Пятница, 1 июль 2022, 19:04

Моряк, который провел 1000 суток в Заполярье - Ренат Бесолов

544
Моряк, который провел 1000 суток в Заполярье - Ренат Бесолов

Ренат Бесолов - это опытный моряк, краболов. Он приобрел широкую известность в странах Европы и СНГ посредством ведения своего блога, где он рассказывает о своей работе в море и делится впечатлениями от работы в Норвегии. Да, ведь он трудится в норвежском рыбопромысловом флоте в Баренцево море за Северным полярным кругом. В общей сложности он провел в экстремальных условиях более 1000 суток.

Много ли вообще россиян работают в этой сфере?

Ренат Бесолов рассказал, в Норвегии действительно работают много россиян в рыбной промышленности. В Норвежском городе Киркинес можно встретить много вывесок на улице на русском языке, даже создают целый коммуны и мини-поселения. Россияне с удовольствием переезжают жить на север Норвегии, если там живешь более 1 года, тогда государство дает тебе бесплатную квоту в размере 7 тонн трески и 1 тонну королевского краба, которые можно выловить практически на любой лодке менее чем за месяц. Свой улов можно продать на любой завод, занимающийся переработкой рыбы (они обязаны купить). Это позволит заработать чуть больше двух миллионов рублей. Многие совмещают рыбалку с какой-то основной работой на берегу. Так Норвегия стимулирует своих граждан к заселению северного региона там, где никто не хочет жить.

Как вы изменились после того, как стал краболовом?

Жизнь Рената Бесолова изменилась кардинально. Он отмечает, что жизнь разделилась на до и после. Все поменялось. С годами ходить в море начинает надоедать, хочется попробовать что-то новое и освоить какие-то новые для себя сферы деятельности. Когда у тебя есть деньги, можно пробовать что-то новое без особых опасений. С другой стороны, он рекомендует всем найти какое-то занятие, и стать в нем профессионалом, а потом пробовать другое. Даже, если по каким-то причинам резко закончатся деньги, всегда можно вернуться и сорвать свой куш. Сейчас в свободное время между рейсами он осваивает IT сферу.

Какие ощущения, когда заканчивается рейс?

Это приятное ощущение, особенно когда был хороший сезон, и ты знаешь, что впереди тебя ждут большие бонусы - говорит Ренат. Первые годы, особенно после первого рейса, возвращение на сушу было, как второе день рождения, потому что очень сильно успевал соскучиться по людям. С годами он привык, и очередное возвращение на землю не вызывает каких-то особых ощущений.

Как найти подобную работу в Норвегии обычному человеку?

Для желающих работать в Норвегии, Ренат Бесолов посоветовал ресурс Bfisherman.com Здесь можно найти список всех необходимых документов для работы в Норвегии и инструкции где и как получить эти документы.

Для тех, кто никогда не работал в море и не имеет опыта работы с морепродуктами, Ренат Бесолов рекомендует устроиться на рыбо-перерабатывающую фабрику в Норвегии или в России. Отработав здесь три и более месяца, вы свободно можете делать рассылку своего резюме в компании судовладельцы. На bfisherman собрано более 600+ прямых контактов рыбоперерабатывающих фабрик Норвегии, здесь есть адреса, номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков для рассылки вашего резюме. Помимо этого, на Bfisherman содержатся прямые контакты более чем 400+ больших рыбоперерабатывающих фабрик экспортеров. Зарплата неквалифицированных работников на подобных фабриках составляет около 20 евро в час.

Для тех, кто испытывает трудности с переездом и хочет остаться на родине, на Bfisherman собраны контакты около 1000+ Российских плавбаз, обрабатывающих морепродукты, здесь также можно получить свой первый опыт.

Если вы решили устроится работать в море, то на Bfisherman есть очень много вакансий на рыболовные и краболовные суда Норвегии. Здесь содержатся более 5000+ прямых контактов судовладельцев из Норвегии, более 1000+ контактов краболовных судов, также траулеры, сетеловы и другие добывающие сюда. Здесь вы получите приглашение в закрытые норвежские группы, где ежедневно прямые работодатели из Норвегии публикуют новые вакансии. Напомним, что минимальная зарплата неквалифицированных рабочих на подобных рыбопромысловых судах в Норвегии составляет от 233 евро в день или же от 7000 евро в месяц.

Здесь так же можно найти все норвежские фермы по выращиванию лосося и контакты судов, обслуживающих лососевые фермы в Норвегии, где зарплата матроса варьируется в зависимости от компании от 233 евро - до 300 евро в день. Но здесь нет никаких бонусов от улова, которые можно получить работая на промысловых судах.

На сайте bfisherman.com есть возможность пройти бесплатный курс по работе с морепродуктами, в завершении которого, ученик получит сертификат на английском и норвежском языке. Сохранив этот сертификат, можно использовать его при рассылке вашего резюме в норвежские и европейские компании.

Анна Пахомова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Никита
20 ИЮНЬ 16:06 #1
Никита
Почти три года, парень очень крут