Среда, 6 июль 2022, 15:36

Лесопользование и сохранение лесных богатств стали темами прямого эфира с Владимиром Дзубаном

1059
Лесопользование и сохранение лесных богатств стали темами прямого эфира с Владимиром Дзубаном
Ежегодно в регионе заготавливается около 1,5 млн кубометров лесных насаждений

Начальник регионального управления лесами Владимир Дзубан прокомментировал ситуацию о лесозаготовке на Брянщине, отвечая на вопросы, поступившие в ходе прямого эфира от жителей региона.

«Ежегодно на территории земель лесного фонда Брянской области заготавливается около 1,5 млн кубометров лесных насаждений в год. Лес заготавливается в пределах расчетной лесосеки, которая обеспечивает непрерывное, неистощительное лесопользование. В первую очередь вырубаются погибшие, поврежденные, перестойные насаждения», - отметил Владимир Дзубан.

Причем сразу после вырубки начинается процесс восстановления лесов. На переувлажненных участках регенерация происходит естественным путем. На участках, где остается подрост хозяйственно-ценных пород, прежде всего, хвойных, проводится содействие естественному возобновлению лесов.

Сохраняются семенные деревья ценных пород с дальнейшим уходом. На территориях, вышедших из-под сплошных рубок, производится искусственное лесовосстановление путем создания лесных культур.

По словам начальника управления лесами, в нашем регионе лесные культуры создаются, в основном, посадкой сеянцев. Так, по итогам 2021 года плановый показатель «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных насаждений» составлял 73%, но лесоводы сумели добиться фактического значения 86%.

В одном из вопросов была поднята тема аренды участка земель лесного фонда. Для этого нужно обратиться в управление лесами Брянской области, указав вид использования лесного участка в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса и приложив схему для возможности определения местоположения земельного участка.

«Объектом аренды могут быть только лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды лесного участка заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона в электронной форме», - пояснил Владимир Дзубан.

Помимо этого, брянцев интересовала возможность получения древесины на ремонт дома. По этому поводу необходимо обратиться в любое из 18 лесничеств области с заявлением о заключении договора купли продажи и пакетом документов. Кстати, можно получить древесину и на строительство жилья.

В ходе трансляции Владимир Дзубан напомнил, что в период пожароопасного сезона вводятся ограничения ввиду высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах. Но даже в такой период граждане могут посещать в лесах специально отведенные для отдыха места, информация о которых публикуется на сайте управления лесами.

Об этом также шла речь в ходе трансляции, которая стала очередной серией цикла «Объясняем. РФ». Запись прямого эфира можно посмотреть в сообществе «Брянская область» соцсети ВК.

Иван Избушкин
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить