Среда, 18 май 2022, 18:57

Война или избиение младенцев?

7446
Война или избиение младенцев?
С сожалением вынужден констатировать, что господство в информационном океане остается за противником

Война или избиение младенцев? Все же война подразумевает противоборство двух сторон, а мы видим могучую информационную атаку на Россию без достойного отпора. С сожалением вынужден констатировать, что господство в информационном океане остается за противником. 

Полностью согласен с мнением Леонида Толчинского, четко и подробно описавшего состояние российской медиасферы и ее готовности принимать участие в информационной войне в качестве не мальчика для битья, но бойца. В качестве причин, приведших к печальным последствиям, назову три.

Во-первых, жадность. В отличие от той же Украины, финансовые потоки, направленные на поддержку прессы, не доходят до «рядовых бойцов», распыляясь где-то на уровне государственного и корпоративного менеджмента. Как в спорте, получить финансирование могут лишь единичные «звезды», а не массовый спорт, так и в медиасфере поддерживается узкий круг проектов и записных «говорунов».

Все остальные довольствуются «подножным кормом», не подумывая о повышении квалификации, раскрутке полезных площадок, развитии – лишь бы выжить. «Рядовые бойцы», вне сомнений, готовы биться и «за идею», но при этом с некоторой растерянностью посматривают на вполне обеспеченных «звезд» и с трудом давят в себе неизбежно зарождающееся классовое сознание.

Вторая причина деградации информационной «армии» – амбиции тех самых «звезд». 

Вы не знаете, что брянский бард написал замечательную, слегка наивную, но пронзительную в своей искренности, песню, посвященную нашим бойцам в Мариуполе. И бойцы тоже не знают. 

Вы не знаете, что брянские студенты записали открытое, честное, разящее своей прямотой обращение к украинским ровесникам. И украинские студенты тоже не знают.

Вы не знаете, что в Молдове прошла массовая акция против втягивания страны в войну. И в Европе тоже не знают об этом.

Вы не знаете, что казахская общественность борется против создания новых военных биолабораторий США, аналогичных украинским. Не знают об этом и наши «западные партнеры».

Эта информация блокирована «звездами» – юными, но высокомерными мальчиками и девочками, работниками федеральных изданий и каналов, принимающими решения, какую новость заметить, а какую проигнорировать. Именно эти мальчики и девочки де-факто формируют информационную повестку Биг Медиа, презрительно поглядывая со своих уютных, высокооплачиваемых рабочих мест на десятки тысяч коллег из регионов.

Третья причина – закрытость, которая все более усугубляется. Если за контакты с зарубежными СМИ можно ожидать проблем, то контактов будет все меньше и меньше. Но, значит, меньше будет и возможностей донести информацию. Заблокирован Фейсбук, чтобы «наши не читали»? Но и писать в Фейсбуке наши не смогут. Интуитивное желание бюрократов избежать информационных атак путем создания глухой стены в среднесрочной перспективе приводит к обратному эффекту – докричаться до людей по ту сторону становится невозможно.

Можно ли ожидать переформатирования российского медиапространства? Не думаю. Частные интересы «звезд», медиаменеджеров и медиабюрократов победят – у них гораздо больше влияния, чем у «рядовых бойцов» информационного фронта. Но их победа – наше поражение в информационной войне.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

5
Дмитрий
27 АПР 22:53 #3
Дмитрий
админ, удаляя мою точку зрения на антироссийские заявления, не хочешь ли ты согласится, что тобою поддерживается антироссийская пропаганда, а на критику, заслуженную, отвечаешь удалением поста...
-32
Правда жизни
09 АПР 00:11 #2
Правда жизни
не тот ли это лобунов, который проходил обучение у иностранных агентов в европе и сша?
-48
Правда
08 АПР 15:30 #1
Правда
а надо нам , чтоб они знали? Может забить уже намнение западных? Может жить уже своей жызенью?