Суббота, 28 май 2022, 11:21

Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям

3963
Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям
В течение последних дней тысячи людей несут к нему цветы и свечи, несмотря на запреты

В Латвии разрешили снос памятника Освободителям Риги. Латвийские депутаты приняли закон, прекращающий действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Это следует из сообщения на портале латвийского парламента.

«Сейм Латвии во втором, окончательном чтении проголосовал за признанный срочным законопроект, останавливающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений и памятников», - говорится в сообщении.

В пояснении сказано, что такое решение принято потому, что Россия «целенаправленно укрепляет ассоциации с Советским Союзом» на фоне специальной военной операции на Украине. Латвийские чиновники отметили, что «образ и символика Советской армии точно и однозначно связана с текущей ситуацией на Украине».За поправки проголосовали 70 депутатов, против — 18, воздержавшихся не было.

Речь идет о статье 13 соглашения с Россией от 1994 года, уточняет РИА Новости. Теперь у латвийских властей есть правовое основание для сноcа памятника воинам-освободителям в парке Риги. Судьбу монумента определят депутаты Рижской городской думы. Кроме того, Сейм поручил закрыть доступ общественности к советским памятникам до 1 июля 2022 года. Накануне посольство России в Латвии сообщало, что территорию вокруг памятника освободителям закроют до августа. Власти уже установили ограждения.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистких захватчиков был открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом. Это монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей.

Интересно, что над монументом работала интернациональная группа латвийских мастеров: рижский художник-архитектор Александр Бугаев, скульпторы Лев Буковский, Айварс Гулбис, Леонид Кристовский, архитекторы Эрмен Балиньш, Эдвин Вецумниекс, Виктор Зилгалвис, а также инженеры-конструкторы Гунар Бейтиньш и Хенрий Лацис.

Постановление о сооружении памятника приняли в 1974 году латвийские власти, а средства на монумент собирали всем миром — каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело.Строить начали в декабре 1982 года. По свидетельству архитектора Эдвина Вецумниекса, при строительстве монумента использовались компоненты из разных стран Советского Союза: украинский гранит (облицовка постамента), доломит с острова Сааремаа (обшивка обелиска), бронза в России (фигуры солдат).

Снести памятник за последние 20 лет хотели не единожды. В 1996 году латвийские националисты приняли резолюцию о сносе памятника. В 1997 году он был поврежден взрывом — взрывное устройство заложили представители латышской националистической и антисемитской организации с нацистской идеологией (среди их символов, например, есть свастика). Двое из них погибли при взрыве, остальных впоследствии судили за вандализм. После памятник восстановили. В 2012 году разговоры о сносе памятника возобновились, возникали петиции, но они не получали должной поддержки.

В этом году памятник стал своеобразным символом поддержки россиян. Власти Латвии перед Днем Победы развернули мощную антироссийскую кампанию, но она возымела противоположный эффект. 9 мая к памятнику пришло огромное число людей с цветами, площадь перед монументом просто утопала в гвоздиках. На следующий день рано утром городские власти сгребли принесенные цветы трактором. Однако уже 11 мая к памятнику воинам-освободителям вновь пришли люди с цветами и зажженными свечами в руках. Масштабы поддержки были впечатляющими.

«Они просто испугались, они испугались масштабов поддержки, масштабов благодарности рижан воинам-освободителям, — заявил посол России в Латвии Михаил Ванин. — Та картинка, которую мы видим (океан цветов, океан зажжённых свеч), — она просто опасна для властей. Они её боятся».

После решения Сейма Латвии, которое, по сути, разрешило снос памятника, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала латвийских депутатов «вурдалаками». Именно это слово она написала в своем телеграм-канале.

«Возмущены решением Сейма Латвии в одностороннем порядке прекратить действие статьи 13 российско-латвийского межправительственного соглашения, - заявили в посольстве России в Латвии. - Этот вероломный, ничем не оправданный шаг не имеет под собой ни моральных, ни юридических оснований и является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе, положений самого этого договора».

Ранее в Европе объявили войну памятникам советским солдатам, а в некоторых случаях желание снести монументы доходит до абсурда. Памятники сносят в Польше, Литве и на Украине. Так, в Здолбунове, городе в Ровенской области, снесли монумент в честь советского разведчика Николая Приходько, который сам родился в этом городе. Теперь вот и рижские власти хотят снести работу своих же латвийских мастеров, да еще и выполненную с использованием украинского гранита.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-10
Андрей
13 МАЙ 11:32 #2
Андрей
Столько людей пришло и принесли цветы к памятнику, почтить память воинов! Есть еще сознательные граждане, кто помнит и чтит подвиг Советского Воина!
-3
Михаил
13 МАЙ 11:31 #1
Михаил
Сумасшедшие!! Этим же поступком перечеркивают всю историю и подвиг наших предков, кто доблесть воевал против фашистов за свободу и чистое небо над нашими головами!