чуть «гуманнее» ритейлеры относятся к покупателям гречки, если БЗК сдает ее по 97,50 рубля за 1 кг, то реализуется она «всего лишь» по 134,4 рубля за 1 кг. Еще одна озвученная проблема – более высокие накрутки федеральных торговых сетей по сравнению с региональными.

Например, на картофель брянские магазины дают наценку от 10% до 13,1% (что логично в свете затрат на организацию продажи), то в федеральной сети картофель может подорожать аж на 77,5%. Аналогично обстоят дела с капустой (в региональной – наценка от 9,7% до 28,6%, в федеральной сети до 46,3%), луком, морковью и т.д.

Отдельно заместитель губернатор акцентировал внимание на хлебе. На него региональные магазины дают наценку от стоимости хлебокомбинатов от 6,9% до 15,0%, то федеральные сети - до 57,5%.

Очевидно, что УФАС невозможно игнорировать эту проблему. От антимонопольщиков ждут конкретных и эффективных мер к крупным торговым сетям.

Иван Избушкин
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-7
ааа
08 АПР 23:21 #7
ааа
без накруток по 50 % ни одна сеть не выживет.....
8
Александр 83
08 АПР 21:51 #6
Александр 83
Бей спикулянтов!
7
999
08 АПР 15:54 #5
999
руководство сетей надо оповестить, они в курсе то что цены задирают? Прибыль в этом случае может и штрафами обернуться
10
Житель
08 АПР 15:45 #4
Житель
Жадность суперприбыли на всё повлияла.
26
Alex
08 АПР 13:24 #3
Alex
Торгаши ведут себя как мародеры.
-12
Самвэл
08 АПР 13:11 #2
Самвэл
У нас на Щукина и то подорожание не такое значительное.
-24
Таксист
08 АПР 12:58 #1
Таксист
На все повлиял разрыв логистических цепочек.